Реклама

Акции, проекты

Проект «Дети против насилия на экранах»


Проект «Дети против насилия на экранах»



Информационно-образовательный проект «Дети против насилия на экранах» проводится в рамках Программы гражданского воспитания молодежи в духе культуры мира Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России» в связи с подготовкой к 60-летнему юбилею Организации Объединенных Наций.



1. Цель проекта: доведение обеспокоенности общества негативными последствиями показа на ТВ сцен натуралистического насилия до высших эшелонов региональной и федеральной власти путем проведения серии гражданско-информационных акций в интересах создания условий для разработки и принятия законодательных актов, ограничивающих пропаганду и трансляцию насилия в СМИ.



2. Стратегия и механизм реализации. Проект «Дети против насилия на экранах» представляет собой комплекс мероприятий гражданского, информационного, пропагандистского, научно-исследовательского и образовательного характера (специальных занятий, исследований, акций, конкурсов и телепередач), обеспечивающих доведение до сведения широкой общественности и властей негативных последствий непреднамеренной пропаганды и трансляции насилия на ТВ на духовно-нравственное развитие детей и подростков.

Проектом предусматривает подготовка и проведение следующих мероприятий и акций:

1. Конкурс сочинений для школьников по теме «Как нам остановить насилие на телеэкранах?»

2. Продолжение сбора подписей в поддержку открытого письма Президенту России «Нет насилию на экранах!».

Подписи, собранные в регионах предполагается направлять в адрес КС Общероссийского союза «Гражданское общество детям России». Кроме того, каждая организация приглашается выразить свою гражданскую позицию автографом в поддержку письма Президенту России в интернете http://www.un-museum.ru/projects/letter

3. Сбор предложений и идей по формам и методам противодействия пропаганде и трансляции насилия в СМИ на веб-странице круглого стола «Гражданское общество и культура мира» сервера Музея миротворческих операций (http://www.un-museum.ru). Электронные сообщения для публикации можно направлять по адресу director@un-museum.ru

4. Разработка задания по проблематике борьбы с экранным насилием юным миротворцам, осуществляющим миссии мира в Болгарии и Украине в рамках летней оздоровительной кампании Совета детских общественных объединений г.Москвы.

5. Разработка к Международному дню мира (21 сентября) проекта Обращения к российским СМИ с предложением отказаться от непреднамеренной пропаганды и трансляции насилия в произведениях адресованных детям или транслирующихся по каналам. Доступных для детей и подростков.

6. Проведение 4-го слета гражданско-патриотических объединений Москвы, посвященного борьбе с насилием в экранных СМИ (21—28 сентября 2004 г. в ДСОЛ «Московия»).

Организация в рамках слета круглого стола «Роль уполномоченных по правам ребенка в защите прав детей и подростков на здоровую информационную среду».

7. Разработка сценария передачи «Дети против насилия и жестокости в СМИ» в рамках постоянно действующих телевизионных программ:

- «К барьеру» или «Свобода слова» на НТВ;

- «Национальный инстинкт» на 1-м канале;

- «Будь готов» на канале М1;

- «Даты» - на ТВЦ.;

- «Культурная революция» на канале «Культура».

8. Разработка сценария теле (радио) передачи «Врачи и юные миротворцы против насилия на экранах».

9. Организация круглого стола «Журналисты и сотрудники детских изданий против пропаганды насилия в СМИ».

10. Организация круглого стола «Возможности российских предпринимателей по ограничению трансляции натуралистических сцен насилия на телевидении».

11. Проведение встречи Председателя Комиссии по правам человека при Президенте России с представителями Движения юных миротворцев и Совета детских общественных объединений города Москвы, посвященной проблеме насилия в СМИ.

12. Рассмотрение вопроса «Негативное воздействие трансляции на телевизионных каналах сцен натуралистического насилия на духовно-нравственное развитие детей и подростков» на заседании Комиссии по правам человека при Президенте России.

13. Вручение В.В.Путину подписных листов в поддержку открытого письма Президенту России «Нет насилию на экранах» Председателем Комиссии по правам человека при Президенте России.



3. Разработчики проекта: Координационный Совет Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России» и круглый стол «Гражданское общество и культура мира» при содействии Музея миротворческих операций Московской областной общественной организации «Союз миротворцев». Научный руководитель проекта – член КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России, ведущий научный сотрудник МИОО, кандидат исторических наук Гергель В.В.



4. Ожидаемые результаты. Подготовка условий для принятия законодательных мер по борьбе с насилием на телеэкранах. Продвижение на ТВ идей культуры мира и толерантности в целях профилактика терроризма, экстремизма и правонарушений среди детей и подростков.



5. Дальнейшее развитие проекта. Разработка законов, ограничивающих трансляцию насилия в СМИ.



6. Финансирование проекта: за счет внебюджетных средств, а также собственных средств организаторов проекта.



7. Сроки реализации проекта. Проект осуществляется в несколько этапов:



Первый этап (июнь – декабрь 2004 г.)



1. Создание инициативной группы проекта (июнь 2004 г.).

2. Конкурс сочинений для школьников по теме «Как нам остановить насилие на телеэкранах?» Июнь – декабрь 2004 г. Организатор – Движение юных миротворцев и школ мира.

3. Продолжение сбора подписей в поддержку открытого письма Президенту России «Нет насилию на экранах!». Июнь – декабрь 2004 г. Организаторы – КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России» и Движение юных миротворцев и школ мира.

4. Сбор предложений и идей по формам и методам противодействия пропаганде и трансляции насилия в СМИ Июнь – декабрь 2004 г. Организаторы – КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России» и Движение юных миротворцев и школ мира.

5. Разработка задания по проблематике борьбы с экранным насилием юным миротворцам, осуществляющим миссии мира в Болгарии и Украине в рамках летней оздоровительной кампании Совета детских общественных объединений г.Москвы. Июнь 2004 г. Организатор – Движение юных миротворцев и школ мира.

6. Разработка к Международному дню мира (21 сентября) проекта Обращения к российским СМИ с предложением отказаться от трансляции натуралистических сцен насилия. Июнь - август 2004 г. Организатор – Движение юных миротворцев и школ мира.

7. Проведение 4-го слета гражданско-патриотических объединений Москвы, посвященного борьбе с насилием в экранных СМИ. 21—28 сентября 2004 г. в ДСОЛ «Московия». Организаторы – Совет детских общественных объединений г.Москвы и Движение юных миротворцев и школ мира.

8. Разработка сценария передачи «Дети против насилия и жестокости в СМИ» в рамках постоянно действующих телевизионных программ: Июнь - август 2004 г. организаторы: КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России» и Движение юных миротворцев и школ мира.

9. Разработка сценария теле (радио) передачи «Врачи и юные миротворцы против насилия на экранах». Июнь - декабрь 2004 г. Организаторы: КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России» и Движение юных миротворцев и школ мира.

10. Организация круглого стола «Журналисты и сотрудники детских изданий против пропаганды насилия в СМИ». Июнь - сентябрь 2004 г. Организатор: КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России».

11. Организация круглого стола «Возможности российских предпринимателей по ограничению трансляции натуралистических сцен насилия на телевидении». Июнь - декабрь 2004 г. Организатор: КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России».

12. Проведение встречи Председателя Комиссии по правам человека при Президенте России с представителями Движения юных миротворцев и Совета детских общественных объединений города Москвы, посвященной проблеме насилия в СМИ. Июнь - декабрь 2004 г. Организаторы: КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России» и Движение юных миротворцев и школ мира.

13. Рассмотрение вопроса «Негативное воздействие трансляции на телевизионных каналах сцен натуралистического насилия на духовно-нравственное развитие детей и подростков» на заседании Комиссии по правам человека при Президенте России. Июнь - декабрь 2004 г. Организатор: КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России»

14. Вручение В.В.Путину подписных листов в поддержку открытого письма Президенту России «Нет насилию на экранах» Председателем Комиссии по правам человека при Президенте России. Июнь - декабрь 2004 г. Организатор: КС Общероссийского союза «Гражданское общество – детям России»



Второй этап (январь – декабрь 2005 г.)

1. Разработка проекта «Ювенальная юстиция о пропаганде и трансляции насилия в СМИ».

2. Разработка проекта «Рейтинг агрессивности СМИ».

3. Подготовка законодательных актов, направленных на ограничение трансляции натуралистических сцен насилия в экранных СМИ.



Приложение 1


Методические рекомендации по написанию сочинения (эссе)

на тему "Как нам остановить насилие на телеэкранах?"



Объем: 2 - 3 страницы формата А4, написанные от руки или напечатанные на пишущей машинке или компьютере.



Кто пишет сочинение (эссе): школьники в возрасте 11-17 лет, являющиеся членами детских общественных объединений позитивистской направленности, а также участники Движения юных миротворцев.



Содержание: в работе должны содержаться ответы на следующие вопросы:

1. Журнал The Western Journal of Medicine опубликовал результаты ряда исследований, в которых сделан вывод, что телепередачи и фильмы, содержащие акты насилия, являются причиной 15-20% актов насилия, совершающихся в реальной жизни. Совпадают ли эти выводы с Вашими собственными наблюдениями?

2. Действительно ли на ТВ идет много фильмов, показывающих сцены насилия? Приведите 2-3 примера.

3. Нравится ли Вам смотреть эти сцены? Какие чувства у Вас вызывают эти фильмы?

4. Как Вы думаете, влияют ли эти сцены на развитие детей и подростков, на взаимоотношения детей и взрослых и взаимоотношения людей разных национальностей?

5. Почему, на Ваш взгляд, российское телевидение свободно показывает сцены насилия и убийств на открытых каналах в дневное время?

6. Как вы думаете, показываются ли натуралистические сцены насилия и убийств на открытых для детей каналах в других странах? Если да, приведите примеры.

7. Что бы Вы предложили показывать СМИ для укрепления мира и согласия в обществе?

8. Ваши предложения Президенту России?



Оформление работы: Кроме заголовка, указываются полное название школы, в которой обучается автор работы, его возраст, фамилия, имя и отчество; фамилия заместителя директора школы по воспитательной работе или классного руководителя, а также дата написания сочинения.



Куда направлять работы школьников: сочинения направляются в Музей миротворческих операций по e-mail: director@un-museum.ruили почте: 141500, Московская область, г.Солнечногорск, ул Дзержинского, д.20, кв.57. Гергелю В.В. Справки по тел. 994-10-73


Литература:
1. Вестник Музея миротворческих операций «Голос миротворцев» № 138 «Литературка поддержала открытое письмо Президенту России» http://www.un-museum.ru/vestnik/138.htm#3
2. Вестник Музея миротворческих операций «Голос миротворцев» № 136 «Дети Москвы собрали более 1,5 тыс. подписей» http://www.un-museum.ru/vestnik/136.htm#3
3. Вестник Музея миротворческих операций «Голос миротворцев» № 135 «Дети-миротворцы школы № 792 собрали за неделю более 600 подписей» http://www.un-museum.ru/vestnik/135.htm#2
4. Вестник Музея миротворческих операций «Голос миротворцев» № 134 «Открытое письмо Президенту опубликовано в газете "На пути к культуре мира" http://www.un-museum.ru/vestnik/134.htm#5

5. Филиппов Павел (учащийся 10-а класса школы № 1150). Конкурсная работа “Кто такие солдаты мира ООН” http://un-museum.ru/contributions/UNpeacekeeping.doc





Приложение 2

Проект задания по проблематике борьбы с экранным насилием
для юных миротворцев, осуществляющих миссии мира в Болгарии и Украине в рамках летней оздоровительной кампании Совета детских общественных объединений г.Москвы.


1. Проведение исследования в целях установления количества натуралистических сцен насилия и убийств, демонстрирующихся в дневные (вечерние) часы на ТВ в стране пребывания и определения отношения жителей страны к данной проблеме.

2. Проведение в лагере беседы на тему «Опыт работы Движения юных миротворцев по сбору подписей под открытым письмом Президенту России «Нет насилию на экранах!». Сбор подписей в поддержку письма у отдыхающих в лагере.

3. Написание сочинения "Как нам остановить насилие на телеэкранах?" или организация конкурса сочинений по этой теме среди детей, находящихся в лагере.

4. Написание сценария телепередачи «Дети против насилия и жестокости в СМИ» по следующему плану:

- участники телепередачи (специалисты, дети, представители СМИ и др.;

- оформление студии (тексты плакатов и лозунгов детей-миротворцев и сторонников «свободного» телевидения);

- примерный текст телеведущего.

- примерные ответы участников передачи.






Приложение3

Предварительная программа
Четвертого слета гражданско-патриотических объединений Москвы,

посвященного борьбе с насилием в экранных СМИ

(21—28 сентября 2004 г. в ДСОЛ «Московия»).



Количество участников – 150-200 человек. На слет приглашаются делегации (по 2-3 человека) из регионов, внесшие свой вклад в борьбу с насилием на экране.



1. Создание детского совета самоуправления.

2. Сдача нормативов и экзаменов по программе «Юный миротворец».

3. Написание сочинения (эссе) по теме "Как нам остановить насилие на телеэкранах?"

4. Организация круглого стола «Роль уполномоченных по правам ребенка в защите прав детей и подростков на здоровую информационную среду».

5. Круглый стол «Журналисты и сотрудники детских изданий против пропаганды насилия в СМИ».