Реклама

Новости

«Солнечный круг» - полтора года в телеэфире


«Солнечный круг» - полтора года в телеэфире



9 ноября создатели и герои телевизионной программы «Солнечный круг» встретились с московскими журналистами.

В свой день рождения творческий коллектив телепрограммы захотел поделиться с представителями средств массовой информации и своими радостями, и своими размышлениями. Радостным можно считать то, что с момента выхода «Солнечного круга» в телеэфир на канале ТВЦ удалось помочь пятидесяти двум детям и подросткам, столкнувшимся с тяжёлыми жизненными ситуациями. Это и алкоголизм родителей, и последствия собственных опрометчивых поступков, и разлука с близкими, и равнодушие чиновников к их бедам, и многое другое, чего не пожелаешь даже врагу.

«Солнечный круг» не только помогает оказавшимся в беде детям, но и пытается научить их более ответственно относиться к своим поступкам, к своему выбору. Серёжа Павлушкин, Трофим Башилов, Роман Розыкулыев и другие дети рассказали журналистам о том, что произошло в их жизни, после того, как они стали героями телепрограммы.

Автор и руководитель телевизионного проекта Алексей Пищулин подчеркнул, что работа над каждой передачей – это серьезное психологическое испытание для всего коллектива, потому что жизнь, которую дети прожили до встречи с «Солнечным кругом», состояла из подлинных драм, а иногда и трагедий. «Смысл нашей программы, – сказал А. Пищулин, – помогать не неким среднестатистическим детям, а детям, которые смотрят нам в глаза». По мнению ведущего телепрограммы Алексея Гарнизова, «если поставить на чашу весов сложности, эмоции и конечный результат, то, что удаётся сделать еще одного человека немножечко счастливее, – это перевесит всё».

Продюсер Алёна Макарова убеждена в том, что не стоит прятать голову в песок, как страус, и ждать от телевидения одних лишь развлекательных программ. Если сегодня беда пройдёт стороной, то завтра она может прийти в твой дом, коснуться тебя и твоего ребёнка.

Телепрограмму «Солнечный круг» делают неравнодушные люди, для которых ничейных детей не бывает. Но это счастливые люди. «Да, у нас получается», – говорит шеф-редактор Наталья Белоцерковская, и её лицо светится радостью. А как не радоваться, когда, например, чиновник в телестудии выдаёт многодетной матери ордер на квартиру? Или когда брат и сестра Павлушкины, измученные разлукой, вновь могут жить вместе?

Конечно, не все ситуации могут быть решены в телестудии. Но в том, что дело будет доведено до конца, можно не сомневаться. В том числе и потому, что судьбами героев передач и контролем над выполнением обещаний, данных на программе чиновниками и общественными деятелями, после телеэфира занимаются такие люди, как Ольга Цыбулько. На встрече она привела следующие цифры. Восьми ребятам через суд помогли определить статус гражданина России, и они получили свидетельство о рождении. Семь детей нашли себе опекунов и новых родителей. Девяти телегероям оказали содействие в получении образования и оплатили учебу, ещё девяти нашли подработку в свободное от учебы время. Двадцать один участник телепередач по достижении 18 лет получит свою жилплощадь.

Ольга Михайловна поблагодарила тех людей, без помощи которых не удалось бы сделать всю эту работу. Среди них депутат Государственной Думы Нина Останина, адвокаты Игорь и Андрей Жёлудевы, Ирина Очкина, руководитель социально-правовой службы приюта «Ховрино» Владимир Малахов, председатель Совета Ассоциации детских общественных объединений «Детям – свет Надежды» Лада Кольбич, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, которые принимали активное участие в судьбах многих героев телепередачи.

О том, чем занимается общественное движение «Солнечный круг», рассказал на встрече с журналистами руководитель оргкомитета Олег Соловьев: «Наше движение объединяет 5000 неравнодушных взрослых Москвы, которые во дворах и на улицах города находят детей, оказавшихся в трудных ситуациях, детей, о которых перестали заботиться родители. Находят, чтобы помочь им обрести друзей и найти свое место в жизни». Активисты «Солнечного круга» устраивают для таких детей праздники, спортивные соревнования, а летом – дворовые и выездные лагеря с очень интересными программами.

Один из организаторов туристического лагеря на озере «Вселуг» в Тверской области Антон Денисов уверен, что пробудить в ребёнке чувства добрые очень просто. Надо дать ему возможность проявить все свои творческие способности и не сковывать его свободу. Денисов с гордостью говорил о том, что за пятнадцать лет его работы с детьми выросло целое поколение неравнодушных людей. Некоторые из них сами стали работать вожатыми и инструкторами в лагерях, другие пополнили число активистов «Солнечного круга».

По всей видимости, дети, которым «Солнечный круг» помог в жизни, почувствовали в нем реальную общественную силу.

- Раньше я выпивал, - признался Трофим Башилов. – И купить спиртное никогда не было проблемой. Теперь, когда все это позади, я не могу понять: почему детям продают алкоголь? Ведь это запрещено. Вот недавно специально прошелся по нескольким магазинам. В одном у меня поинтересовались, сколько мне лет. Услышав, что 16, стали продавать (я, правда, не взял). В остальных готовы были продать, даже не спросив о возрасте.

«Солнечный круг», я хочу, чтобы вы обратили внимание на эту проблему. С этим надо что-то делать! Ведь получается, что сами взрослые и спаивают детей.

Журналисты, приглашённые на эту встречу, не остались безучастными. С предложением об информационной поддержке телепрограммы и движения неравнодушных родителей к коллегам по цеху обратился заместитель главного редактора журнала «Социальное обеспечение» Александр Каштанов. «Мы должны объединиться, чтобы помочь общему делу», – сказал он. Эту идею поддержала Надежда Марковская, руководитель отдела по связям с общественностью «Солнечного круга»: «Совместными усилиями мы сможем сделать больше».

А. Малиновская

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч