Реклама

Новости

Майор Матвеев нуждается в поддержке


Уважаемые коллеги из правозащитного сообщества! Комитет солдатских матерей Хабаровского края и Хабаровский краевой правозащитный центр обращаются к вам с просьбой поддержать  офицера  Внутренних войск МВД РФ майора Игоря Владимировича Матвеева.


Игоря Матвеева  мы знаем с  2004  года. В то время  он проходил службу в войсковой части 3519 города Хабаровска и вел  борьбу с командованием части против передачи военно­служащих по призыву на работы в коммерческие предприятия и организации  Хабаровска.  Тогда только после   поддержки Матвеева  со стороны телевидения и нашей организации   военные правоохранительные органы начали проверку фактов торговли военнослужащими. В  отношении отдельных лиц были возбуждены уголовные дела. Тем не менее высшему руководству все-таки удалось уйти  от ответственности. В отношении самого Матвеева  было сфабриковано обвинение по статье 286 УК и возбуждено уголовное дело.


Более того, Матвеева пытались определить в  психиатрическое отделение и комиссовать, как психически больного. Тогда мы подключили своих коллег по коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» из Москвы и других регионов, которые помогли организовать поездку в Хабаровск  комиссара  Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. В своем докладе от 20 апреля 2005 года он описывает  встречу с капитаном Матвеевым, которого он и  глава Совета при президенте РФ по развитию   институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфилова  вызволили из СИЗО.


В итоге  Матвеева перевели  служить из Хабаровска в  округ. На новом месте  Игорь Матвеев продолжил борьбу с неправомерными действиями руководства. Мы  подключили журналиста Ирину Полникову, которая отслеживала ситуацию вокруг Матвеева. Поскольку по службе к Матвееву не было нареканий, командование округа решило избавиться от него путем его повышения  (за краткий период времени он получил очередное звание) и перевода его  в Москву. Из Москвы Матвеева отправили служить  в   воинскую часть в Грозный. Зимой 2008 года Матвеев поймал коменданта    воинской части и всех  его замов на махинациях с  «мертвыми душами».


Дознаватель, в свою очередь, был взят с поличным во время передачи взятки. С Матвеевым опять решили свести счеты: в отношении него было возбуждено  уголовное дело по редко применяемой статье 336 ч. 2 УК РФ «Оскорбление военнослужащего». Игорю Матвееву помогали  Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, а также  уполномоченный по правам человека в РФ  В.П. Лукин. Тем не менее Матвеев был приговорён к штрафу. Командование  отправило Матвеева  для дальнейшего прохождения службы во Владивосток - один из самых коррумпированных городов Дальнего Востока.


Там Игорь Матвеев также неоднократно обращал внимание своих командиров на различные правонарушения.  14 апреля 2011 года он обратился к командиру части по следующим фактам злоупотреблений и нарушений прав военнослужащих:


-  использование для питания военнослужащих мясных консервов для животных,


-  сокрытие преступлений в отношении военнослужащих по призыву,


-  проживание на территории режимной части  иностранных граждан-нелегалов (в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении начальника миграционной службы Приморского  края).


16 апреля 2011 года Матвеев отправил письмо командующему Восточным округом Внутренних войск МВД РФ, а 25 апреля доложил о данных нарушениях главкому Внутренних войск МВД РФ. Приезжала проверка, после которой  со стороны командования части и округа на Матвеева началось давление.


В настоящее время в отношении  него возбуждено уголовное дело (якобы им был  избит  прапорщик Луканин П.). Надо отметить, что  прапорщика Луканина  23 апреля 2011 года взяли с поличным  сотрудники наркоконтроля. Не секрет, как сотрудники правоохранительных органов производят захват: вероятно, после захвата у прапорщика остались  синяки. В отношении  прапорщика было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (сбыт наркотиков).


24 февраля с прапорщиком встречался майор Матвеев, который  по долгу службы должен был провести  с ним беседу по  совершенному   проступку. И только 1 мая  прапорщик Луканин вдруг вспомнил, что 24 февраля его якобы избил майор Матвеев, и написал  рапорт на имя командира части.


12 мая командование части  передало материалы, собранные на основании рапорта, в 304 ВСО Владивостокского гарнизона. Из данных материалов остается неясным,  кем и как были нанесены  побои прапорщику Луконину, когда была проведена экспертиза, почему прапорщик сразу же  не написал рапорт на имя командира об избиении и не обратился с заявлением в военную прокуратуру и суд. При этом идет  сильнейшее давление на свидетелей с целью  принуждения дачи ложных показаний против Матвеева.


Майор Игорь Владимирович Матвеев относится к той категории офицеров, на которых всегда держалась русская, советская и ныне  российская армия. Именно такие офицеры, способные отстаивать правду и бороться за свою честь, честь и достоинство своих коллег, способны защитить и честь  своей страны.


Майор Матвеев в настоящее время нуждается в  поддержке, и наш долг эту поддержку ему оказать. Ему также нужна помощь адвокатов и профессиональных юристов.


П. Шмаков, председатель правления АНО «Хабаровский краевой правозащитный центр», член президиума Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае .


В. Решеткина, председатель ХКОД «Комитет солдатских матерей», член Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае .


В настоящее время открыт счет:


Филиал Приморское ОСБ № 8635/0172 город Владивосток,


Кор/счет 30101810800000000601, р/сч. 30301810150000607000,


ИНН 7707083893, КПП 254002002, БИК 040507601,


ОКВЭД 6512, ОКПО 09241701,


Лицевой счет 42307 810 3 5000 280 4240


Матвеев Игорь Владимирович.


http://www.toz.khv.ru


СПРАВКА


Матвеев Игорь Владимирович родился 17 февраля 1974 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР, бывший майор Внутренних войск МВД РФ, на момент осуждения проходил службу в Приморском крае. Неправомерно осуждён 9 сентября 2011 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения»), к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением воинского звания; ожидает суда по новому уголовному делу по ч. 3 ст. 286 и ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») УК РФ.


Вину не признаёт, считает уголовное преследование местью за разоблачение фактов коррупции.


Видеообращение майора И.В. Матвеева: http://youtu.be/syzgPosDS8U


Описание противоречий во втором уголовном деле против Игоря Матвеева, подготовленное военным прокурором Тихоокеанского флота С.А. Коломиецом: http://dpn-eburg.livejournal.com/447482.html


На оплату работы адвокатов в ходе второго судебного процесса Игорю Матвееву нужно 300 000 рублей. Любой вклад будет ценен. Вы можете внести его, переведя свое пожертвование на Яндекс-кошелек 410011923372078.


По информации www.politzeky.ru



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч