Реклама

Учредительная конференция 27-28 апреля 2002 г.

Программа Ордена Милосердия и Социальной Защиты "Ребенок в беде!" Поплавская Е.Ю., г.Москва


ПРОГРАММА ОРДЕНА МИЛОСЕРДИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ “РЕБЕНОК В БЕДЕ!”


Поплавская Е.Ю., г.Москва


Эта программа, разработанная Орденом Милосердия и поддержанная Комитетом Общественных и Межрегиональных связей правительства Москвы, в нынешнем году получила статус Московской Городской Благотворительной программы. Она предполагает комплексное решение проблем неблагополучных детей.

Программа “РЕБЕНОК В БЕДЕ” направлена не только на оказание непосредственной помощи детям в экстремальной ситуации, но и на профилактику подобных ситуаций. При этом действия необходимо концентрировать главным образом в направлении профилактики социального неблагополучия ребенка. Таким образом, можно существенно помочь государству в воспитании здорового, полноценного, самодостаточного поколения, а также снижения уровня преступности.

Одной из основных задач программы является обучение детей умению принимать самостоятельные решения в опасных ситуациях или по возможности избегать их, а так же развитие конструктивного отношения подростков и молодежи к жизни и ее проблемам. Следующей задачей является также формирования позитивной молодежной субкультуры, благодаря развитию сети подростковых и молодежных центров, создаваемых на базе школ, интернатов, приютов, детских домов творчества.

Программа “ Ребенок в беде” фактически является новой системой, так сказать, “Детской МЧС”, программой принципиально новой, уникальной. Подобной системы нет не только в России, но и в большинстве цивилизованных страна. Программа призвана защитить детей и подростков от произвола родителей, воспитателей и учителей, а также от произвола любого взрослого, от жестокости обращения, равно как и от безразличия к их зачастую тяжелым судьбам, которые являются симптомами тяжелой болезни общества.

В нашей стране при остром дефиците кризисных центров, их нужно создавать как можно больше, но, открывая новые центры, надо по новому подходить к решению наболевших проблем, решать их новыми, нестандартными средствами, адекватными нынешней ситуации.

Суть ее заключается в создании новой системы защиты детей и подростков, где при посредстве круглосуточной диспетчерской и “горячей телефонной линии” с бесплатным и запоминающимся номером 001, оказывается любая квалифицированная помощь ребенку, попавшему в беду. Этот новый телефонный номер, куда может позвонить любой ребенок или взрослый, который хочет предотвратить несчастье или помочь в беде ребенку должен сделаться таким же известным и привычным, как и другие номера муниципальных служб: 01, 02, 03.

Этот Кризисный Центр для детей, оказавшихся в экстремальной ситуации, а также для детей, рискующих оказаться в такой ситуации. Для чего предусмотрена экстренная связь с круглосуточной диспетчерской Центра, благодаря установке на всех таксофонах в г.Москве на уровне роста ребенка автомата с бесплатным телефонным номером. Кризисный Центр- это новая муниципальная служба.

Помимо этого предусмотрено создание специализированной правозащитной службы для детей, которая станет, как бы, “скорой правовой помощью”. Создание Ювенальной юстиции - это одна из первоочередных задач, которую необходимо решать при реализации программы силами, как общественных организаций с привлечением волонтеров, так и силами профессионалов из государственных учреждений.

Планируется организация центра профориентации для подростков и выпускников интернатов и детских домов (компьютерные классы, мастерские, центры адаптации к реальной жизни для выпускников интернатских учреждений), с производственно-учебными программами для последующего трудоустройства детей и подростков. А так же создание клубов по интересам для решения проблемы занятости подростков и проблемы их безнадзорности, клубов по профориентации детей и подростков.

В рамках будущего Центра предусмотрено создание отдела позитивной профилактики наркомании и других видов зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) дифференцированно по возрастным группам:

· среднего школьного возраста (11-14) ,

· старшего подросткового возраста ( 15-16) и

· юношеского возраста (17-18).

Для этого предстоит создать сеть детских и молодежных центров творчества, спортивных оздоровительных лагерей, а также использовать уже созданные центры. В них помимо решения традиционных задач будет проводиться обучение подростков через ролевые игры навыкам уверенного поведения, коммуникативным умениям: отказать, принимать критику и критиковать и т.д.. Умению оказывать сопротивление чужим манипуляциям и групповому давлению. Умению отказаться от опасного предложения сверстников или взрослых. Игровые формы работы в таких центрах будут органично сочетаться с художественным и литературным творчеством учеников, развивать и углублять воображение, творческое мышление, этическую и эстетическую впечатлительность, формировать принципы и убеждения.

В этих же центрах творчества будет проводиться арттерапия, – то есть создание театральных и музыкальных постановок самими подростками.

При психокоррекционной работе планируется использование видеомониторинга.

Предусмотрена организация выездных групп в оздоровительные лагеря для детей и подростков. Предоставление молодым людям возможности для активной самостоятельной деятельности в оздоровительных лагерях, через участие в социальных проектах, программах: праздниках, акциях, карнавалах, театральных постановках и в спортивных секциях.

Только с применением подобного комплексного подхода для решения проблем детства мы сможем добиться:

Повышение творческого потенциала подростков и молодежи.
Снижение уровня криминализации детей, а, следовательно, и всего общества, улучшение морального климата в городе. Уменьшение количества возможных отклонений социального поведения в среде подростков и молодежи.
Снижение количества потребителей ПАВ.
Уменьшение количества тяжелых исходов при экстремальных ситуациях: травматизма, инвалидности, суицидов.
Предсказуемость социальных изменений и возможность прогнозирования процессов, происходящие в обществе с детьми на основе банка объективных данных о положении детей в Москве.
Безусловно, решение проблем детства требует больших материальных вложений, но, по сравнению с предполагаемыми результатами, это стоит таких вложений. Общественные организации Москвы могут активно участвовать в создании такой службы, имея опыт и собственную базу.