Реклама

Новости

Правозащитники поддержали Владимира Путина в вопросе НКО


На поддержку правозащитных НКО из бюджета страны будет выделено 500 млн рублей в 2014-2016 годах. Средства распределит общественное движение "Гражданское достоинство", которому доверяют даже оппонирующие власти организации.


Президент Владимир Путин подписал распоряжение Правительству о выделении 500 млн рублей на финансирование правозащитных НКО. Деньги изначально будут направлены движению "Гражданское достоинство", которое на конкурсной основе распределит их между организациями с наиболее социально значимыми проектами. Также уточняется, что эти средства будут предусмотрены при формировании проекта федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Член Совета по правам человека при президенте Александр Брод с одобрением встретил новость о будущих ассигнованиях для правозащитников и напомнил рекомендацию Владимира Путина распределять средства для НКО по справедливости.

"Напомню, ранее президент заявлял, что помощь для НКО должна осуществляться исходя не из их лояльности к государству, а из эффективности их работы. Также я считаю правильным, что распределением средств для организаций будет заниматься отдельный оператор. Нужно лишь грамотно подобрать экспертов-правозащитников, которые определят победителей в конкурсах", - отметил Брод.

Правозащитник также пояснил, что на данный момент в стране ещё достаточно случаев ущемления прав человека. Отдельно он заявил о нарушениях со стороны судебной системы и правоохранительных органов.

 Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарёв - известный оппонент действующей власти - также поддержал распоряжение президента. По словам Пономарёва, это путь к мирному решению конфликта властей и НКО, начавшегося после принятия закона об "иностранных агентах".

"Я ждал этого документа и сам способствовал его появлению. Государству всегда было проще финансировать НКО через Общественную палату и нескольких операторов. Теперь средствами будет заниматься "Гражданское достоинство" Эллы Панфиловой, и мы ей доверяем. Мне также кажется, что это путь к мирному разрешению конфликта между властью и НКО, который начался после принятия закона об "иностранных агентах", - заявил юрист.

Напомним, так называемый закон об "иностранных агентах" был подписан президентом в июле 2012 года. Он установил, что финансируемые из-за рубежа НКО должны регистрироваться как "иностранные агенты".

После одобрения документа прокуратура начала массовые проверки организаций, вызвавшие недовольство ряда правозащитников. Как ранее писал Firstnews, известное объединение по мониторингу выборов "Голос" за отказ от статуса агента было оштрафовано на 400 тыс. рублей, его деятельность была приостановлена на полгода.

http://www.firstnews.ru

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч