Реклама

Акции, проекты

Дети – вестники мира


Дети – вестники мира
О визите в Россию делегации из США

Фонда "Дети как миротворцы"("Children as the Peacemeakeps").

Делегацию возглавляла госпожа Патриция Монтандон, которая участвовала в организации визита Кати Лычевой в США в 1986 году в память о Саманте Смит (самолет, на котором Саманта возвращалась вместе с отцом из Великобритании домой, разбился).

Напомним, что в 1982 году, в разгар холодной войны, 12-летняя девочка из США послала письмо Генеральному секретарю Ю.В. Андропову и по его личному приглашению посетила Советский Союз. Это было удивительное путешествие, ошеломляющий прорыв к примирению и взаимному узнаванию двух противостоящих стран. "Голуби мира" – так люди назвали этих девочек – Саманту Смит и Катю Лычеву.

Патриция верит в философию Махатма Ганди, в возможность победить насилие, активно следуя во всем принципу ненасилия. Ее основной тезис: "Если суждено установить в мире мир, нам надо начать это делать с наших детей".

В 1986 г. Патриция начала проект "Знамя надежды". Знамя стало памятником, хранящим на красном шелковом полотнище длиной в одну милю имена детей всего мира, погибших от войны и терактов. Впервые "Знамя надежды" было представлено в 1987 г. в Кремле Президенту СССР М.С. Горбачеву на Международном Женском Конгрессе.

Цель визита делегации Фонда в Россию в 2005 году – объединение сил мирового сообщества против терроризма. И главное – встреча со школьниками Беслана, участниками трагических событий. Вернувшись из Беслана в Москву, делегация приняла участие в диалоге "Дети – вестники мира" в рамках Общероссийского проекта с участием СМИ "Дом без углов для ребенка, или Мир как одна семья" в Центре Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета в Москве. В диалоге также приняли участие студенты Университета, Союз "Гражданское общество – детям России", ученики московских школ мира, творческий коллектив "Гренадита" (руководители: Татьяна Львовна и Сергей Владимирович Владимирские).

Патриция Монтандон: "Мы не можем закрывать глаза на то, что произошло с детьми в Беслане в первый школьный день. Когда я видела кадры в теленовостях о событиях в Беслане, я плакала, плакала, плакала. А после этого задумалась. Слезы – это не ответ. Что я могу сделать? И решила поехать в Беслан. Когда я поделилась своими чувствами и мыслями с друзьями и близкими, многие из них одобрили меня. Мы захотели запечатлеть на красном шелке фотографии и имена погибших бесланских детей и их близких в то трагическое 1 сентября. И чтобы это символическое Знамя призывало людей активно противостоять злу и насилию, мы сделали это. Когда мы развернули это Знамя перед школой № 1 и прошли вместе с пережившими эту трагедию к Культурному центру г. Беслана, люди плакали и благодарили нас. Мы спросили их, насколько это важно для них? И услышали: "Нам присылают еду, одежду и другую материальную помощь. Разве это может закрыть рану в сердце?! Но когда мы видим, что в мире есть люди, которые хранят память о наших детях и для них нет своих и чужих, то это согревает и исцеляет наши сердца". Жители Беслана были добры и открыты. Они приглашали нас к себе домой, дарили подарки. Это было очень эмоциональное путешествие. Мы обрели большой опыт, как любовь и милосердие стирают государственные границы, растворяют боль. Мы благодарны за оказанную помощь нашей миссии и за организацию сегодняшней встречи.

Преподобный Джулиус Маги, США, Сан-Франциско, помощник пастыря.

Я очень люблю детей, поэтому считаю своим долгом участвовать в подобных миссиях. Две дочери были со мной. Я очень рад быть здесь вместе с вами.



Коко Кондо, Токио, Япония. Я пережила Хиросиму, город, на который была сброшена первая атомная бомба. Многие жители этого города погибли, среди них были дети. Тогда мне было восемь месяцев, но сейчас я с вами. Я не хочу, чтобы в мире гибли дети. Я верю в то, что у детей есть огромная сила добра, и что они смогут сделать новое тысячелетие эпохой мира.

Ребесса Анне, Канада, Отто. Я мама одной из участниц этой миссии. Мы делали свою работу от всего сердца и готовы показывать наше "Знамя надежды" всюду.





Кати Хенри, 10 лет, Сан-Франциско, Калифорния, США. Моя школа участвовала в создании "Знамени надежды" для детей Беслана. Я здесь для того, чтобы показывать его другим детям и передать всем людям то, что мы не равнодушны к судьбе своих сверстников, в какой бы стране они ни жили.

Кайла Кенис Маги, 15 лет, Сан-Франциско, США. Я уже принимала участие в одной миротворческой миссии в Китае. Сейчас у меня появился новый опыт от поездки в Россию В этой миссии моя задача была помогать делать Знамя, посвященное памяти погибших детей. Я очень рада нашей встрече. Большое спасибо всем вам за то, что вы выбрали для себя мир.

,

Марина Нестерова, 16 лет, Москва, студентка БКВДУ. Я очень рада видеть среди своих сверстников активное стремление к миру, живой пример добрых дел и мужественных поступков.

Елена Куликова (отряд миротворцев школ №№ 789 Юго-Западного округа г. Москвы). В школе миротворцев мы учимся защищать мир. Каждый человек, независимо от своего возраста, может делать очень много для общего мира. Для этого важно каждый день стремиться быть добрее.

Алексей Зенько из отряда миротворцев, школа Эллада. Есть сила оружия. Эта сила разрушает и приносит много горя. Есть сила добра, она созидает и приносит много счастья. Добрые поступки помогают накапливать силу добра. Когда мы объединяемся для мира, эта сила умножается. Обязательно наступит день, когда эта сила окончательно победит силу оружия.



Судха Рани Гупта, директор Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета в Москве.

Современный мир очень и очень нуждается в милосердии и сострадании. Но бывает так, что эти качества есть и есть желание помочь пережившим трагедию, но не хватает сил. Тогда желание остается только желанием. Чем мы занимаемся в Университете? Практикуем медитацию Раджа-йоги – это связь с Высшим Источником, который дает силу выстоять и передать эту силу другим. В трагедии Беслана вина людей. Но стихийное бедствие, как последнее цунами, тоже большая трагедия. Кого винить здесь? Важно понять, почему человек становится врагом человека, и почему Природа, которая как Мать для человека, тоже создает так много проблем. А причина в том, что сегодня в человеке накопилось много негативных сил в форме гнева, нетерпимости, зависти, алчности, высокомерия. И если он не освободит свой ум и сердце от этих разрушительных сил, мир не наполнится покоем и счастьем. А для этого недостаточно собственных сил, нужна сила Бога, которая очищает и возрождает наши изначальные духовные качества. Преобразившись, мы сможем вернуть гармонию во взаимоотношения друг с другом и с Природой. Я желаю успеха всем нам в этой возвышенной миссии, мужества и сил.

В феврале 2005 г. в Индии, в Дели, состоялся II Международный конгресс матерей "Женщины и семейные ценности". Тема очень актуальна сегодня. Недостаток этих ценностей приводит к трагедиям. Воспитание этих ценностей должно начинаться в семье. Организаторы Конгресса: Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, Индия, и Международная общественная ассоциация благотворительных фондов "Мама", Россия.



Доктор Виджай Кумар: Чувства, вызванные чудовищными терактами 1 сентября в Беслане и 11 сентября в Нью-Йорке, навсегда вошли в Историю как страницы печали. Это преступление людей против людей. В каком же глубоком духовно-нравственном кризисе пребывает современный мир?! Нужно усвоить урок: "Все начинается с меня. Мне нужно стать лучше, тогда и мир станет добрее". Мы рады видеть в составе миротворческой миссии молодые и детские лица. Школьники и студенты обладают большой силой слушать. Вы способны слышать не только слова, но и голос сердца и чувства других, поэтому вы в этой Миссии. Вас ждут благословения людей и Бога. Вы приехали из такого далека, чтобы оказать моральную поддержку. Если миротворческие силы России, Америки и Индии объединятся, возможны любые чудеса. Будем надеяться, что так и будет.

Александр Иванович Данилевич, ответственный секретарь Союза "Гражданское общество – детям России". Мы считаем, что миссия Патриции Монтандон прошла успешно. Как ни тяжело вспоминать трагедию Беслана, мы не должны терять решимость и стремление объединиться ради укрепления мира.



Патриция Монтандон. Мы считаем, что мир людей и планета Земля – это одна большая семья, один большой Дом, где все мы находимся в большой зависимости друг от друга. Свои идеи мира мы выразили в Декларации Зависимости, которую уже подписали премьер-министры Индии и Китая и Горбачев. Мы надеемся, что она будет поддержана президентами Путиным и Бушем.

Некоторые тезисы Декларации Зависимости американские школьники прочитали вслух: "Мы здесь для того, чтобы посвятить наши сердца общему миру". "Мы верим, что человечество должно быть свободным от войн и терроризма". "Мы протянем руки дружбы для всего мира, для счастливой совместной жизни на планете".









Все участники этой теплой встречи были счастливыми, что объединились во имя служения миру

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч