Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Пятакова А.И.Развитие деятельности Союза в области права – вклад в реальную защиту прав детей в РФ


Развитие деятельности Союза в области права – вклад в реальную защиту прав детей в РФ



Пятакова А.И., Новочеркасск

Региональное женское общественно-политическое учреждение
«Вера, Надежда, Любовь»





Работая в сфере защиты прав детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, мы часто сталкиваемся с несовершенством российского законодательства, сложностями реализации норм отдельных законов или вовсе тупиковыми ситуациями из-за неясности и многогранности толкования статей.

В законотворческой деятельности участвуют многие ведомства, учреждения, депутаты и комиссии Государственной Думы РФ. Вся эта бюрократическая машина имеет сложный по времени и процедуре механизм. Зачастую, даже очень хорошие законы упускают интересы конкретного человека, размываются и приносят большие сложности для реализации прав, в них прописанных. При этом дети страдают больше чем взрослые от несовершенства законодательной базы.

Имея практический опыт в сфере не работающих статей законов и нормативных документов, члены Союза могут стать инициаторами для соответствующих структур по изменению ситуации в сторону принятия норм законов, реально, быстро и однозначно стоящих на уважении, соблюдении и защите прав человека, особенно детей. Для этого в рамках развития деятельности Союза потребуется создать направление по «праву», которое будет иметь несколько видов деятельности. Используя информационную базу Союза, сайт Союза, электронную почту, можно будет быстро и качественно высвечивать проблему, привлекать к ее решению заинтересованных лиц из правоохранительных, судебных органов, министерств и ведомств, представителей науки, СМИ. Можно будет проводить мониторинги населения по наиболее проблемным и массовым вопросам. Я думаю, что все это будет иметь определенный положительный результат, как для совершенствования российской законодательной базы, так и для всего нашего общества, особенно для детей.

В первой половине ноября 2003 года в Ростовской области с детьми, больными сахарным диабетом и их родителями, проводила мероприятия Южная межрегиональная диабетическая ассоциация РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество». Мероприятия длились несколько дней. Дети участвовали в конкурсах, выставках своего рукоделия. В это же время родители с представителями органов городских и областных администраций, ведомств и структур решали проблемы жизнеобеспечения детей и подростков, болеющих сахарным диабетом. Руководитель организации Галичаев М.П. сделал все, чтобы дети в эти дни обрели еще больше уверенности в своих силах и возможностях выстоять в сложной борьбе с недугом.

Наш интерес к данным мероприятиям был связан с вопросами изучения проблем соблюдения и защиты прав детей-инвалидов согласно действующим законам, нормативным и инструктивным документам в РФ, непосредственно из общения с детьми, их родителями, представителями ведомств и учреждений.

Проблем оказалось намного больше, чем ожидалось. Несовершенство российской законодательной базы, с ее длительным и бумажно-бюрократическим механизмом реализации обрисовалось по многим аспектам. Проявились невежественные антигуманные стороны некоторых законов и нормативных документов, которые вынуждены исполнять работники учреждений и ведомств. Проблемы детей-инвалидов и их семей начинаются с первичных моментов заболевания и установления инвалидности. Это большой негативный пласт несовершенного законодательства и обширное поле для нашей с Вами деятельности. Можно привести следующие примеры:

1. Сумма стоимости инсулина, получаемого ребенком – инвалидом, вводится в доход семьи и семья в дальнейшем лишается возможности получать материальную помощь на содержание, питание или лечение ребенка.

2. Отсутствие в законодательстве четкой регламентации использования конкретного уровня бюджетных денег на приобретение инсулина, создает большое напряжение в семье, реальную угрозу жизни ребенка-инвалида, проживающего в любом населенном пункте не областного значения.

Удивляет фактор межведомственных интересов с искусственным желанием снизить % инвалидности, без учета ежедневных потребностей жизнеобеспечения конкретного ребенка. Медицинские критерии и особенности проведения медико-социальной экспертизы больных детей также оставляют желать лучшего.

Вопросы реабилитации, психологической коррекции, санаторно-курортного лечения, интеграции в жизнь общества и получение равных возможностей для реализации личности ребенка-инвалида – это очень объемный блок вопросов, прежде всего сопряженный с соблюдением различных прав человека, которые зачастую только продекларированы.

В нашей деятельности мы постоянно получаем подтверждение, что работа по анализу неработающих статей законов и разработке предложений в соответствующие органы, депутатам и комиссиям Государственной Думы РФ для усовершенствования российского законодательства очень актуальна и востребована.

Предварительную концепцию работы по данному направлению я изложила по материалам работы группы представителей Союза на семинаре в октябре этого года по разделу права. Деятельность по праву очень кропотливый труд. Он не может быть спешным. Он связан с анализом большого количества конкретных норм российских законов, международных документов, изучением проблемы, как в семье ребенка-инвалида (если это касается прав детей инвалидов), так и в конкретных ведомствах и учреждениях, занимающихся решением медико-социальных вопросов жизнедеятельности детей-инвалидов. Проблемные вопросы должны прорабатываться в нескольких регионах. Деятельность Союза по праву тесно взаимоувяжется с информационной деятельностью и деятельностью по правовому просвещению населения.

Я уверена, что многие организации готовы начать работать по вышеизложенному направлению деятельности Союза. Предлагаю в рабочем порядке обсудить этот вопрос со всеми, кому это будет интересно.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч