Аналитика
Евгений Семенихин. Гражданскому обществу – быть!
Общественные организации России - это уникальный социальный, образовательный и культурный потенциал современного общества. Сегодня невозможно представить правовое гражданское общество без участия общественных организаций. Их вклад в социально-экономический прогресс и правовое развитие нашего общества просто огромен. На протяжении последних более чем десяти лет общественные организации фактически взяли на себя выполнение некоторых функций, которые не может и не умеет эффективно выполнять государство. Это неоднократно отмечал в своих выступлениях наш Президент, В. В. Путин.
Думаю, не стоит обвинять российские общественные организации в том, что многие из них вынуждены осуществлять свою деятельность на гранты (средства), предоставляемые зарубежными благотворительными фондами. Многие зарубежные организации - грантодатели поддерживают гражданское общество не только в России, но и во всем мире. Однако, в настоящее время остро встает вопрос необходимости начать реально строить собственную, российскую, систему поддержки общественных организаций. Не на словах, а на деле поддерживать и развивать российское сообщество доноров, благотворителей, меценатов.
В этой связи очень интересно и важно мнение Президента РФ: «…Необходимо постепенно передавать негосударственному сектору функции, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять. Имеет также смысл использовать и накопленный в ряде регионов России опыт работы общественных палат. Такие постоянно действующие негосударственные организации могут обеспечивать независимую экспертизу важнейших нормативных актов. Актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан".
Я считаю, что это высказывание - определенный сигнал региональным властям и элитам, указывающий на необходимость начать реальное сотрудничество с представителями «третьего сектора». Вариантов, такого сотрудничества может быть множество и опыт в России, есть не малый. Это - создание городских благотворительных фондов, соглашения о социальном партнерстве, внедрение механизмов социального заказа и многое другое.
Однако у этой проблемы есть другая, не менее важная сторона. Меня очень беспокоят некоторые факты непрофессионализма и «нечистоплотности» тех, кто сегодня пытается прикрыть свои коммерческие интересы и аппетиты под маскою общественных интересов и гражданских ценностей. С этими «гражданами», самостийно объявившими себя «лидерами» третьего сектора, нам явно не по пути.
Алтайский край всегда был сложным с точки зрения взаимоотношений между самими участниками общественной жизни края. Сформировалась своего рода «элита» из узкого круга организаций, где мерилом успеха стали не реальные дела и конкретные результаты, а объем грантового бюджета организации. Началось соревнование. Причем, как абсолютно точно сказал Президент, «при этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными». Я бы добавил, что за пределами этих соревнований зачастую остаются острейшие проблемы «целевой группы» или «получателей услуг», той или иной организации, для решения которых, согласно учредительным документам и провозглашаемым лозунгам, эти самые организации и создавались. Совершенно упущено такое важное направление, как мониторинг и оценка реализуемых проектов. Местное сообщество должно получать информацию, что делается, как меняется ситуация. Мы должны иметь возможность, дать оценку выполненной работы и вклада организации в решение той или иной проблемы.
Возвращаюсь к ситуации, сложившейся в Алтайском крае. Как депутата, гражданина и как специалиста, имеющего девятилетний опыт деятельности в общественном секторе, меня беспокоят такие явления как «закрытость» некоторых организации, и их «не прозрачность». К слову, это является грубым нарушением федерального законодательства об общественных организациях, где прямо указано, что общественные организации и объединения должны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества и обеспечивать доступность ознакомления граждан с этой информацией. Выполняется ли это требование? К сожалению, нет. А это особенно важно, когда речь идет о десятках и сотнях тысяч долларов. Если мы, граждане, требуем прозрачности от власти, почему же строители гражданского общества не покажут пример такой открытости, тем более что этого требует закон!..
Есть примеры, когда представители местного сообщества в Алтайском крае, в том числе целевая группа узнают о тех или иных проектах общественных организаций, лишь после того, когда эти проекты завершены. Нет ни одного упоминания в СМИ: об источниках финансирования, о ходе реализации проекта, об участии целевой группы в реализации проекта. На что были потрачены деньги благотворителя, остается неизвестно? Вопросов больше чем ответов.
Не может не беспокоить и возросший процент лиц активно занимающихся общественной и благотворительною деятельностью, в том числе работающих с детьми, имеющих в своей биографии неоднократные судимости.
Думаю, что именно такие организации и имеет в виду Президент, когда говорит: «Но далеко не все они (общественные организации) ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования. Для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов». Сказать точней просто невозможно.
Деятельность подобных организаций, наносит непоправимый вред репутации «третьего сектора», развитию местного сообщества, порождает недоверие общества и граждан к общественным организациям в целом. Я считаю, что в данном случае, можно говорить о фактах «двойной морали» в третьем секторе. Несомненно, что мы должны выработать механизмы действенной борьбы с этим злом и механизмы защиты от подобных негативных явлений. Для решения именно этих проблем разрабатывается проект создания Постоянной комиссии по благотворительной и грантовой деятельности в Алтайском Краевом Совете народных депутатов. Я, надеюсь, что нам удастся создать эффективную модель сотрудничества власти и общественных организаций, модель, основанную на открытости, доверии, взаимоуважении и сотрудничестве, во имя блага наших граждан.
Я уверен, что совместными усилиями депутатов и их избирателей, власти и населения, государства и общества мы сможем добиться реального изменения сложившейся ситуации.
Евгений Семенихин,
депутат Алтайского краевого совета народных депутатов
Контакт: (3852) 666-336
Адрес для корреспонденции: 656035 , пр. Ленина, 59 ( каб. 107 ), г.Барнаул, Алтайский край, Депутату АКСНД Семенихину Е.В.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей