Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Бочарова С.Е. Зачем России нужны сироты?


Зачем России нужны сироты?



Бочарова С.Е., Москва

Международное общественное информационно-просветительское

Движение "Добро - без границ»

Страшная машина воспроизведения сиротства в России работает на полную мощность и государство тщательно смазывает ее. Мы хотим остановить эту машину!

За последние 10 лет число детей в Росси уменьшилось с 44 до 32 млн. Тревожит и тот факт, что количество беспризорных и безнадзорных детей, по данным различных государственных ведомств, достигло 5 миллионов. Общественные организации считают, что эта цифра приближается к 7 миллионам. Отсутствие у государства четких статистических показателей и анализа ситуации не способствует выработке эффективной государственной политики как в области защиты права ребенка на дом и семью, так и в области профилактики беспризорности и безнадзорности. Последние решения Правительства России показывают, что курс взят на силовые и административные меры борьбы с беспризорностью и безнадзорностью. Однако, они не устраняют причины этого явления, а способствуют тому, что беспризорность и безнадзорность уходят в тень, загоняются вглубь. Средства налогоплательщиков, направляемые на борьбу с детской беспризорностью, расходуются крайне неэффективно. Интересное признание сделала вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска на одном из парламентских слушаний по проблеме борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и сиротством: "Чем больше мы вкладываем средств для решения этих проблем, тем острее становятся эти проблемы". Может вкладываем не так?

Темпы роста сиротства, несмотря на все усилия государства, составляют 25-30% ежегодно, при этом сохраняется тенденция падения рождаемости (примерно 10% ежегодно). Назрела необходимость коренного изменения государственной политики в отношении семьи и детства, иначе уже во вполне обозримое время Россия может стать страной сирот. Проблема укрепления института семьи стоит чрезвычайно остро и решать необходимо в двух основных направлениях:

1. обеспечить возможность для детей-сирот расти и воспитываться в семье,

2. содействовать социальной поддержке семей, которые могут дать ребенку полноценное воспитание.

На территории Российской Федерации действуют более 140 законодательных актов в области защиты прав ребенка, принятых за последние годы Федеральным Собранием РФ. Наше законодательство напоминает старое, проеденное молью, одеяло в бесконечных заплатах. И чем больше мы пытаемся его залатать, тем больше в нем дыр. Сама семья не является субъектом права. Вызывает лишь недоумение, как смогли наши законодатели определить семейные отношения в том же Семейном кодексе РФ, не придав правового статуса важнейшему их слагаемому - семье.

В этой ситуации региональные законодательные органы, пытаясь заполнить создавшийся правовой вакуум, принимают местные правовые акты, которые вступают в противоречие друг с другом и не позволяют обеспечить право ребенка на семью на всей территории Российской Федерации. Особенно большие разногласия вызывают региональные законы о патронате и приемных семьях. Но, если приемные семьи - уже сравнительно устоявшаяся форма семейного воспитания сирот и оставшихся без попечения родителей, то патронатное воспитание (патронат) появилось у нас года три-четыре назад. К нему, к патронату, отношение у многих специалистов неоднозначное. Одни считают, что патронат может стать унифицированной формой защиты сироты с помощью семьи, но при этом семья не является законным представителем прав ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другие придерживаются мнения, что патронат, в первую очередь, необходимо разделить на семейный и социальный. Социальный патронат может быть настолько долгосрочным, насколько этого требуют жизненные обстоятельства. Что же касается семейного патроната, то он должен быть адаптационным и краткосрочным, то есть ровно столько таким, сколько потребуется ребенку и семье лучше узнать друг друга и вынести свой вердикт о форме семейного воспитания: усыновление, опекунство, приемная семья. Вторые уверены, что при семейном патронате потенциальные родители имеют право получать социальное пособие на ребенка, но ни в коей мере зарплату. Получение зарплаты

( пусть даже небольшой по российским меркам) и долгосрочность семейного патроната могут привести не столько к материальным, сколько к психологическим спекуляциям и, в результате, нанесут (и уже наносят) непоправимый вред и ребенку, и семье (кстати, это подтверждает и опыт США, где срок семейного патроната ограничили одним годом и речь идет о его дальнейшем сокращении). По мнению многих правоведов, семья и ребенок являются заложниками российского права.

К сожалению, менталитет многих руководителей органов самоуправления таков, при котором передать ребенка на воспитание в семью - лишняя головная боль, легче перечислить деньги в детский дом, отправив туда заодно и ребенка. Положение ст.121-123 Семейного кодекса РФ о передаче ребенка на воспитание в семью в течение 1 месяца после того, как он признан сиротой или оставшимся без попечения родителей, практически не выполняется ни в одном из регионов еще и потому, что нет для этого действенного механизма.

Сегодня на практике за соблюдение права ребенка на семью никто в России не несет ответственности. Государственный чиновник - будь то представитель государственного детского дома, органа образования или органа опеки и попечительства - абсолютно уверен в своей непогрешимости и безнаказанности.

За шесть лет выполнения программы "Право на семью - Приемные семьи" Движение "Добро - без границ" отметило десятки нарушений права ребенка на семью почти в 40 регионах России. Прокуратура России регистрирует их на несколько порядков больше.

О коррупции в органах опеки говорят все, но о ней пока не ведает ( или не хочет ведать) наша прокуратура. Даже государственный департамент США подтверждает, что усыновление российского ребенка ( а за год граждане США усыновляют более 6,5 тысяч наших детей) обходится в 10-50 тысяч долларов. Россия вышла на второе место в мире по "продаже" своих детей за океан ( г. Москва в этой области впереди всех). Право же, не у каждого нашего гражданина найдутся такие средства при осуществлении своего милосердного права - взять сироту на воспитание. А те, кто обладает такими средствами (так называемые "новые русские"), пока не изъявляют желания пригреть осиротевшего ребенка. При этом в США появились специальные врачи, психологи и юристы, цель которых оказывать своевременную медицинскую, психологическую и юридическую помощь семьям американцев, взявших в свои семьи детишек из России. В нашей стране практически отсутствует психологическая и юридическая помощь таким семьям. Зато размер взяток, которые наши чиновники различных рангов берут за свои услуги при оформлении ребенка на воспитание в семью, ежегодно составляет около 1 млрд. долларов США.

И еще одна сторона проблемы.

Россия, видимо, очень богатая страна, если может ежегодно направлять миллионы рублей из бюджета на содержание государственной системы защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашей стране раскручиваются экономические механизмы развития сиротства и, тем самым, разрушается еще довольно слабый институт семьи. Об этом свидетельствуют размеры социальных пособий, направляемых государством на содержание ребенка: в родной семье такого месячного пособия хватает лишь на 4 пакета молока, в приемной семье - эта сумма по Москве составляет до 2500 рублей (по различным регионам - от 700 до 2500 рублей в месяц). На содержание ребенка в государственном детском доме в среднем по России затрачивается свыше 9 тысяч рублей в месяц (непосредственно же на ребенка приходится 900-1800 рублей, остальное идет на так называемые накладные расходы или расходуется нецелевым образом).

Сложившаяся практика приводит к тому, что многие малообеспеченные семьи вынуждены либо отказываться от своих детей, передавая их на воспитание в детский дом, либо оформлять фиктивное опекунство. Движение "Добро - без границ" провело обследование опекунских семей Москвы, Курска, Санкт-Петербурга и других регионов. В Москве из 100 опрошенных таких семей более половины оформили опекунство родственников над своими детьми, продолжая жить и воспитывать детей. О фиктивном опекунстве стараются молчать все и делать вид, что проблемы не существует.

Такое положение дел приводит, во-первых, к извращению истинной ситуации с опекунством в России, и, во-вторых, к вынужденной спекуляции на беде детей.

Отработка и принятие реальных социальных стандартов на воспитание ребенка в семье и защиту семей, воспитывающих детей, поможет использовать имеющиеся финансовые возможности государства на предотвращение искусственного увеличения сиротства и формирование нормального обустройства детей в семье. Кроме этого, стандарты социальной защиты семей и их исполнение могут способствовать уменьшению, а ,возможно, и полному устранению детских домов, тем самым обеспечить право ребенка на семью и повышение рождаемости в России.

Государство предпринимает определенные усилия в этой области. Но эти меры пока малоэффективны.

Вот почему Движение "Добро - без границ" инициировало разработку пакета федеральных законов по обеспечению гарантий права ребенка на семью и внесение соответствующих изменений во все правовые акты, действующие на территории Российской Федерации. В конце ноября 2003 г. этот пакет проектов законов передан в Правительство Российской Федерации. При его подготовке активно участвовали депутаты различных фракций, но особенно мы благодарны депутатам фракции Союза правых сил, в первую очередь руководителю фракции Борису Ефимовичу Немцову и эксперту Борису Владимировичу Кристальному. Активное участие и свои предложения в предлагаемые законопроекты внесли лидеры общественных организаций Перьми, Йошкар-Олы, Хабаровска, Санкт-Петербурга и таких малых городов, как Углич Ярославской области и Кореновск Краснодарского края.

Мы предлагаем более четкое определение статуса семьи и различных ее форм, а также перераспределение средств на содержание ребенка, перенаправив их с государственной системы детских домов на поддержку семей, нуждающихся в социальной защите. Механизм такого перераспределения довольно прост, прозрачен и не требует дополнительных затрат бюджета.

Суть предлагаемого механизма заключается в следующем. Вначале определяется федеральный стандарт содержания ребенка (регионы могут добавлять к нему из региональных бюджетов с учетом социальной защиты конкретных категорий семей). Семьям назначается единое федеральное пособие на содержание ребенка, которое, с учетом доходов семьи, не может быть ниже среднего прожиточного минимума (дифференцированный подход). Финансовая сторона в проблеме семьи с детьми должна быть на уровне, обеспечивающем выполнение государственных стандартов нормального развития и воспитания ребенка в семье.

С рождением каждого третьего ребенка в семье назначается дополнительная оплата, равная, например, 3-5 кратному размеру минимального размера оплаты труда. Правда, некоторые специалисты считают, что рассчитывать зарплату родителей-воспитателей, исходя из МРОТа, неверно. Именно по этой причине, Правительство России не поддержало ряд социальных законов, предложенных депутатами Государственной думы. Здесь есть что обсуждать. На наш взгляд, необходимо также ввести коэффициент повышения этой оплаты труда родителей, если семья делает все возможное, чтобы ребенок рос здоровым.

Из вышеприведенного расчета предлагаем определять фонд заработной платы и другие расходы (вплоть до коммунальных) в государственной системе детских домов. Причем, детское пособие должно расходоваться только на детей. Это приведет к созданию равных социальных условий в семьях (во всем разнообразии их форм) и в государственной системе. Таким образом, исчезнут экономические рычаги развития сиротства в России и будет оказана значительная поддержка, в первую очередь, наиболее незащищенным. При этом уравнивается социальный статус ребенка в семье и в детском доме, обеспечивается четкая адресная помощь всем нуждающимся детям. А если учесть, что в семье ребенок развивается как социально активная Личность лучше, чем в государственном детском доме, то так называемый "экономический эффект" государственных инвестиций в детство значительно возрастает.

Внедрение такого финансового (экономического) механизма приведет к изменению структуры содержания государственных детских домов, к уменьшению государственного аппарата и, в конечном итоге, обеспечит практическое преимущество семьи и воспитания ребенка в семье (в любой ее форме).

При этом возникает следующий вопрос. Как быть с так называемыми асоциальными семьями? Органам опеки и попечительским общественным советам при них, в которые обязательно входят представители общественных организаций, должно быть предоставлено право выплачивать пособие, положенное на ребенка, не семье, а лицу, осуществляющему фактическое воспитание ребенка. Возможно использование и так называемых именных чеков, которые позволят строго контролировать расходы социальных средств на ребенка.

В законодательстве должна быть предусмотрена ответственность родителей за нарушение прав детей. Предлагается: мужчинам и женщинам, лишенным родительских прав, возмещать в бюджет затраты государства на содержание детей. Эти средства необходимо направлять на выплаты социальных пособий на детей.

В 2002 году Движение "Добро - без границ" провело несколько пресс-конференций "О гарантиях права ребенка на семью". Репортажи о них прошли по "Радио России", радио "Маяк", организованы несколько прямых эфиров в программе "Люди и обстоятельства" христианского общественного радиоканала, организована специальная программа на РЕН-ТВ. В начале декабря 2003 года на ТВ-Центре состоялась премьера документального фильма из серии "Простые истории", снятого по адресам программы "Право на семью - Приемные семьи", которую Движение "добро - без границ" выполняет уже более семи лет. Надо подчеркнуть огромную роль в этой работе специалистов PR-центра "Гражданин". Именно они помогли нам выстроить всю нашу просветительскую работу как информационный марафон. Весь 2003 год PR-центр "Гражданин" ведет обсуждение наших законодательных инициатив в Интернете.

Обсуждение проекта закона "О гарантиях права ребенка на семью" прошло в органах опеки Московской, Ярославской, Рязанской областей, Алтайского края, г.Санкт-Петербурга, а также на встрече лидеров региональных общественных организаций в Комитете общественных и религиозных объединений Госдумы РФ, на конференции "Гражданские инициативы - политическим партиям" (Москва, июнь), на Всероссийской встрече гражданских организаций (Москва, октябрь) и на интернет-конференциях "Молодежь - за гражданские права, против терроризма" (май и ноябрь). Мнение специалистов единодушно: пакет федеральных законов о гарантиях права ребенка на семью нужен.

Но готовы ли наши законодатели, готова ли наша исполнительная власть помочь обществу в борьбе за наших детей? Ответ на этот вопрос - все еще впереди.