III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.
Егорова А.Ю. Трое в лодке, не считая программы, или как бюджетнику, общественнику и чиновнику понять друг друга, не выплеснув из лодки ребенка
Трое в лодке, не считая программы,
или как бюджетнику, общественнику и чиновнику понять друг друга,
не выплеснув из лодки ребенка.
Егорова А.Ю., Санкт-Петербург
Санкт-Петербургское региональное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»
1. Государственный центр как выразитель интересов целевой группы
(формирование запроса).
2. Общественная организация – обладатель технологии, способной максимально удовлетворить запрос (разработка адресной программы).
3. Администрация – заказчик адресной программы (прохождение конкурса и заключение договора).
4. НКО как исполнитель и проводник технологии (предоставление методологий).
5. Государственный центр как обладатель методологий (удовлетворение запроса).
Появившиеся в начале 90-х годов в Петербурге детские приюты или, как теперь принято называть, государственные центры социальной реабилитации детей, попавших в кризисную ситуацию, сумели доказать свою необходимость и на сегодня могут являться оптимальным пространством для оказания помощи детям, попавшим в кризисную социальную ситуацию. С одной стороны, дети попадают в приют прямо с улицы или из дисфункциональной семьи, т.е. в пиковый момент кризисной ситуации. Здесь они получают первую медицинскую, психологическую и социальную помощь. С другой стороны, лучшие из государственных приютов, ориентированные на достаточно длительную реабилитацию ребенка, способны предотвратить отрыв ребенка от биологической семьи и попадание в детский дом. В ряде случаев в ходе работы с ребенком удается даже частично восстановить функции семьи (психологическое консультирование родителей, содействие в трудоустройстве, направление на лечение от химической зависимости). Таким образом, приют в лице своих штатных специалистов может выступать как наиболее точный выразитель запроса целевой группы.
Однако ведомственная подчиненность приютов порождает неизбежное разнообразие должностных инструкций, циркуляров и ограничений. Кроме того, нестабильность государственного финансирования отнюдь не способствует росту профессионального уровня специалистов, самостоятельному освоению ими новых социальных технологий. И здесь на помощь могут прийти специалисты профильных общественных организаций, изначально объединившиеся как выразители интересов конкретной целевой группы. В условиях конкурентной борьбы за источники финансирования НКО вынуждены привлекать в качестве исполнителей высокопрофессиональные кадры, обладающие эффективными технологиями работы. Кроме того, НКО должны уметь разрабатывать адресные программы, адекватно отвечающие на запрос. Спрос, как известно, рождает предложение, а не наоборот. Поэтому так важно, чтобы приюты имели возможность выйти на потенциальных исполнителей со своим запросом, а не НКО-шники занимались веерной рассылкой предложений своих возможностей всем без исключения желающим.
На сегодняшний день в Петербурге большинство государственных приютов подчинено Комитету по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга. Финансирование происходит как напрямую, так и посредством реализации в 2002 – 2005 гг. городских целевых программ «Дети-сироты» и «Комплексные меры противодействия злоупотреблению и незаконному обороту наркотиков», в которых комитет выступает в роли заказчика. Дуализм этой роли заключается в том, что ведомство, с одной стороны, оплачивает услугу, не являясь при этом ее конечным покупателем. С другой стороны, оно является экспертом, оценивающим стоимостное и содержательное качество предлагаемых на конкурс адресных программ. Недостаточно проработанные, но чрезвычайно громоздкие механизмы конкурсных и договорных процедур, увы, отсекают часть достойных исполнителей. Но это препятствие можно преодолеть при условии заинтересованности сторон в том, чтобы целевая группа получила-таки качественную услугу.
Такой результат удалось получить в 2002 –2003 гг. Санкт-Петербургскому отделению Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» при реализации целого ряда договоров в рамках целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению и незаконному обороту наркотиков». Услуга представляла собой комплекс программ социально-психологической помощи воспитанникам центров «Вера» и «Дом Милосердия», направленных на профилактику наркомании. Кроме того, комплекс включал программы работы с родителями детей, находившихся в приютах, опубликование методологий и результатов работы и передачу методологий в приюты.
Таким образом, общественная организация не только удовлетворила запрос на момент исполнения программы, но и предоставила в распоряжение специалистов приютов методологии для дальнейшего самостоятельного использования. Разумеется, это стало возможным только благодаря тому, что приюты вошли в процесс, имея сформированный запрос, и активно содействовали его исполнению на всех этапах. Именно поэтому удалось замкнуть цикл, не потеряв при этом целевую группу и получив конкретные практические результаты, с которыми при желании можно ознакомиться.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей