Реклама

Новости

Элла Памфилова: Мораторий на смертную казнь: не нужно шантажировать Европу


Мораторий на смертную казнь может быть отменен в случае выхода России из ПАСЕ. Надо ли ставить вопрос об отмене моратория, в зависимости от членства России в европейских организациях? На связи со студией " Вестей ФМ" - уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.


Памфилова: На мой взгляд, ни в коем случае. Если мы думаем не о шантаже тех или иных международных организаций, а о том, как улучшить ситуацию с правами человека внутри страны, мы должны исходить именно из этого: отмена или, скажем, возвращение смертной казни в общем улучшит ситуацию с правами человека или нет, создаст систему большей безопасности людей или нет, приведет к более доступному качественному и независимому судебному правосудию или нет? Надо исходить из этого, в первую очередь, из интересов наших граждан, как нам сделать, чтобы права и свободы конкретного гражданина в конкретной ситуации в нашей стране были защищены.

" Вести ФМ": С другой стороны, получается, что аргументы, которые приводятся нашими депутатами в Страсбурге, не услышаны, может быть, тогда действительно нужно пойти на некий резкий демонстративный шаг, вот такой, как отмена моратория на смертную казнь, для того, чтобы там как-то встрепенулись, подумали, а почему же они идут на такие шаги, может быть, надо как-то присмотреться к их точке зрения?

Памфилова: Я еще раз повторю свою мысль. Я полагаю, что нам желательно находить с нашими, как коллегами, единомышленниками, так и оппонентами в международных европейских организациях общий язык и сохранять те площадки для общения, для споров, для диспутов, которые есть, в интересах улучшения ситуации в сфере прав человека. И самое главное - для того, чтобы Россия не сдавала позиции и не выходила из поля международных соглашений в сфере прав человека. Мне представляется, что если ПАСЕ пойдет на такой шаг, это недальновидно и безответственно в какой-то степени, поскольку этим она накажет в большей степени не депутатов, не чиновников, не нашу политическую элиту, а то, что этим она может способствовать  ухудшению ситуации с правами человека внутри России. Потому что вот такие предложения, которые сейчас идут о том, что вот, давайте, раз мы выходим из этой организации, тут мы сейчас ужесточим какие-то меры внутри страны, в любом случае получается: и те, и другие ведут себя безответственно и думают прежде всего о тех или иных собственных амбициях,чем об интересах простых граждан.

http://radiovesti.ru

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч