Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Смитницкая О.Б. Миграционная политика РФ вредит нашим детям


Миграционная политика РФ вредит нашим детям


Смитницкая О.Б., Калининград

Калининградский региональный общественный фонд поддержки беженцев и вынужденных переселенцев «Дом»



В любом государстве мира, в любом обществе, даже обыкновенной семье дети, как лакмусовая бумажка, являются показателем благополучия или беды. Дети должны быть здоровы, сыты, охвачены заботой близких и государства, и просто быть законными Гражданами своей страны и своей семьи. Ни для кого не секрет, что последние два года в Российской Федерации проводится карательная миграционная политика. Принимаются законы, не прошедшие серьезного обсуждения, научной и правовой экспертизы. Последствия вступивших в силу в прошлом году законов «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ» поставили непреодолимые капканы для детей мигрантов, в первую очередь наших соотечественников.

Конституция РФ, то есть, главный закон России как бы присоединяется к Конвенции ООН «О правах ребенка» в том, что новый человек имеет право быть со всеми вытекающими отсюда последствиями. Красиво на бумаге, а статистические цифры приводят в ужас. За последний год в Калининградской области появилось на свет 6 070 новорожденных, 387 младенцев (по новым законам) считаются иностранцами, 6 (шесть) получили свидетельства о рождении через суд. Но количество нигде не учтенных детей, не имеющих никаких документов, гораздо больше. Многие родители, даже не получают справки из роддомов, вследствие чего дети лишены права на получение социальной помощи, детских пособий и бесплатной медицинской помощи. О каком будущем России и правовом обществе мы можем говорить, когда миллионы семей наших соотечественников, с « неправильными паспортами», спасая Россию от демографического кризиса, будут дарить государству не просто «незаконнорожденных», а «несуществующих» граждан.

Еще одна немаловажная деталь, которая лишает мигрантов калининградской области решить свои проблемы с паспортами, – анклавное положение региона. Пересечение двух государственных границ Литвы и Белоруссии без документов, удостоверяющих личность, естественно невозможно. Чтобы получить паспорта по Свидетельствам о рождении, выданные в странах СНГ, детям 14 -15 лет, необходимо оформить документы в Посольствах стран исхода. Всем понятно, что эта процедура сопряжена с большими финансовыми вложениями, оформлением документов на временный проезд через границы, риском родителей отправлять одного ребенка в Москву.

Так, 10-летнее ожидание наших фактически российских детей, каких –либо упрощений по их легализации не произошло. Взамен получили два новых закона, которые еще больше ужесточили положение родившихся детей мигрантов. После 1 января 2004 года многие родители, которые годами ждут подтверждения от Посольств России в странах СНГ на полученное ранее Гражданство РФ, и не могут получить паспорта российского образца, будут объявлены «нелегалами», гражданами, не имеющими основного документа гражданина России – паспорта. Последствия неутешительные. Родители с паспортами образца СССР будут лишены всех прав, связанных с финансовыми операциями – получением пособий и пенсий. О молодых мамах и женщинах, находящихся в декрете, просто страшно думать. Они автоматически становятся бомжами, даже проживая в своих собственных квартирах, а дети, которые родятся, пополнят ряды «несуществующих». Учитывая сложившуюся ситуацию, считаем наиболее рациональным решением этой общепризнанной проблемы следующее:

*легализация лиц, выходцев из СНГ, проживающих на территории России не менее 2-х лет, имеющие документальное подтверждение;

*автоматически предоставить право на получении Российских паспортов детям, прибывшим на территорию России с 1991 года, и постоянно на ней проживающих;

* обязать ЗАГСы выдавать Свидетельства о рождении младенцев, рожденных на территории России, при письменном согласии родителей, не имеющих на момент регистрации ребенка российского гражданства или паспорта, а также регистрации по месту жительства;

* обеспечить бесплатной медицинской помощью всех детей по их фактическому пребыванию, независимо от наличия документов у родителей, подтверждающих российское гражданство, а также страховыми полисами;

* поставить на учет в социальные службы на получение дополнительного питания и гуманитарной помощи по месту фактического проживания детей, имеющих подтверждение их социальной незащищенности.

* приостановить попытки депортации родителей, имеющих детей, рожденных на территории РФ и подавших документы на оформление юридического статуса.

Все вышеизложенные проблемы могут быть осуществлены посредством издания Президентом российской Федерации Указа. Издание данного Указа реализует конституционную прерогативу Президента РФ, как гаранта прав и свобод человека (ч.2 ст.80 Конституции) и никоим образом не означает вторжение в область парламентского законотворчества. Указ не предусматривает внесение каких - либо изменений в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а имеет в виду проведение однократной акции, направленной на урегулирование фактической ситуации в отношении конкретных категорий лиц, сложившейся до принятия нового закона.

Аналогичные акции, несмотря на ужесточение миграционной политики в целом, проводились во многих странах (США- 1987 год; Греция – 1998 год; Бельгия – 2000 год) и рассматривались, как дополнительное и эффективное средство борьбы с нелегальной миграцией.

Для эффективного решения вышеуказанных предложений, предлагаем привлечь представителей общественности, которые помогут обеспечить Открытое сотрудничество заявителей и государственных структур преодолеть сложившееся недоверие к власти.

Сегодня наш Союз «Гражданское общество- детям России» - огромная сила. Мы, кому доверили детские судьбы, обязаны направить все свои усилия на защиту детей, не по своей воле ставшими не нужными своей стране.