Реклама

Публикации

Выбор омбудсмена


Элла Памфилова назначена новым уполномоченным по правам человека в России.


Вопрос о назначении уполномоченного по правам человека Госдума рассмотрела 18 марта. На этот пост претендовали кандидатуры Елены Афанасьевой (ЛДПР), Олега Смолина (КПРФ), а также внесенная президентом РФ кандидатура Эллы Памфиловой.

В соответствии с федеральным законом об уполномоченном по правам человека, каждому кандидату было предоставлено слово и возможность ответить на вопросы депутатов. После этого Госдума путем тайного голосования должна была выбрать уполномоченного по правам человека при президенте РФ. При этом для того, чтобы попасть в список для тайного голосования, каждому кандидату необходимо набрать две трети голосов от общего числа депутатов Госдумы, то есть как минимум 300 голосов.

Выступая перед депутатами в преддверие голосования, Афанасьева высказалась против зависимости омбудсмена лишь от мнения правозащитников. "Нельзя впасть в зависимость только от мнения правозащитников. Омбудсмен обязан работать со всеми, но ориентироваться только на позицию правозащитников он не имеет права", - заявила кандидат от ЛДПР, отметив, что "должность уполномоченного не предполагает суеты, а предполагает активность".

Она также предположила, что в будущем может быть введено обязательное получение отзыва уполномоченного по законопроектам, касающихся прав и свобод гражданина, и, более того, наделение уполномоченного правом вносить законодательные инициативы.

"Я верю в справедливость, разумность, верю, что есть не только права, но есть и ответственность, и в то, что реализация прав одним гражданином не может нарушать права других", - сказала Афанасьева.

В свою очередь кандидат в омбудсмены от КПРФ отметил, что уполномоченный должен особое внимание обратить на права наших соотечественников за рубежом.

Смолин также подчеркнул, что с уважением относится к мнению правозащитников, многих из которых хорошо знает. По его словам, он намерен продолжать свою правозащитную деятельность независимо от результатов голосования.

Со своей стороны Памфилова, выступая перед депутатами, подчеркнула, что видит основную угрозу защите прав человека в РФ в высоком уровне коррупции: "Это наше общее дело - декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие".

"В обществе, где высокий уровень коррупции, очень трудно обеспечивать защиту прав и свобод человека", - заявила кандидат в омбудсмены.

По ее словам, для укрепления доверия между властью и обществом необходимо усиление защиты прав человека. "Сейчас довольно высокий уровень доверия к президенту, но, к сожалению, ко многим уровням власти это доверие довольно низкое. Это объясняется тем, что высокий уровень произвола, высокий уровень равнодушия. Нет обратной связи между людьми и многими властными структурами", - сказала Памфилова.

После выступления всех кандидатов в список для тайного голосования в Госдуме на пост уполномоченного по правам человека вошла лишь одна Памфилова. Она набрала 430 голосов при необходимых 300. В итоге по результатам тайного голосования на заседании Госдумы ее кандидатура была поддержана большинством депутатов - за такое решение высказались 344 депутата.

Впрочем, подобный результат был предсказуем. Сразу после выдвижения кандидатуры Памфиловой ее поддержал Совет Федерации. Как поясняла спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, в пользу этой кандидатуры говорил факт доверия к Памфиловой со стороны правозащитников.

Причем, за Памфилову помимо совета при президенте РФ по правам человека, обратившегося к главе государства с просьбой внести ее кандидатуру в Госдуму, высказались и независимые правозащитники. В частности, "абсолютно правильным" назвала это решение руководитель старейшей в РФ правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В беседе с "Интерфаксом" она отметила, что Памфилову уважают в правозащитном сообществе, и у нее нормальные отношения с российской властью. "Элла Памфилова - одна из очень немногих людей, которые понимают, что такое права человека. 10 лет она была руководителем Президентского совета по правам человека. Ее уважают, любят и ей верят правозащитники и те, кто сталкивался с ней по работе. Она не чужой человек для власти", - сказала Алексеева.

Другой ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также заявила "Интерфаксу", что Памфилова идеально подходит на пост уполномоченного по правам человека.

За кандидатуру Памфиловой высказались также думские фракции "Справедливой России" и "Единой России". В свою очередь коммунисты, встретившись с этим кандидатом, заявляли, что готовы сотрудничать с любым избранным омбудсменом, но будут бороться за своего кандидата.

Опрос, проведенный социологами "Левада-Центра", также показал, что большая часть россиян (28%), знающих о Памфиловой, поддерживают выдвижение президентом ее кандидатуры на пост омбудсмена.

Со своей стороны уходящий с должности российского омбудсмена Владимир Лукин заявил, что опыт Памфиловой позволит ей эффективно работать на этом посту. "Я думаю, что ее опыт и долговременная включенность в правозащитные проблемы и в государственную службу позволят ей эффективно и полезно для страны осуществлять свои функции. Я, конечно же, буду готов ей оказать любую посильную помощь, особенно на первых порах ее работы", - сказал Лукин, выступая в Госдуме после избрания Памфиловой на должность омбудсмена.

Он отметил, что за 10 лет работы на этом посту ему удалось многое сделать. "Многое хотелось бы сделать лучше и эффективнее, но я могу сказать вполне искренне, что никогда за это время я не нарушал данной мною присяги", - подчеркнул Лукин.

По его мнению, за прошедшие годы институт омбудсмена прижился в России, стал известной, узнаваемой, признаваемой и во многих случаях уважаемой частью российской государственной и общественной системы. Он полагает, что в настоящее время на первый план выступает работа по созданию единой системы федерального, региональных, отраслевых омбудсменов.

"Я хочу попросить прощения у всех тех, чьи обоснованные просьбы о помощи я старался, но не смог удовлетворить", - сказал бывший уполномоченный по правам человека в РФ.

Полномочия Лукина на посту омбудсмена истекли 18 февраля. Он проработал на должности два срока подряд - 10 лет. Вопрос о дальнейшей работе Лукина пока не решен. По данным "Коммерсанта", 19 марта Лукин должен встретиться с Путиным, где он представит президенту ежегодный доклад об итогах своей деятельности и, возможно, узнает о новом месте работы.

Собеседники издания в правозащитной среде не исключают, что бывшему омбудсмену могут предложить работу, связанную с интеграцией Крыма в РФ. Еще одним вариантом использования "международного" опыта Лукина может стать его переход из Паралимпийского комитета РФ, президентом которого он является сейчас, в Международный паралимпийский комитет.

Вместе с тем собеседники "Ъ" в совете по правам человека не исключают, что Лукину могут предложить и пост его руководителя, поскольку он больше склонен к компромиссам, когда идет речь о столкновении "интересов правозащитного толка и интересов государства".

Тем временем Совет Думы решил наградить Лукина Почетным знаком за заслуги в развитии парламентаризма. Награду бывшему омбудсмену уже вручил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Обозреватель Анастасия Николаева http://www.interfax-russia.ru


 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч