Реклама

Учредительная конференция 27-28 апреля 2002 г.

О необходимости консолидации усилий для решения в России проблем детства Водопьянов Е.В., г.Москва


О НЕОБХОДИМОСТИ КОНСОЛИДАЦИИ УСИЛИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ В РОССИИ ПРОБЛЕМ ДЕТСТВА


Водопьянов Е.В., г.Москва


СБОР, как системообразующая организация (в Союз на настоящий момент входят 270 организаций из 60 субъектов РФ, из них — более 50, которые занимаются проблемами детства), выступает и за системный подход в решении любых общественных и государственных проблем. Это впрямую касается и проблем детей, поскольку только такой подход, а никак не компанейщина, позволит решить вопросы, накопившиеся в стране.

В связи с этим СБОР разделяет мнение Координационного совета неправительственных организаций, действующих в интересах детей, “Гражданское общество — детям России” (председатель Э.А. Памфилова), с которым он активно и тесно сотрудничает, о том, что необходимо предпринять следующие шаги.

1. В законодательной области:

- срочно разработать проект федерального закона о внесении в Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” изменений и дополнений, касающихся регулирования деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Помимо этого, на наш взгляд, необходимо внести в этот закон и поправки, которые позволяли бы рассматривать общественные и некоммерческие организации в качестве полноправных субъектов предупреждения безнадзорности и правонарушений. Это, в частности, позволит создавать приюты под эгидой НГО, как это было принято, кстати, в России еще в 60-х годах XIX века;

- подготовить предложения о внесении в законодательство РФ изменений и дополнений, направленных на усиление ответственности родителей (законных представителей) несовершеннолетних за невыполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних.

Если эти положения частично значатся в плане первоочередных мероприятий по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на 2002 год, утвержденном постановлением Правительства России от 13.03.с.г. № 154, то следующее предложение в области совершенствования законодательства в нем не отражено:

- необходимо скорейшее утверждение Государственной Думой федерального закона “О ювенальной юстиции”. Ювенальный суд позволит рассматривать ребенка не как объект для репрессий, а как субъект реабилитации, что обеспечит профилактику правонарушений.

2. В области создания государственной системы профилактики беспризорности и безнадзорности нам видится необходимым скорейшее введение должности Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России и аналогичных должностей в регионах.

3. В области, тесно связанной с предыдущей, — налаживания устойчивого и эффективного взаимодействия между неправительственными организациями и государственными структурами, мы считаем необходимым:

- поддержать идею создания в стране Общероссийского Союза общественных объединений “Гражданское общество — детям России”, создаваемого для консолидации усилий неправительственных организаций, действующих в интересах детей, и отстаивания их интересов во взаимоотношениях с государством. В частности, мы рекомендовали организациям-членам СБОРа, занимающимся проблемами детства, принять участие в Учредительной конференции создаваемого Союза (27-28 апреля), и — вступить в него. На наш взгляд, это позволит более эффективно решать задачи, которые стоят перед СБОРом и новым Союзом;

- всемерно содействовать созданию российской сети неправительственных организаций по работе с детьми. С этой целью мы передали данные о наших организациях, занимающихся проблемами детства, Координационному совету НПО, действующих в интересах детей, а также готовы объединить созданные нами Единый реестр благотворительных организаций России и Общероссийский информационный банк благотворительных потребностей с создаваемым информационным ресурсом.

Это только некоторые шаги, которые мы помогаем или готовы помочь осуществить. Поскольку считаем, и не без основания, что решение проблем, в т.ч. детства, стоящих перед государством и обществом, возможно только в тесном содружестве как между ними, так и внутри некоммерческого сектора.