Реклама

Учредительная конференция 27-28 апреля 2002 г.

Правовые проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на территории Липецкой области. Селина Г.Н. Липецкая областная общественная организация "Ковчег"


ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


Селина Г.Н. Липецкая областная общественная организация «Ковчег»


Если смотреть на проблему вынужденных переселенцев и беженцев с позиции УВКБ ООН по другим странам, то главная задача, которая ставится и решается, в том числе и сотрудниками УВКБ ООН – это в конечном счёте содействие безопасному и добровольному возвращению мигрантов домой. Что же касается России, в абсолютном своём большинстве граждане – мигранты покидают места своего жительства насовсем и возвращаться не намерены.

Ведомствам, которые сталкиваются с проблемами мигрантов, следует оказывать им более действенную помощь: по возможности, сокращать сроки получения статуса, гражданства, помогать мигрантам в получении необходимых документов, направляя официальные запросы, не быть сторонним наблюдателем в обустройстве мигрантов, на что те в ряде случаев обращали внимание в жалобах и заявлениях в наш адрес, в том, чтобы мигранты знали о предоставляемых им льготах и могли ими воспользоваться. Большую помощь мигрантам оказывает реализуемый нами совместно с «Липецкой газетой» и Фондом Гражданских свобод проект ежемесячной тематической страницы, в которой мы даём правовые консультации, отвечаем на письма, публикуем материалы о судьбах мигрантов, их беда и успехах. Наша тематическая страница получила большое одобрение у мигрантов и у местных жителей, которые обращаются с предложениями различной помощи. Она так же способствует толерантности и предотвращает неприязненные отношения мигрантов и местных жителей.

Ещё одной проблемой является то, что все участники миграционных процессов – мигранты, органы управления в центре и на местах, заинтересованные организации не имеют доступа к необходимой информационной базе, которая не создана в нужных объёмах и организационных форм. Особенно от этого, конечно, страдают мигранты из-за недостаточности и ограниченного доступа к правовой и консультативной информации, они, зачастую не могут ни реализовать, ни защитить свои права. При защите своих прав мигранты часто вынуждены использовать средства судебной защиты: это и для установления фактов, имеющих юридическое значение, и в случаях несогласия с решениями отдельных ведомств и т.п. Однако, и здесь они сталкиваются, как с вышеприведённой проблемой, так и с неимением возможности из-за отсутствия средств пригласить квалифицированного защитника, способного представлять их интересы в суде. Большая работа по оказанию юридической помощи мигрантов, в том, числе в суде проводится общественными организациями во всех регионах. К сожалению, объёмы этой помощи явно недостаточны. Услугами квалифицированных адвокатов мигранты воспользоваться не могут из-за ограниченных средств. Особо нуждающимся семьям оказывается адресная материальная помощь. В образовательные учреждения, принимающие детей, прибывших без родителей из зон военных или межнациональных конфликтов, центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям в восьми регионах поставлено лечебно-физкультурное оборудование, мягкие спортивные формы, копировальная и компьютерная техника для комплексных реабилитационных мероприятий.

Проблемы с правом на образование возникают там, где по-прежнему действует система прописки (т.е. где регистрация по месту жительства носит разрешительный характер). Но, на мой взгляд, это вопрос не только к Минобразования России. При всей важности правовых вопросов защиты детей беженцев эта проблема, может быть, не самая главная. На мой взгляд, самое главное - адаптация ребенка в новой среде. Это работа по ликвидации его посттравматического расстройства, если ребенок прибыл из зоны военного конфликта, зон межнациональных конфликтов. И вот в этом плане работы очень много и, к сожалению, еще больше предстоит.

Психологическая и культурная депривация, свойственная перемещенному населению, усугубляет трудности их адаптации. Дети испытывают хронические посттравматические стрессовые расстройства, что сказывается на их последующем психосоциальном, личностном развитии. В отличие от развитых стран Запада, где особое внимание уделяется работе по предупреждению асоциального поведения детей (предупреждение агрессивности в новой социокультурной среде, ранняя профилактика алкоголизации, наркотизации, проституции, уклонения от учебы и полезной деятельности), в нашей стране подход к этой, по сути дела, социально-профилактической проблеме не адекватен сложившейся ситуации. Не разработаны принципы и методы междисциплинарного взаимодействия специалистов образования, здравоохранения, социальных работников при оценке состояния и уровня развития детей, пострадавших при межнациональных конфликтах. И мы надеемся более плодотворно рещать эти проблемы с Общероссийским Союзом общественных объединений «Гражданское общество – детям России».