Реклама

Новости

10 лет детскому приюту при храме святого Алескандра Невского


10 лет детскому приюту при храме святого Алескандра Невского



Д. Гаревка (Пермская область). Детский приют при храме Святого Александра Невского в деревне Гаревка в Верещагинском районе Пермской области в этом году справляет свое десятилетие. Как рассказал отец Борис, старший священник шести районов Пермской области: Верещагинского, Сивинского, Очерского, Большесосновского, Частинского, части Карагайского, в 1995 году для создания приюта монастырю предложили одно из трех помещений. Было выбрано здание бывшей школы в деревне Гарёвка. Несколько монахинь перебрались туда, чтобы обустроить быт. Они же заменили приютским детям матерей. Три года назад близ села Поповка мы открыли еще один приют – только для мальчиков – и конноспортивную школу. Сейчас здесь живут ребята из Очера, Верещагино, Кудымкара, Перми и других городов. Они с помощью монахинь ухаживают за большим хозяйством: коровы, лошади, овцы, гуси, куры. Монастыри должны быть сильными экономически, издавна они были независимыми и помогали нуждающимся, - считает отец Борис. Этим летом на территории приюта в селе Поповка организован лагерь. В нем отдыхают как приютские дети, так и приезжающие из неблагополучных семей других районов. Но приходят и вполне благополучные ребята. Так же в лагерь этим летом приходили воспитатели и учителя и работали добровольно.

В приюте нельзя сквернословить, ссориться, унижать, оскорблять и презирать друг друга, курить, употреблять спиртное, наркотики. Но при этом детей никто насильно не заставляет молиться.

За 10 лет существования приюта в д. Гаревке многое изменилось. Улучшились условия, о приюте узнали, охотно стали помогать заводы, предприниматели, простые люди, повернулись лицом власти. Очень много для приюта делают спонсоры.

С областной администрацией – непростые отношения, - говорит отец Борис. Наш монастырь круглогодично кормит не только воспитанников приюта, но и пришлых детей из неблагополучных семей. А начальник управления образования нашего района, к сожалению, делит ребят на детей своего района и не своего.

Это единственный монастырь в Пермской области, занимающийся социальным служением. Этот приют отличается от детского дома, в который взрослые приходят как на работу. Монахини живут с детьми, создавая для них тепло и уют большой семьи. Они учат готовить, шить, ухаживать за животными. В детдоме ребятам даже не дают посуду мыть: боятся – плохо вымоют. Поэтому, - считает отец Борис, - из детдома выходят будущие потребители: квартиру дай, деньги дай, работу дай. А ребенок, который выходит в жизнь от нас – не пропадет. Он знает, как надо жить, как поступать в той или иной ситуации.

По словам отца Бориса, примеры есть вполне конкретные. Двое воспитанников приюта сейчас учатся в институте, оба женились, четыре девочки, нынче поступили в техникум, один окончил училище и продолжает образование, еще двое ушли в семинарию.



Контакт: Приют Святителя Лазаря, руководитель Кицко Борис Валерьевич (отец Борис), д. Гаревка, Верещагинский район, телефон: (34254) 2-14-70.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч