Акции, проекты
Волгоград
ЮНКОРЫ
25 августа в профильном лагере «Острое перо» торжественно награждены победители ежегодного областного творческого конкурса юных журналистов «Человек 21 века»
НА первом месте – юнкор Александр Бакалкин из х. Ближнеосиновский Суровикинского района, написавший очерк о брате Алексее, студенте ВГТУ. На втором – Инна Котлярова из г. Волгограда, рассказавшая читателям о менеджере Hip-hop-проектов Олесе Лебедевой, на третьем – Ирина Крюкова из г. Михайловки с работой о выпускнице общеобразовательной школы г. Михайловки Ирине Крюковой, преодолевшей недуг и ставшей студенткой МГУ.
Всего награжденных было 13.
Произошедшее в лагере – второе в этом году награждение «чертовой дюжины» гениев пера. Первое состоялось в мае, когда они прочитали свои имена на страницах областной еженедельной газеты «Молодой. Свежее решение» и сайте РИА «21 век», и сразу – получили путевки в профильный лагерь юных журналистов «Острое перо».
Вот она первая награда – 21 день среди сосен – в лагере, расположившегося в сосновом оазисе среди песчаных барханов Фроловского района близ реки Дон.
Еще 10 участников конкурса отмечены дипломами и призами. Трое из них – Марина Супукарева из г. Фролово, а также волгоградки Людмила Погорянская и Варвара Муратова – награждены специальными призами Комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области, РИА «21 век» и областной еженедельной газеты «Молодой. Свежее решение».когда
Конкурс учрежден тремя вышеперечисленными организациями 1 сентября 1997 года и проводится уже 6 лет подряд. За это время в нем приняли участие 2 179 старшеклассников Волгоградской области.
Правда, динамика неутешительная. С каждым годом, несмотря на шикарные призы (турпутевки в Чехию, Болгарию, фотоаппараты, диктофоны, энциклопедии) желающих попробовать остроту своего пера становится все меньше.
По словам председателя совета РИА «21 век» Дмитрия Грушевского, который как раз приехал награждать победителей конкурса, это связано с общим падением престижа профессии: журналист из интеллектуала, влиятельного человека превращается в рекламного агента, проводника чужих мыслей и идей. Для свободы информации созданы многочисленные барьеры и фильтры в виде пресс-служб, систем аккредитации и, мягко выражаясь, дибильных законов.
На вопрос юных журналистов «У каких СМИ можно учиться настоящей журналистики» Дмитрий Грушевский ответил: «Из федеральных СМИ я бы отметил журналы «GEO», «Эксперт», сайт «Газета.ru», «Новую газету». Из СМИ Волгоградской области мне нравятся газета «Неделя Волгограда», сайт «Gorodgeroev.ru» и, конечно, – областная еженедельная газета «Молодой. Свежее решение», ставшая школой кадров медиа-бизнеса. За последние пять лет издание подготовило и выпустило на волю 54 журналиста и 18 технических специалистов средств массовой информации.
Антон КОМАРОВ
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей