Реклама

Акции, проекты

В мае-июне 2012 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит акцию «Добровольцы – детям»


Утверждено  решением организационного комитета Акции «Добровольцы – детям»


Протокол заседания оргкомитета от 27 января 2012 г. № 1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об акции«Добровольцы – детям»

 

I.Общие положения

1.1.        Акция«Добровольцы – детям» по оказанию поддержки детям-инвалидам, в том числе воспитанникам интернатных учреждений, и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, добровольческими объединениями, учреждениями и организациями, реализующими добровольческие проекты и инициативы (далее – Акция), проводится по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе, Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации и ряда некоммерческих организаций  - Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим», Некоммерческой организации Благотворительный Фонд «Под флагом добра», Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Российского благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

Организаторами Акции являютсяФонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Межведомственный координационный совет по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе.

1.2.        Девиз Акции - «Добровольцы в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья».

 

II.Цель и задачи Акции 

2.1.    Цель Акции - содействие использованию ресурсов добровольчества для преодоления социальной изолированности, создания интегративной среды и условий для улучшения жизни детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

2.2.    Задачи Акции:

- оказание добровольцами адресной поддержки детям-инвалидам и семьям, в том числе замещающим, воспитывающим детей с инвалидностью;

- увеличение притока добровольческих ресурсов в сферу поддержки детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с инвалидностью;

- информирование общества о потребностях, возможностях оказания поддержки детям с инвалидностью,поиск возможностей их удовлетворения с использованием потенциала добровольчества;

- распространение информации о современных методах работы добровольцев с детьми-инвалидами, в том числе воспитанникамиинтернатных учреждений, и семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и об организациях,осуществляющих обучение и координирующих работу добровольцев с семьями и детьми;

- повышение качества взаимодействия органов исполнительной власти, добровольческих объединений и движений, некоммерческих и коммерческих организаций, реализующих добровольческие проекты и инициативы, государственных организаций, оказывающих услуги детям-инвалидам и их семьям.

2.3.    Участники Акции:- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- муниципальные образования, в т. ч. участники конкурса городов России «Город равных возможностей для детей», проведенного в 2011 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России;

- некоммерческие организации, привлекающие к работе добровольцев и оказывающие содействие добровольцам, работающие с детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей с инвалидностью;

- образовательные учреждения (организации)среднего (полного) общего образования, начального, среднего и высшего профессионального образования;

- коммерческие организации;

- добровольцы, в том числе дети;

- средства массовой информации, члены Клуба социальной журналистики Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

 III. Основные направления действий в рамкахАкции

3.1.    В рамках Акции силами добровольцев либопри активном участии добровольцев могут быть реализованы различные мероприятия и оказаны услуги для детей-инвалидов, в том числе воспитанниковинтернатных учреждений, и семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в том числе замещающих.

3.2.    Основные направления действий в рамках Акции:

- проведение специальных мероприятий, направленных наформирование и расширение социальных связей и коммуникативных навыков, а также на включение детей-инвалидов в жизнь местного сообщества;интеграцию детей – инвалидов в среду здоровых сверстников;расширение возможностей семейного устройства детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей и находящихся в интернатных и стационарных учреждениях, а также их временной передачи в семьи российских граждан;формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

- оказание услуг детям-инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, в том числе замещающим семьям, совместно со специалистами учреждений здравоохранения и социального развития, образования, культуры,молодежной политики, физической культуры и спорта, защиты прав и законных интересов граждан и других учреждений, работающих с детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов;оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, по уходу и присмотру за ребенком;работа в качестве наставника (помощника) ребенка-инвалида; обучение родителей проведению реабилитационных мероприятий в домашних условиях; участие в занятиях детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами творчеством,спортом, в освоении информационных технологий, в проведении досуга, в том числе в кругу здоровых сверстников и семей со здоровыми детьми;

- содействие работе клубов, групп и других объединений родительской самопомощи, взаимной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, и семей со здоровыми детьми;

- привлечение для поддержки детей-инвалидов благотворительных ресурсов, проведение благотворительных мероприятий по оказанию содействия в выполнении реабилитационных и абилитационных программ в семьях и специализированных интернатных учреждениях, по созданию условий для освоения информационных технологий, занятий детей-инвалидов творчеством, физкультурой и  спортом;

- проведение мероприятий по поддержке и освещению лучшего регионального опыта добровольческой помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям;

- информационная поддержка детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, освещение и пропаганда,в том числе с привлечением членов Клуба социальной журналистики Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,примеров успешной социализации детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, семейного устройства детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей и находящихся в интернатных и стационарных учреждениях.

3.3.    Указанный перечень направлений может быть дополнен участниками Акции.

3.4.    Организаторы Акции не осуществляют финансирование мероприятий, реализуемых участниками.

 

IV. Порядок организации и проведения Акции 

4.1.    Информационное сообщение о проведении Акции размещается на сайтеФонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации www.fond-detyam.ru.

4.2.    Акцияпроводится с 5 мая по 10 июня2012 года. Участие в Акции предполагает проведение в данный периоддобровольческих мероприятий и инициатив, направленных наоказание добровольцами поддержки детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

4.3.    Для участия в Акции подается заявка на участие в Акции с информацией о заявителе, об основных мероприятиях, проводимых в рамках Акции,и оказываемых услугах, об участниках Акциии ожидаемых результатах (см. Приложение №1).

Заявка в электронной форме направляется в срок до 20 апреля2012 года в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по адресу электронной почты dobrovolets@fond-detyam.ru.

Заявителямимогутбыть подавшие в установленные сроки заявкуорган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;орган местного самоуправления;некоммерческая организация, привлекающая к работе добровольцев и оказывающая содействие добровольцам,работающая с детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей с инвалидностью;образовательноеучреждение (организация); коммерческая организация;средство массовой информации.

4.4.    Заявительнаправляет в СМИ информацию о своем участии в Акции и реализуемых в рамках Акции мероприятиях и инициативах.

4.5.    Для подведения итогов Акции Заявитель направляет организаторам акции комплект информационных материалов об итогах Акции (далее – Материалы) в печатной и электронной формах.

Материалына бумажных и электронных носителяхнаправляются в одном экземпляре с пометкой «Акция «Добровольцы – детям» не позднее 2 июля 2012 года в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по адресу: 109074, г. Москва, Славянская пл., д.4, стр.3, каб. 310.

Материалы могут включать фото-, аудио- и видеоматериалы, образцы рекламной и полиграфической продукции,прочие материалы о проведенных массовых мероприятиях, об опыте оказания адресной поддержки, о добровольческих организациях-участниках Акции, о наиболее ярко проявивших себя в ходе Акции добровольцах.

Материалы в электронной форме представляются также не позднее2 июля 2012 года по адресу электронной почты dobrovolets@fond-detyam.ru.

4.6.    Представленные Материалы организаторами не рецензируются и не возвращаются.

 

V. Подведение итогов и определениелидеров Акции

5.1.    Подведение итогов Акции,  определение номинаций и лидеров Акциив номинациях осуществляется организационным комитетом, формируемым Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Межведомственным координационным советом по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе.

5.2.    В состав организационного комитета входят представители организаторов Акции, федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и религиозных организаций (объединений), привлекающих к работе добровольцев и оказывающих содействие добровольцам, эксперты в сфере поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.Состав организационного комитета и утвержденный им перечень номинаций размещаются на сайтеФонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (www.fond-detyam.ru), не позднее 31марта 2011 года.

5.3.    Итоги Акции отражаются в протоколах заседаний организационного комитета, подписанных его членами.

5.4.    По результатам рассмотрения организационным комитетом информационных материалов об итогах Акции, представленных заявителями, из числа участников Акции (п. 2.3.) определяются лидеры Акции вутвержденных номинациях.

5.5.    Информацияобитогахи лидерахАкцииразмещаетсяна сайтах организаторов Акциине позднее 1 августа 2012 года.

5.6.    При подведении итогов Акции оцениваются:

- соответствие реализованных участником Акции мероприятий целям и задачам Акции;

- креативность и инновационность мероприятий, реализованных в рамках Акции;

- количество добровольцев, принявших участие в реализации мероприятий Акции;

- охват мероприятиями целевых групп;

- достигнутые результаты;

- участие детей-добровольцев в реализации мероприятий;

- отзывы представителей целевых групп о реализованных в рамках Акции мероприятиях;

- освещение хода подготовки и проведения Акции в СМИ.

5.7.    Деятельность организационного комитета по подведению итогов Акции осуществляется в соответствии с принципами публичности, гласности и объективности.

5.8.    Лидеры Акции награждаются памятными призами и дипломами, получают информационную поддержку организаторов Акции. Опыт работы лидеров будет рекомендован организаторами для распространения в субъектах Российской Федерации.

 


СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА акции «Добровольцы – детям»


Председатель оргкомитета


1. Гордеева Марина Владимировна - председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


Заместители председателя оргкомитета


2. Шахина Нина Александровна - заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


3. Рыбальченко Сергей Игоревич - советник председателя Общественного совета Центрального федерального округа Секретарь Оргкомитета


4. Кирпичева Галина Владимировна - заместитель руководителя Департамента реализации программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


Члены оргкомитета


5. Анохин Алексей Алексеевич - заместитель Губернатора Костромской области


6. Белькова Надежда Михайловна - председатель правления межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим», член Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, член Экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


7. Бондаренко Ирина Николаевна - советник Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


8. Волосовец Татьяна Владимировна - директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, член Экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


9. Волохов Алексей Васильевич - заместитель председателя Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерс-ких организаций-Федерация детских организаций»


10. Гринь Андрей Анатольевич - ответственный секретарь Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества Общественного совета Центрального федерального округа


11. Гусев Борис Борисович - директор Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации


12. Давыдова Наталья Вячеславовна - исполнительный директор Некоммерческой организации Благотворительный Фонд «Под флагом добра»


13. Кочнев Сергей Васильевич - президент Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально- экономические инициативы»


14. Кучеренко Петр Александрович - исполнительный директор Благотворительного фонда Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»


15. Кривец Ирина Владимировна - руководитель Департамента реализации программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


16. Левитская Алина Афакоевна - директор Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации, член правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


17. Ломакин-Румянцев Александр Вадимович - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»


18. Лысенко Александр Евгеньевич - научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, член Экспертного Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


19. Малков Алексей Львович - руководитель Департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


20. Михайлова Ольга Викторовна - директор Государственного автономного учреждения «Московский научно-практический центр реабидитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича» , член Экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


21. Носкова Ольга Владимировна - министр социальной политики Нижегородской области


22. Попов Евгений Валентинович - специалист департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе


23. Ригина Наталья Феликсовна - директор по сотрудничеству с государственными и международными структурами Российского благотворительного фонда «Даунсайд Ап», член Экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


24. Тарасов Леонид Викторовия - директор Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной анимации «Одухотворение»


25. Терентьев Михаил Борисович - заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов


26. Тополева Елена Андреевна - председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации, директор Агентства социальной информации, член Экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


27. Фесенко Александр Александрович - советник председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


28. Чаплин Никита Юрьевич - председатель Общественной палаты Московской области