Реклама

Акции, проекты

Резюме двух реализующихся проектов по «Программе малых грантов для российских правозащитных организаций» и программе «Просвети


Резюме двух реализующихся проектов по «Программе малых грантов для российских правозащитных организаций» и программе «Просветительские и образовательные мероприятия по преодолению этнической дискриминации, расизма, ксенофобии и нетерпимости в России»

Проект «Планета толерантности» реализуется Автономной некоммерческой организацией Центр социальной и информационной поддержки «Исток» в рамках грантовой программы «Просветительские и образовательные мероприятия по преодолению этнической дискриминации, расизма, ксенофобии и нетерпимости в России».

Задачи проекта:

создание благоприятных условий в подростковой среде для развития толерантности, преодоления нетерпимости;

обучение детей навыкам и умениям бесконфликтного общения;

оказание детям информационной, консультационной, психологической поддержки для их толерантной адаптации к окружающему миру;

привлечение внимания взрослых (учителей, родителей, психологов, социальных педагогов, СМИ) к проблеме защиты прав детей и бесконфликтному общению подростков в среде сверстников.

В рамках проекта прошли обзорные лекции-дискуссии «Планета толерантности» для учащихся 5-11 классов, целью которых было ознакомление школьников с задачами и особенностями проекта, формулировка понятий «толерантность», «национальная культура». Одним из этапов занятия было формирование представления аудитории о мире как о красочном многообразии. Для наглядности тренеры пригласили двух школьников и предложили им рисовать цветной гуашью. Один из «художников» наносил пять разных цветов друг на друга, одной полосой. Другой – проводил цветные полосы рядом друг с другом. В итоге получилось два рисунка: грязная полоса на одном и чистые цвета радуги на другом. Этим приемом тренеры продемонстрировали ребятам, что мир, состоящий из чистых, ярких красок, радует и вдохновляет, а мир, подведенный под одну линию, в итоге получается грязно-серой массой, вызывающей чувство неприятия.

После лекций среди участников распространялись тематические материалы и проводилось анкетирование, показавшее, что хоть и большинство школьников правильно выбрали толкование слова «толерантность», значительная часть учащихся ответили неверно или затруднились с ответом. Таким образом, тренерам удалось определить как уровень знаний школьников о толерантности, так и дальнейшие направления своей работы по формированию уважительного отношения учащихся между собой, повышению толерантности и умения бесконфликтного общения.

Пензенское региональное общественное движение «Женская инициатива» реализует проект «Возвращение на свободу». Проект финансируется в рамках Программы малых грантов для российских правозащитных организаций.

В рамках первого этапа проекта было выпущено два номера информационного бюллетеня «Возвращение на свободу». Издание содержит правовую информацию, особенно необходимую заключенным, дает подробные консультации по наиболее часто возникающим вопросам. В каждом бюллетене размещается информация по трудовому праву, поскольку для освобождающихся этот вопрос встает наиболее остро. Бюллетень распространяется на лекциях, проводимых организацией в исправительных колониях.

Кроме того, сотрудниками организации-исполнителя проекта проводится регулярное посещение исправительных колоний г. Пензы. Во время этих еженедельных встреч осужденным предлагаются консультации в обзорной и лекционной форме на следующие темы: «Трудовое право и трудоустройство», «Получение паспорта РФ лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы», «Права и обязанности супругов при расторжении брака», «Реализация права осужденных на пенсионное обеспечение», «Заключение и расторжение трудового договора», «Порядок предоставления условно-досрочного освобождения», «Права осужденных при регистрации по месту жительства. Документы, необходимые для регистрации», «Социальное обеспечение лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы».

В результате выездной работы удалось выявить основные правовые проблемы осужденных: восстановление утраченных документов, основания и порядок обжалования приговоров в порядке надзора, сохранение жилищных прав и т.д.

Помимо юридического консультирования проходит психологическое обследование осужденных, индивидуальные беседы и консультации.

Проводились мероприятия и с участием работников исправительных учреждений. На совместных рабочих встречах обсуждались и анализировались трудности работы учреждений при подготовке осужденных к выходу на свободу, проблема трудоустройства освободившихся, работа психологических служб колоний, проблемы психологической реабилитации освободившихся.

Исполнители проекта отмечают результативность работы с Управлением исполнения наказания, благодаря сотрудничеству с которой удалось увеличить число контактов с работниками исправительных учреждений, разработать и утвердить график регулярных посещений заключенных. Следствием этого явилось укрепление организации в сфере работы с заключенными.

Контакт: Фонд «За гражданское общество» Тел/факс (095) 291-53-96, тел. 291-90-89 E-mail: fcs@hro.org, http://www.fzgo.ru