Акции, проекты
Обсуждается проект Стратегии государственной молодежной политики РФ
Обсуждается проект Стратегии государственной молодежной политики РФ
Министерство образования и науки РФ приступило к заключительному этапу разработки проекта Стратегии государственной молодежной политики РФ на 2006-2016 годы. Его обсуждение состоялось 14 сентября в Независимом пресс-центре. Встречу организовало Агентство социальной информации. По словам советника заместителя министра образования и науки РФ по молодежной политике Антона Лопухина, основная цель документа – развитие потенциала молодежи в интересах России. Стратегия представляет принципиально новый подход к решению задач молодежной политики, основанный на трех приоритетах: информирование молодежи о потенциальных возможностях развития в России и их вовлечение в социальную практику; развитие инновационной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в общество. Впервые решение задач молодежной политики предполагается осуществлять с привлечением институтов гражданского общества на основе грантовых процедур. Как объяснил начальник отдела Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Сергей Гиль, в состав рабочей группы вошли не только представители министерства, но и представители общественных организаций, ученые. По их мнению, при реализации Стратегии необходимо учитывать общий и системный подход. В документ включены девять общенациональных проектов. "Российская молодежная информационная сеть", "Новый взгляд", "Молодежь в действии", "Всероссийский стройотряд" рассчитаны на потенциальные возможности развития молодежи. Проекты "Завтра начинается сегодня", "Успех в твоих руках" - на развитие активности молодежи. "Доброволец России", "Шаг на встречу", "Вместе" - направлены на социальную адаптацию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По словам С.Гиля, предполагается, что из федерального бюджета на реализацию Стратегии будет затрачено не более 20% от ее общей стоимости. "К ней будут добавляться ресурсы на региональном, муниципальном уровне, а также средства региональных, местных и федеральных доноров", - заявил Гиль. Предложения и пожелания, озвученные на встрече, будут учтены при разработке итогового варианта Стратегии. Другие предложения можно направлять до 15 октября по адресу: strategy_mon@mail.ru Документ будет рассмотрен в конце октября на заседании Правительства РФ.
Антон Лопухин, советник заместителя министра образования и науки РФ по молодежной политике:
При разработке Стратегии мы использовали совершенно новый подход в формировании государственной молодежной политики. Мы хотели учесть те обстоятельства, при которых будет жить молодой человек через 10-15 лет. Помимо этого, государственная политика должна охватить всех молодых людей на территории РФ. Основные принципы реализации Стратегии очень просты: это определение приоритетов, проектный подход, взаимодействие структур гражданского общества, власти и бизнеса, информационная открытость и отчетность.
Нодар Хананашвили, руководитель юридической службы Фонда НАН, руководитель пресс-службы Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
Стратегия получилась очень интересной. Я впервые вижу такой документ о молодежной политике федерального значения. Но есть и замечания. Очевидно, что нужно говорить не только о потенциале молодежи, но и о его реализации. Следует искать новые ресурсы, каждый проект должен заканчиваться социальной технологией, чтобы этот опыт тиражировался на другие территории. Необходимо проводить мониторинг и анализ результатов проектов.
Юлия Зубок, заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН:
Очень хорошо, что появился документ о молодежной политике федерального значения. Но хотелось бы заострить внимание на одной проблеме. Последний раз мониторинг по проблемам молодежи проводился в 2002 году. За эти годы произошли колоссальные изменения, которые отразились на положении молодежи. Поэтому при разработке Стратегии важны результаты регулярного мониторинга не только с целью отследить ситуацию, но и найти болевые и главные точки для разработки проектов.
Контакт: strategy_mon@mail.ru
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей