Реклама

Публикации

«Если масштаб желаний женщин будет соответствовать возможностям мужчин...»


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить с обществом и экспертами возможность продления выплат материнского капитала после 2016 года. Напомним, что по закону материнский капитал завершает свое действие как раз в 2016 году. Специально для «АН» на вопрос «Поможет ли материнский капитал и дальше в рождении граждан великой России?» отвечают…


Элла Памфилова, лидер движения «Гражданское достоинство», бывший председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004-2010 гг.):

«Выплаты, конечно, тоже не помешают»

- Главное то, что женщины хотят обзавестись ребенком! А за материнский капитал или нет – это просто дополнительные факторы, некий вторичный стимул. И если такой дополнительный момент работает, как катализатор, то я в этом не вижу ничего плохого.

Главное, что женщины хотят рожать! И теперь очень важно, чтобы захотели и смогли мужчины. Мне кажется, что самая большая проблема именно в этом, потому что у нас мало мужчин и не все могут… ладно, не буду их обижать.

Так что если масштаб желаний наших женщин будет соответствовать возможностям мужчин, тогда не зависимо от выплат у нас и так все будет в порядке! Хотя и выплаты, конечно, тоже не помешают.

Но просто родить – мало. Надо еще и научиться сберегать тех, кого мы рожаем, а до этой проблемы мы пока не дошли.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

«Многое зависит от  общеэкономической ситуации у нас в стране»

- Я уверен, что если будет хотя бы минимальная финансовая возможность, то выплаты материнского капитала обязательно будут продлены. Очевидно, что власти хотели бы его продлить потому, что для них важно подчеркнуть, что материнский капитал – это эффективная мера, которая обеспечивает стимулирование рождаемости.

Думаю, что основной акцент нужно сделать на меры поддержки, дифференцированной по регионам. Известно, что у нас в стране есть регионы депопуляции, а есть регионы перенаселения. В них и должны действовать разного рода социальные программы. В одном случае речь может идти о последовательном комплексном поощрении рождаемости, в другом  (где высокая рождаемость) - нужны меры по преодолению безработицы.

Помимо этого, можно перейти и к каким-то другим формам поддержки, скажем, увеличению пособия для детей в регионах депопуляции.

Конечно, пока очень сложно сказать о том,  будут ли продлены выплаты материнского капитала. Многое зависит от  общеэкономической ситуации у нас в стране. Но в случае прекращения выплат  со стороны власти имеют место опасения имиджевых потерь.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

«Государство должно поддерживать не только рождение ребенка, но и его дальнейшую жизнь»

- Естественно, детей рожают, если есть любовь и понимание того, что ребенок не будет брошен, а будет получать воспитание, образование и т.д. А  государство должно поддерживать не только рождение ребенка, но и его дальнейшую жизнь.   

Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

«Думаю, что программа по выплатам материнского капитала будет продолжена»

- По-моему, Медведев очень оперативно отреагировал, когда предложил обсудить с обществом и экспертами возможность продления выплат материнского капитала после 2016 года. Ведь если власть ради бюджетной экономии откажется от проектов в сфере демографической политики, то не только нанесет себе имиджевый урон, но и демотивирует те семьи, которые поверили в желание государства помогать при рождении детей.

Думаю, что программа по выплатам материнского капитала будет продолжена в той или иной форме. Может быть, она станет более целевой, может, будет привязана к доходу, возможно, что приобретет более локальный,  адресный характер.

Так же возможна какая-то региональная дифференциация. http://argumenti.ru/


 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч