Реклама

Акции, проекты

Дети защищают птиц


Дети защищают птиц



В марте 2005 года более 1200 почтовых открыток от жителей Саратовской области, республики Татарстан и г. Москва было направлено в адрес губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова. В открытках содержится один наказ – не открывать весеннюю охоту на птиц.

Уже второй год подряд жители области (среди которых многие являются учащимися школ, т.е. поколением, которое в ближайшее время будет определять будущее области) и других регионов России просят руководителя региона не открывать весеннюю охоту на птиц. В 2004 году под петицией о запрете весенней охоты на птиц поставили подписи 9763 жителя России, в рамках литературно-художественного конкурса было получено 496 творческих работы и эссе учащихся. В этом году география участников кампании представлена 29 районами Саратовской области и 81 населенным пунктом, республикой Татарстан и г. Москва. Примечателен тот факт, что в кампании приняли участие более 100 классов и школьных коллективов Саратовской области. В 2005 году кампанию против весенней охоты на птиц (особенно во время поста) поддержал Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В рамках кампании также можно было отправить «виртуальную» открытку губернатору Саратовской области с призывом ввести запрет на весеннюю охоту.

Общее количество участников кампании «За весну без выстрелов» составило несколько тысяч человек. Помимо обращений к губернатору региона, СРОО «Союз охраны птиц России» сделал ряд запросов в Генеральную прокуратуру РФ, Саратовскую природоохранную прокуратуру, Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор о законности проведения весенней охоты на птиц. В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» (ст. 4, 20) объемы (лимиты, квоты) добычи водоплавающей дичи должны проходить обязательную государственную экологическую экспертизу. Однако, на территории Саратовской области государственная экологическая экспертиза объемов (лимитов, квот) добычи водоплавающей дичи не проводилась ни разу! Региональные отделения Департамента по охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства РФ без согласования друг с другом и федеральным центром самостоятельно определяют объемы (лимиты, квоты) изъятия водно-болотной (водоплавающей) дичи. В результате этого, на протяжении последних лет во всех регионах РФ происходит бесконтрольный и необоснованный отстрел водно-болотной (водоплавающей) дичи включенной в перечень охотничьих видов. Все это ведет к подрыву природных богатств России.

Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что с апреля 2005 года региональные отделения Департамента по охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства РФ претерпевают структурные преобразования и не могут реально вести контроль за состоянием охотничьих ресурсов РФ, препятствовать браконьерству и нарушениям природоохранного законодательства в этой области хозяйственной деятельности.

Многие цивилизованные страны давно поняли, что всем живым существам весной необходимо дать шанс продолжить свой род. В США и Канаде весенняя охота на птиц отменена с 1913 года, в странах Европейского Союза с конца 80-х годов 20 века, в Украине весенняя охота на птиц была запрещена законодательно с весны 2004 года. В Пермской и Астраханской областях введен мораторий на проведение весенней охоты на птиц. В Амурской, Иркутской и Новосибирской областях введены серьезные ограничения (по срокам, территориям, видовому составу) на проведение весенней охоты.

Итоги кампании «За весну без выстрелов» будут подведены на пресс-конференции Союза охраны птиц России, которая состоится 1 апреля 2005 года в Международный День птиц, в Общественной палате Саратовской области.

Контакт: Союз охраны птиц России Саратовская региональная общественная организация Тел./Факс: (8452) 52-34-24 rbcusb@overta.ru

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч