Реклама

Акции, проекты

Приглашение к участию в совместном проекте


Приглашение к участию в совместном проекте.



Байкальский благотворительный фонд, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ начал программу по выявлению причин возникновения инвалидности у детей с диагнозом "церебральный паралич", "ЗПРР", "эпилепсия", "олигофрения", "гидроцефалия", "энцефалопатия", ее профилактики и оказание ранней помощи родителям, у которых поставлен такой диагноз (от 0 до 3 лет). Создаем систему выявления семей, ребенку которых поставлены эти диагнозы. Налажена связь с территориальными медицинскими учреждениями (6 поликлиниками) с невропатологами, с роддомом, перинатальной больницей, медико - социальной экспертизой, учреждениями социальной защиты и др. Мы провели анкетирование специалистов этих учреждений по причинам возникновения инвалидности у новорожденных детей. Но к сожалению, получили только общие ответы, которые у всех на слуху. Но это только начало. В конце марта мы, совместно с городской детской больницей №1, собираем невропатологов всего города и будем обсуждать эту тему более подробно. Они заинтересовались этой программой.



Наша программа предполагает изучение литературы и материалов по причинам возникновения инвалидности, проведение исследований социального образа жизни родителей, проживающих в г.Улан-Удэ, до зачатия, во время беременности, после родов и в первые 3 года, после рождения ребенка. Создание системы ранней помощи семьям, ребенку которых поставлен диагноз ДЦП. Замахнулись мы довольно сильно и мы это понимаем. Огромный фронт работ.



Но в то же время у нас имеется опыт. Мы в 2000г. провели исследование 320 семей, проживающих в г.Улан-Удэ по условиям проживания семей, имеющих ребенка с диагнозом "детский церебральный паралич", обеспечения средствами безбарьерной среды, материального положения и др., в том числе по причинам возникновения инвалидности у их детей. Это заняло 4 месяца работы фонда и больших затрат на аренду автомобиля и зарплату монитору. Сейчас с нами работает кандидат социологических наук, преподаватель ВСГАКиИ, кафедры социологии. Имеется поддержка студентами этой кафедры и имеется опыт работы с волонтерами и Высшими учебными заведениями Республики.



У нас имеется часть информации по заболеваниям и причинам, которую мы почерпнули из Интернета и своего исследования, проведенного в 2000 году. Но она недостаточна. Самое главное нет информации по исследованию образа жизни членов семей - родителей.



Сейчас мы ведем диагностическую карту, создали и ведем социальный паспорт семей, имеющих детей с диагнозом ДЦП.



Эта направление очень глубокое и работы здесь непочатый край. Всем хватит с избытком. И оно перспективное с точки зрения социальной политики.

Возможно кто- то заинтересуется данным проектом и мы сможем обговорить проекты сотрудничества по этому направлению.



Я понимаю, что без поддержки НКО России и международных организаций эту тему нельзя раскрыть глубоко. Особенно при поиске и изучении материалов по данной теме. Я уже распространил информацию и запрос по НКО, находящихся в моей базе данных, но этого недостаточно.



Контакт: Анатолий Грудинин, Байкальский благотворительный фонд, г.Улан-Удэ.

т/ факс (3012) 232-216, 230-191; e-mail: bbfond@burnet.ru