Учредительная конференция 27-28 апреля 2002 г.
Из опыта работы общественных организаций г. Воронежа и области по реабилитации несовершеннолетних, побывавших в местах лишения свободы Богданова Т.В. Координатор центра по реабилитации несовершеннолетних правонарушителей "Поверь в себя" г. Воронеж
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Г. ВОРОНЕЖА И ОБЛАСТИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ПОБЫВАВШИХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Богданова Т.В. Координатор центра по реабилитации несовершеннолетних правонарушителей “Поверь в себя” г. Воронеж
Экономический спад, происходивший в России в 90-х годах, слабые государственные гарантии прожиточного минимума, снижение роли государственных и общественных институтов, противодействующих расширению преступной деятельности, привели к изменению отношения отдельных людей к криминальному образу жизни. Молодежь, не имея возможности изменить неблагоприятную для себя ситуацию и обладая большой жизненной энергией, начинает отказываться от нормального пути достижения жизненных целей, ищет удовлетворение в употреблении наркотиков и алкоголя, становится на путь систематических криминальных действий, дающих средства к существованию, образуя организованные преступные группировки.
По данным Управления внутренних дел Воронежской области ежегодно растет число умышленных убийств, разбойных нападений, грабежей, краж личного имущества граждан, совершаемых молодыми людьми, в том числе не достигшими совершеннолетия. Постоянно увеличивается количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними. Масштабы преступности расширяются, о чем свидетельствует рост несовершеннолетних участников преступлений, в том числе участников групповых преступлений, участие в организованных преступных группах (только в прошедшем году в г. Воронеже несовершеннолетние совершали преступления в составе 15 организованных преступных групп), вовлечение ранее судимыми в преступную деятельность других несовершеннолетних. Преступные группы несовершеннолетних отличаются устойчивостью, длительностью совершения преступлений и их общественной опасностью.
Сегодня как никогда обострилась проблема детской беспризорности, сформировался целый класс несовершеннолетних граждан, фактически не имеющих прав и являющихся экономически и социально незащищенными. Данная проблема актуальна не только для России, но и для других государств СНГ. В частности в Воронежской области в массовом порядке бродяжничают несовершеннолетние, проживавшие на Украине.
Государственные структуры уделяют недостаточное внимание решению данных проблем, государственное финансирование профилактической деятельности осуществляется по остаточному принципу. Так, в г. Воронеже до сих пор нет детского приюта, реконструкция здания бывшего детского сада ведется в течение 4-х лет, в течение 2-х лет штатные работники данного приюта получают заработную плату, нет там только детей. В районах области функционируют реабилитационные центры, в которые на 1-2 месяца помещаются дети из малообеспеченных семей, но и там нет места беспризорным детям.
Профилактика подростковой преступности усложняется тем, что законодательная база, существующая сегодня в России не соответствует сложившейся ситуации, Закон “О защите молодежи” 1998 г. и Закон “Об основах профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних” 1999 г., не содержат конкретных механизмов их исполнения, а носят больше декларативный характер, что не позволяет определить конкретные методы работы с молодежью. Длительное время находятся на рассмотрении в Государственной Думе Закон “О комиссиях по делам несовершеннолетних” и Закон “О насилии в семье”.
В этой ситуации пенсионеры органов внутренних дел длительное время работавшие с несовершеннолетними правонарушителями, не могли остаться равнодушными и образовали команду единомышленников в вопросе необходимости решения проблем подростковой преступности и беспризорности. Был инициирован проект “Поверь в себя” по реабилитации наиболее сложных категорий несовершеннолетних правонарушителей, которые побывали в воспитательной колонии, специальной школе закрытого типа и центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.
Ребятам оказывается помощь в трудоустройстве, поступлении на учебу, содействие в решении жилищных проблем, таким образом, они вырываются из среды потенциальных беспризорников и преступников. Оказывается материальная помощь продуктами питания, одеждой, обувью. По областному радио прошло несколько передач о проблемах реабилитации и адаптации несовершеннолетних правонарушителей, что позволило найти единомышленников среди жителей нашей области. Люди откликнулись на беды детей и предложили свою помощь. В результате 47 семьям переданы детские и подростковые вещи. Центр “Поверь в себя” охватил своей деятельностью свыше 300 несовершеннолетних. Есть много конкретных примеров, так выпускнику из Аннинской спецшколы было некуда возвращаться, мать лишена родительских прав, опекуном никто из родственников быть не согласился, в спецшколе Миша учился хорошо. При содействии центра “Поверь в себя” он поступил в лицей, где сейчас получает специальность помощника машиниста электровоза о которой давно мечтал. Мать Собылина Тимура не имела возможности посещать сына в колонии и забрать его домой, поскольку в семье не было денег не только на проезд, но и на питание. Семье с помощью благотворителей оказана помощь деньгами и продуктами питания. Тимур при содействии центра поступил в училище, где учится на автослесаря, а мать смогла приехать и забрать Тимура домой.
В 2001 году работа по реабилитации несовершеннолетних правонарушителей осуществлялась при поддержке Института “Открытое общество” (фонд Сороса). Сейчас реабилитация несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы продолжается непосредственно в Бобровской колонии, расположенной на территории области. Здесь создан центр, в котором несовершеннолетним помогают адаптироваться к нормальной жизни после возвращения. Ребята получают дополнительную престижную специальность автослесаря.
Открылся центр реабилитации для подростков, которые обучаются в Аннинской спецшколе “Спасательный круг”. Оба проекта по созданию центров в колонии и спецшколе подготовлены при непосредственном участии специалистов центра “Поверь в себя” и также осуществляются при поддержке фонда Сороса.
Очень хотелось бы, чтобы важность и нужность реабилитации несовершеннолетних правонарушителей поняли наши федеральные и местные власти и изыскали для продолжения этой деятельности финансовые средства.
Личность несовершеннолетних не должна формироваться под воздействием криминального мира. Для подростков должны быть государственные социальные гарантии. Тем более, что психологическое обследование несовершеннолетних правонарушителей, находящихся в Аннинской спецшколе закрытого типа, показали, что у большинства из них нет психологической склонности к правонарушающему поведению. Дело же всех здравомыслящих людей оказать оступившимся детям своевременную поддержку. Поэтому сегодня так важно формирование новых подходов к законодательной и практической деятельности по предупреждению правонарушений и беспризорности несовершеннолетних, определение роли и места общественных организаций в правовом воспитании и социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. При этом, потеря времени в решении этих вопросов является недопустимой и решение этих проблем должны стать действительно приоритетными не только в государственных программах, но и для всего общества в целом. Назрела необходимость введения уполномоченных по правам детей во всех регионах Российской Федерации.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей