Реклама

Конференции, семинары

Порядок в семье – порядок и в стране. Мурманская конференции «Семья и власть»


Недавно довелось исполнить гимн России. В хоре. Хор состоял из участников, со­бравшихся обсудить актуальные вопросы на тему. Все пришедшие наряду с програм­мой совещания получили также и листочек со словами гимна. Пели старательно и громко...

Конференция была обставле­на солидно. В лучших, как гово­рится, традициях. В адрес участ­ников пришли даже телеграммы из столицы. «Выбор темы конфе­ренции, - пишет председатель комиссии по правам человека при Президенте Российской Фе­дерации, председатель обще­российского Союза обществен­ных объединений «Гражданское общество - детям России» Элла Памфилова, - является замеча­тельным подтверждением того, что плодотворное сотрудниче­ство, социальное партнерство го­сударственной власти и незави­симых организаций - это страте­гическое направление развития нашего общества».

Так что с темой организаторы - центр делового сотрудничества женщин «Северянка» - попали в яблочко. Центр, само собой, входит в возглавляемый Памфи­ловой Союз общественных объе­динений. Для обсуждения проблем были приглашены депута­ты Мурманской областной думы, руководители комитетов адми­нистраций города и области, ди­ректора творческих центров, библиотек, школ, детских клубов, медицинских учреждений, пред­ставители правительства Мур­манской области.

Такой состав собравшихся не случаен. Организаторы продол­жают начатый еще в апреле это­го года диалог общественности с властью. Тогда был проведен «круглый стол» на тему «Семья в условиях кризисного общества».

На минувшей встрече, снова шла речь о проблемах, которые постигли ячейку общества в ре­зультате социальных и полити­ческих преобразований в стра­не за последние годы. В своем докладе председатель центра «Северянка» Елена Третьякова дала оценку положения семьи в нашем обществе в современ­ных условиях и тому, что делает­ся властью для улучшения этого положения.

Семьи с детьми являются се­годня основной группой бедного населения. Многие из них видят единственный путь выживания в том, чтобы быть и оставаться бед­ными, больными. Они рассчиты­вают лишь на помощь государ­ства и сами ничего не делают, что­бы улучшить свою жизнь. Растет

число социальных сирот - детей, воспитывающихся в госучрежде­ниях при живых родителях. На­лицо кризис семьи. Но, к сожа­лению, эта проблема не стала го­сударственной. А ведь углубле­ние этого кризиса угрожает без­опасности страны.

- У нас отсутствует государ­ственная политика в поддержке материнства, - признал прорек­тор по педагогическому образо­ванию Мурманского государ­ственного педагогического уни­верситета Алексей Авдеев. - У го­сударства нет экономической возможности помочь семьям.

Свою точку зрения на поддер­жку семьи государством выска­зала декан историко-филологи­ческого факультета Мурманско­го государственного педагоги­ческого университета Татьяна Киселева. Семью нельзя под­держивать, унижая - давая ей денег или не давая, считает она.

Наглядным примером под­твердила Киселева и факт паде­ния рождаемости. Если 10 лет назад на 5-м курсе все студентки ее факультета уже имели детей, то нынче на весь 5-й курс лишь один ребенок, рассказала Татья­на Алексеевна.

Проблем молодой семьи каса­лись почти все выступающие. И по­степенно сложился узнаваемый социальный портрет, который наиболее ясно обрисовала соци­альный педагог Центра социаль­ного здоровья молодежи и пла­нирования семьи Ксения Силакова. Итак, работают в семье, как правило, оба - и муж, и жена. Хотя встречаются случаи, когда основ­ной кормилец - женщина. Моло­дые хотят быть самостоятельны­ми и уходят жить отдельно от пап-мам, дедушек-бабушек. Но мате­риально такая семья зависима от своих родителей. Как правило, большинство молодых людей живут гражданским браком, не то­ропясь обзаводиться детьми. Приоритеты таковы: на первом месте образование, затем блага материальные - квартира, быто­вая техника, потом - карьера. Если же дело доходит до офици­ального оформления отношений, то нередко заключаются брачные контракты.

Выступлений было много. Под­нимались также проблемы мно­годетных семей и инвалидов, до­суга, образования, медицинского обслуживания. В результате об­суждения этих тем конференция выработала ряд рекомендаций правительству Мурманской обла­сти и областной думе. Разговор о бедственном положении семей должен быть услышан властью, считают участники конференции.

А я, слушая про беды много­страдальной российской семьи, вспомнила последнюю строчку гимна. «Так было, так есть и так будет всегда». Или утверждаю­щее «так будет всегда» относит­ся к той силе, которую нам уже даёт, согласно песне, наша От­чизна?.. Надеюсь, этой силы должно хватить нам всем на то, чтобы навести порядок в стра­не, начиная с семьи.



Галина ДВОРЕЦКАЯ

«Мурманский вестник» 06.12.03