Реклама

Аналитика

Олег Зыков. Краткое изложение концепции введения ювенальной юстиции в Российской Федерации


Под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику противоправного поведения и реабилитацию ребенка.
Основным звеном системы ювенальной юстиции должны стать специализированные суды – ювенальные суды в рамках системы судов общей юрисдикции.

***

На первоначальном этапе создание таких судов, прежде всего, связано со специализацией судей на рассмотрении дел, одним из участников которых является несовершеннолетний, что в настоящее время в полной мере обеспечить не представляется возможным. Несмотря на решение пленума Верховного Суда от 26.03.2000г., процесс специализации судей происходит по усмотрению председателей судов. Во-первых, даже в тех судах, где сделаны попытки ввести такую специализацию, судьи не рассматривают только дела несовершеннолетних. Отсутствие закона, закрепляющего рассмотрение дел данной категории за специальными судьями, как правило, влечет загрузку указанных судей другими, находящимися в производстве суда, делами. Во-вторых, в настоящее время специализация судей по делам несовершеннолетних ориентирована только на уголовные дела. При этом из поля зрения выпадает такой участник судебного процесса, как специалист по социальной работе, наделенный правом осуществлять социально-психологическое сопровождение несовершеннолетних в судебном процессе и обеспечивать психокоррекционное содержание судебного заседания.
В настоящее время судебное решение не взаимосвязано с реабилитационным процессом и не ориентировано на него. В результате судебный процесс в отношении несовершеннолетних не обеспечивает профилактику рецидива правонарушения и не создает предпосылок к ресоциализации ребенка.


В этих условиях невозможно реализовать переход к важной функции ювенального суда – рассмотрение категории дел, в которых ребенок выступает в качестве социально-психологической жертвы, и не совершил правонарушение.

В первую очередь истоки девиантного поведения детей можно найти в распаде семьи, или в потере жилья (если родители продали квартиру или дом), либо иной жизненной ситуации, рассмотрение которой относится к гражданскому или административному праву. Соответствующие меры, принятые в гражданском или административном процессе могут создать условия, при которых тот же ребенок не появится в качестве подсудимого в уголовном процессе.

***

Первоочередным условием, обеспечивающим успешность проводимой в данный момент политики либерализации уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних, является развитие ювенальных технологий в контексте создания ювенальной юстиции. В ином случае судебное решение, выраженное в условном наказании, не связанном с ограничением свободы и не имеющем реабилитационного содержания, будет восприниматься несовершеннолетним как безнаказанность, которая неизбежно приведет к повторному, зачастую, более тяжкому правонарушению. Судебное решение, связанное только с ограничением свободы, как правило, не обеспечивает задачи реабилитации и дальнейшей ресоциализации несовершеннолетнего. Целью судебного процесса с участием несовершеннолетнего должно являться не только установление истины и наказание виновного, а, прежде всего, защита прав ребенка, что может достигаться решением, направленным на восстановление внутрисемейных отношений в интересах ребенка; в то же время произвольное, не правовое вмешательство в жизнь семьи недопустимо.
Закрепленный законом статус ювенального судьи, безусловно, обеспечит возможность специализации судей, рассматривающих данную категорию дел. Ювенальный судья сможет глубже изучить особенности правового статуса несовершеннолетних, законодательство и правоприменительную практику в отношении таких дел.

***

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, проводимый в ряде регионов (Ростов-на-Дону, Москва, Волгоград и др.) эксперимент по целенаправленной и полномасштабной специализации судей на делах несовершеннолетних с развернутым включением в судебный процесс социальных работников, в полной мере подтверждает необходимость и реальную возможность создания ювенальных судов в рамках судов общей юрисдикции.

***

Примат интересов ребенка в действиях государственной системы, включая судебную систему, закреплен в статье 3 Конвенции о правах ребенка и является основополагающим принципом этого международного акта. В октябре 1999 г. Комитет ООН по правам ребенка в своем заключении по 2-му Периодическому государственному докладу Российской Федерации о реализации Россией Конвенции о правах ребенка, в пункте 67 указанного доклада отметил: «Правосудие в отношении несовершеннолетних остается предметом постоянной и серьезной обеспокоенности Комитета, в особенности в связи с недостаточным исполнением государством-участником рекомендаций Комитета 1993 года о необходимости создания системы ювенальной юстиции, что включает принятие закона о ювенальной юстиции и учреждение судов по делам несовершеннолетних».
В настоящий момент Министерство труда и социального развития готовит очередной Периодический доклад Российской Федерации о реализации Россией Конвенции о правах ребенка, в котором пытается обосновать отсутствие существенного продвижения в вопросе создания ювенальной юстиции в РФ. Единственный позитивный факт, изложенный в проекте этого доклада, это факт принятия Государственной думой ФС РФ 15 февраля 2002 г. в первом чтении проекта федерального конституционного закона «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов.

***

20 ноября 2001г. Постановлением №805 Правительство Российской федерации утвердило федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России» на 2002-2006гг., где, в частности, предусмотрена разработка «финансово-экономического обоснования создания специализированных ювенальных составов (судов) в системе судов общей юрисдикции».

***

На основании вышеизложенного, становится очевидной необходимость приступить к формированию системы ювенальной юстиции в РФ. Этот процесс необходимо осуществлять поэтапно. При этом на первом этапе следует сконцентрировать усилия на:

1) специализации судей через закрепление в федеральном законодательстве понятия «ювенальный судья» – исполняющее свои обязанности на профессиональной основе лицо, достигшее возраста 30 лет, имеющее высшее юридическое образование и специальную подготовку в сфере детской психологии и специально наделенное полномочиями осуществлять правосудие по делам, участником в которых является несовершеннолетний и (или) представители его интересов;

2) создании условий участия в процессе, в качестве самостоятельного, (наряду с законным представителем несовершеннолетнего) официального лица (специалиста по социальной работе), обладающего специальными познаниями в сфере детской психологии (это официальное лицо должно иметь особый процессуальный статус, являться сотрудником социозащитного учреждения системы Министерства труда и социального развития, привлекаться к судебному процессу по определению или постановлению ювенального суда);

3) обеспечении в полной мере положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части создания подразделений по реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью оказания психологической, юридической, социальной и медицинской помощи данной категории несовершеннолетних, а также введение индивидуальных программ реабилитации ребенка в правоприменительную практику (в отношении несовершеннолетних, отбывающих наказание, готовящихся к освобождению, условно осужденных, отбывших наказание и т.д.).

4) усилении роли комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части внедрения социально-реабилитационных технологий и закрепление этой работы в соответствующей нормативной базе, как элемента системы ювенальной юстиции.

В судах второй инстанции и в Верховном Суде РФ необходимо создать ювенальные составы, которые вместе с ювенальными судьями в судах первой инстанции и составили бы систему ювенальных судов в рамках системы судов общей юрисдикции. На первом этапе создания системы ювенальных судов планируется введение ювенальных судей в районные суды в городах с районным делением, что потребует дополнительного введения 356 штатных единиц судей.

***

Для законодательного обеспечения создания и развития системы ювенальной юстиции в Российской Федерации необходимо:

1. Поддержать прошедший первое чтение в Государственной думе 15 февраля 2002 г. проект Федерального конституционного закона «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов как специализированных судов в системе судов общей юрисдикции. Данный законопроект в полной мере обеспечивает реализацию вышеизложенной концепции на первоначальном этапе.

2. Внести в Государственную Думу ФС РФ проект Федерального конституционного закона «О ювенальных судах в Российской Федерации», проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции», а также ряд изменений и дополнений в нормативные правовые акты Российской Федерации.