Реклама

Новости наших организаций

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям — посещение Ижевской воспитательной колонии



18 ноября, в преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям, специалисты Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» совместно с руководителями Управления министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике, Главного Управления занятости УР, Нотариальной палаты Удмуртской Республики побывали в Ижевской воспитательной колонии, чтобы рассказать ребятам о том, куда они могут обратиться за правовой помощью — как сейчас, так и после освобождения.



На встрече специалисты говорили с воспитанниками о Конвенции о правах ребенка и бесплатной юридической помощи — конкретных вопросах, которые у них возникают в связи с трудовыми правами, правами на наследование, обеспечение жильем, получение образования, медицинской помощи и многом другом. После общей встречи состоялись индивидуальные консультации.

Во встрече с воспитанниками Ижевской воспитательной колонии приняли участие Анна Стрелкова, заместитель начальника Управления министерства юстиции Российской Федерации по УР; Лариса Вершинина, заместитель начальника Главного управления занятости УР; Ольга Артемьева, президент Нотариальной палаты Удмуртии; Эдуард Сабиров, адвокат и юрист-консультант социальных проектов; Ольга Пишкова, детский правозащитник и Александр Радевич, руководитель Центра социальных и образовательных инициатив, заместитель председателя Общественного Совета при МВД по Удмуртской Республике.

«Отрадно, что объявленный впервые в этом году Всероссийский день правовой помощи детям приурочен к дню принятия Конвенции о правах ребенка. Это было 24 года тому назад — 20 ноября 1989 года. В тот день на заседании Генеральной Ассамблеи ООН принятие этого документа заняло всего 20 минут. Все тогда понимали востребованность и острую необходимость принятия документа по защите прав человека — ребенка, которому не исполнилось 18 лет.

Права, которые записаны в Конвенции, по своей сути, это обязанности государств осуществлять меры, необходимые для выживания, развития и защиты ребенка, а также запреты на дискриминацию, унижение человеческого достоинства, любые формы насилия, пытки и эксплуатацию в отношении каждого живущего на свете ребенка.

Права ребенка имеют индивидуальный характер, они неотъемлемы и неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны. Это означает, что ребенок наделяется ими только фактом своего рождения на свет, никто их не может отобрать, а при применении одного права учитываются все права Конвенции. Нет более или менее важных прав ребенка! Поэтому говорить, что детям дали слишком много прав, а обязанностей они своих не знают с точки зрения прав ребенка — абсурд.

Права ребенка — это обязанности государства, а также обязанности наделенных полномочиями взрослых. И если права каждого ребенка будут исполняться полноценно, то и обязанности, возникающие в рамках закона, по мере взросления детьми будут усвоены, а несовершеннолетних, преступивших закон, будет намного меньше», — отметила детский правозащитник Ольга Пишкова.

 

Источник: «Детская линия» http://linia.udm.net

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч