Реклама

Новости

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗДАТЬ ВСЕХ СИРОТ В СЕМЬИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗДАТЬ ВСЕХ СИРОТ В СЕМЬИ



Наталья КОНЫГИНА, Ольга ТИМОФЕЕВА



Министерство образования и науки подготовило законопроект "О деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними". В случае его принятия в России радикально изменится государственная политика в отношении сирот. Согласно законопроекту, дети, оставшиеся без родителей, будут находиться в приютах не до совершеннолетия, а временно, пока им подыскивают семью. Поиском семей должны будут заниматься сотрудники детских домов - это будет их прямая и основная обязанность. Сами же детские дома предлагается перепрофилировать в Центры по устройству детей на воспитание в семьи.

Эксперты давно говорят о том, что из детдома ребенок выходит беспомощный и в бытовом, и в эмоциональном плане. Это можно изменить, если интернат станет лишь временным пунктом перед устройством в семьи. По прогнозам авторов законопроекта, если закон будет принят и реформа начнется, то уже через 10 лет из 4000 действующих сейчас детских домов в России останется 800 центров по устройству детей в семьи. Об этом заявила заместитель начальника отдела социальной защиты детей департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Алла Дзугаева.

Согласно законопроекту, работа перепрофилированных детских домов будет направлена в первую очередь на поиск новых семей для сирот. Чтобы создать новую систему и обучить персонал, нужно около 132 миллионов рублей в первый год и потом 72 миллиона ежегодно. "В масштабах страны это не архиогромные деньги", - подчеркивает Дзугаева.

Предложенная реформа позволяет сэкономить деньги, выделяемые государством на содержание неэффективной системы детских домов.

Такого мнения придерживается руководитель общественной организации "Право ребенка" известный правозащитник Борис Альтшулер: "Я много раз говорил, что содержание детей в учреждениях обходится в миллиард евро бюджетных ассигнований в год. Сейчас в России 188 тысяч 900 детей-сирот находятся в детских домах. В целом по стране содержание ребенка стоит 12-14 тысяч рублей в месяц. Это очень дорогое удовольствие. Но самое страшное, что эта система уродует детей. У них нет контакта с внешним миром, они не готовы к жизни. Ребенок в учреждении тонет, его надо спасать".

Опыт реформирования детдомов уже есть. 10 лет в Москве на базе детского дома № 19 идет эксперимент по устройству детей в патронатные семьи (при патронате ребенок живет в семье, но формально остается воспитанником детского дома).
Сотрудники детского дома, с одной стороны, сами ищут семьи, готовые взять детей, и проводят их психологическую подготовку. В то же время они готовят и ребенка к переходу из казенного учреждения в семью, а затем помогают патронатным родителям при возникновении психологических, юридических и прочих проблем. Однако в отличие от 19-го детского дома, центры, о которых говорит Минобразование, будут устраивать детей не только в патронатные семьи, но и в приемные и опекунские, и на усыновление.

Если предложения министерства будут реализованы, число детских домов постепенно сократится - там просто некому будет жить. В освободившихся зданиях разработчики законопроекта намерены разместить центры дополнительного образования.

Сейчас министерство собирается внести законопроект "О деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними" в правительство, откуда после возможных доработок он будет внесен в Госдуму. Однако что его ждет в нижней палате парламента - неизвестно.
Глава профильного комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, по данным "Известий", намерена поддержать другой законопроект, который называется "Об опеке и попечительстве". Он, по мнению экспертов, серьезных изменений в существующую систему не вносит, а лишь уточняет отдельные положения действующего законодательства. Почему госпожа Лахова выступает против идеи Министерства образования - неизвестно. Вчера она была недоступна для комментариев.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч