Реклама

Полезная информация

Ольга Червоткина. Таблица калорийности основных продуктов и некоторых блюд


Наименование продукта


Калорийность, ккал/100 г

Овощи и зелень

Артишоки 45

Баклажаны 28

Зелёный горошек 93

Зелёный горошек консервированный 41

Кабачки 22

Капуста белокочанная 23

Капуста брокколи 33

Капуста брюссельская 12

Капуста квашеная 20

Капуста китайская 16

Капуста краснокочанная 27

Капуста кольраби 26

Капуста цветная 18

Картофель отварной 60

Кукуруза 103

Лук зелёный 20

Лук репчатый 45

Морковь 34

Огурцы свежие 15

Огурцы соленые 8

Перец сладкий 19

Петрушка 23

Помидоры 15

Ревень 16

Редис 18

Редька 25

Репа 25

Салат 15

Свёкла 44

Сельдерей листовой 21

Сельдерея корнеплоды 38

Тыква 24

Укроп 30

Фасоль стручковая 31

Хрен 49

Цветная капуста 28

Чеснок 60

Шпинат 17

Щавель 28

Фрукты и ягоды

Абрикосы 49

Авокадо 204

Айва 30

Алыча 38

Ананас 44

Апельсин 45

Арбуз 40

Бананы 90

Брусника 45

Виноград 70

Вишня 25

Голубика 37

Гранат 52

Грейпфрут 35

Груша 42

Дыня 45

Ежевика 32

Земляника 48

Инжир 56

Киви 50

Кизил 41

Клубника 35

Клюква 33

Крыжовник 48

Лимон 30

Малина 45

Мандарин 41

Облепиха 30

Персики 45

Рябина садовая 81

Рябина черноплодная 54

Слива 44

Смородина 43

Черешня 53

Черника 44

Яблоки 45

Орехи и семечки

Семечки 580

Орехи Грецкие 650

Орехи земляные (арахис) 470

Орехи Кедровые 620

Миндаль 600

Фисташки 620

Фундук 705

Сухофрукты

Изюм 280

Инжир 290

Кишмиш 310

Курага 293

Урюк 297

Финики 290

Чернослив 220

Яблоки 210

Яйца

Яйцо куриное 1 шт. 65

Яйцо куриное, 100г 157

Яичный порошок 540

Сухой белок 336

Сухой желток 623

Яйцо перепелиное 168

Яйцо страусиное 160

Грибы

Грибы белые 25

Грибы белые сушёные 210

Грибы вареные 25

Грибы в сметане 230

Грибы жаренные 165

Опята 20

Подберезовики 30

Подосиновики 30

Хлебо-булочные изделия

Баранки 312

Лепёшка ржаная 375

Сдобная выпечка 300

Сушки, пряники 330

Сухари пшеничные 330

Хлеб Дарницкий 206

Хлеб пшеничный (белый) 265

Хлеб ржаной (черный) 210

Молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности) 58

Брынза коровья 260

Йогурт (1,5%) 51

Кефир жирный 60

Кефир (1% жирности) 38

Кефир обезжиренный 30

Молоко (3,2% жирности) 60

Молоко коровье цельное 68

Молого сгущенное с сахаром 324

Молоко сухое 470

Мороженое сливочное 220

Простокваша 59

Ряженка 85

Сливки (10% жирности) 120

Сливки (20% жирности) 300

Сметана (10%) 115

Сметана (20%) 210

Сырки творожные 380

Сырковая масса 207

Творог (18% жирности) 226

Творог нежирный 80

Творог со сметаной 260

Сыры

Сыр голландский 357

Сыр Гауда 384

Сыр Ламбер 377

Сыр Пармезан 330

Сыр Российский 371

Сыр колбасный 268

Сыр Рокфор 352

Сыр Честер 398

Сыр Швейцарский 335

Крупы и мука

Горох Зелёный 280

Мука Пшеничная 348

Мука Ржаная 347

Крупа Гречневая ядрица 346

Крупа манная 340

Крупа овсяная 374

Крупа перловая 342

Крупа пшеничная 352

Крупа пшенная 335

Крупа ячневая 343

Кукурузные хлопья 369

Макаронные изделия 350

Мюсли 370

Овсяные хлопья 305

Пшено 351

Рис 337

Соя 395

Фасоль 328

Чечевица 310

Ячменные хлопья 315

Мясо, птица

БАРАНИНА

Грудинка 533

Окорок 375

Отбивная на косточке 380

Лопатка 380

Спинная часть 459

ГОВЯДИНА

Говядина тушеная 180

Говядина жареная 170

Говяжий фарш 118

Грудинка 405

Лопатка 208

Мозги 124

Нежирное жаркое 200

Оковалок 380

Окорок 308

Печень 87

Почки 59

Ребра 446

Сердце 82

Филе (стейк) 189

Филе (ростбиф) 381

СВИНИНА

Нежирное жаркое 184

Окорок 543

Отбивная на косточке 537

Печень 108

Плечо 593

Почки 80

Свиная ножка 431

Сердце 90

Филе 264

Шейка 552

Шницель 252

Язык 208

ТЕЛЯТИНА

Грудинка 213

Ножка 161

Окорок 155

Отбивная на косточке 188

Спинная часть 210

Филе 158

Шницель 162

ПТИЦА, ДИЧЬ

Гусь 390

Дикая птица, в среднем 108

Индейка 200

Индюк 230

Зайчатина 124

Колбаса вареная 250

Колбаса полукопченая 380

Корейка 430

Крольчатина 115

Курица вареная 135

Курица жареная 210

Утка 405

Фазан 143

Цыплята 156

МЯСНЫЕ И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Ветчина 365

Вяленое мясо 264

Колбаса Диабетическая 254

Колбаса Диетическая 170

Колбаса Докторская 260

Колбаса Любительская 291

Колбаса Кровяная 452

Колбаса Украинская 404

Полукопченая Краковская 466

Полукопченая Минская 259

Полукопченая Полтавская 417

Полукопченая Украинская 376

Колбаса копченая 507

Паштет из печени 314

Колбаса языковая 215

Сало 248

Салями 560

Сардельки 147

Сервелат 484

Сосиски 204

Шпик 215

Рыба и морепродукты

Горбуша 147

Икра зернистая 250

Икра кетовая 245

Икра минтая 130

Кальмар 75

Камбала 90

Карп 87

Карп жареный 145

Кета 157

Консервы рыбные  в масле 320

Консервы рыбные  в собственном соку 120

Креветки 85

Крабы 70

Лещ 100

Лососина жареная 145

Лососина копченая 385

Макрурус 60

Мидии 72

Минтай 70

Мойва 157

Морская капуста 16

Навага 44

Налим 81

Окунь морской 95

Окунь речной 82

Омар 82

Печень трески 613

Раки 75

Салака 98

Севрюга 137

Сельдь атлантическая 57

Семга 219

Сиг 144

Скумбрия 153

Сом 154

Ставрида 119

Стерлядь 320

Судак 72

Треска 59

Трепанг 35

Тунец 296

Угорь речной 598

Форель 208

Хек 86

Шпроты в масле 250

Щука 72

Жиры и масла

Жир говяжий топленый 871

Жир гусиный 930

Жир топлёный 930

Маргарин сливочный 745

Маргарин бутербродный 670

Маргарин для выпечки 675

Масло арахисовое 895

Масло кукурузное 900

Масло оливковое 824

Масло подсолнечное 900

Масло сливочное 750

Масло соевое 900

Масло топлёное 885

Соусы

Кетчуп 80

Майонез 625

Майонез лёгкий 260

Напитки безалкогольные

Апельсиновый сок 123

Грейпфрутовый сок без сахара 75

Кола 110

Кофе без молока и сахара 0

Лимонад 123

Минеральная вода 0

Морковный сок 68

Овощной напиток 60

Сок из красной смородины 125

Сок из черной смородины 138

Яблочный сок 118

Чай без сахара 0

Напитки алкогольные

Вино белое 80

Вино красное 74

Вино яблочное 37

Виски 240

Вишневая наливка 300

Водка 275

Джин 33

Ликер 325

Коньяк 250

Пиво 45

Сливянка 120

Сидр 40

Шампанское сухое 85

Шнапс 200

Кондитерские изделия, сладости

Вафли с фруктовыми начинками  342

Вафли с жиросодержащими начинками 530

Варенье 294

Драже фруктовое 384

Зефир 300

Ирис 387

Какао 416

Карамель 296

Конфеты, глазированные шоколадом 396

Мед 310

Мармелад 296

Пастила 305

Повидло 270

Пирожное слоеное с кремом  544

Пирожное слоеное с яблоком  454

Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой  344

Сахар 380

Торт бисквитный с фруктовой начинкой  386

Торт миндальный 524

Халва тахинная 510

Халва подсолнечная 516

Шоколад горький 540

Шоколад молочный 548

 


Справка. Энергия, которую мы потребляем с пищей, расходуется на различные цели, например,, на механическую работу мышц. Но в конечном итоге все виды энергии, которую мы тратим, превращаются в тепловую энергию. Эта энергия выделяется в окружающую среду, и ее можно измерить. Одной из единиц измерения тепловой энергии и является калория.

1 калория - это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1°С. Для измерения калорийности продуктов используют единицу, которую называют большой калорией, или килокалорией (1 ккал = 1000 кал). Калорийная ценность пищевых продуктов - это количество тепла, которое выделяется при их расщеплении в процессе переваривания. Так, 1 г белка содержит 4,1 калории, 1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории, а 1 грамм жира – 9,3 калорий. Следовательно, если знать количество питательных веществ, поступивших с пищей в организм, можно определить количество калорий, содержащихся в них, то есть определить калорийность пищи.

Необходимая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других . Принято считать, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре 20°С окружающей среды через 12 часов после последнего приема пищи он соответствует тратится 1 килокалория (ккал) в час на каждый килограмм веса.

Калорийность продуктов принято выражать в килокалориях на 100 г продукта. В нашей таблице представлена калорийность основных продкутов. Используя ее, вы можете подсчитать, какой количество продуктов вам нужно потреблять для того, чтобы не превысить дневную норму.