Реклама

Новости

Служба личных помощников начинает свою практическую работу


Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» перешла к практической части работы проекта «Создание модели Службы личных помощников для семей, воспитывающих инвалидов с детства». На данном этапе специалисты оказывают личную помощь, в том числе в рамках проживания участников проекта вне дома. Программа оказания личной помощи была определена по результатам диагностики и собрана в индивидуальный план реализации.


В ходе диагностики участников проекта специалистами были выявлены потребности в личной помощи, составлена программа оказания личной помощи для каждого участника. Диагностика проводилась посредством заполнения определенных карт, заполнение которых составляет картину жизни человека с ограниченными возможностями: что он знает, что умеет, что ему необходимо, чему хочет научиться, в чем нуждается и другое. Затем разрабатывается индивидуальная программа, где отражены основные моменты оказания личной помощи, с указанием действия, времени, места и личного помощника. Затем программа обсуждается с человеком с ограниченными возможностями и его законными представителями, после чего начинается практическая работа – оказание личной помощи. 

В проекте принимают участие более 40 молодых людей с ограниченными возможностями, которые занимаются в группе дневного пребывания «ГАООРДИ» и в Центре социально-трудовой адаптации «Мастер ОК». Координатор проекта и директор центра социально-трудовой адаптации «Мастер ОК» Ольга Эгель рассказала один пример из практической работы проекта: «У молодого человека с расстройством аутистического спектра была мечта попасть в зоологический музей, однако ввиду своего заболевания обычную экскурсию посетить он не мог. В результате диагностики мы это выяснили, затем составили траекторию достижения нашей цели, то есть как мы можем помочь осуществить его мечту в зависимости от его возможностей и возможностей музея. В итоге мы смогли договориться с зоологическим музеем. Они предоставили отдельного экскурсовода, который провел для молодого человека экскурсию, отвечая на вопросы и рассказывая то, что он обычно рассказывает для больших групп людей. Тем самым осуществили мечту молодого человека».

Все результаты работы Службы личных помощников отслеживаются и анализируются психологом, социальным педагогом и заведующим Службой, которые занимаются не только практической, но и аналитической работой в рамках проекта.  

Главная цель и ориентир организаторов проекта на будущее – это создание целой системы Служб оказания личной помощи для семей, воспитывающих инвалидов с детства. «Людям с ограниченными возможностями необходима личная помощь, поскольку они уязвимы в данном вопросе. Особенно сейчас в летнее время, когда они проводят время на оздоровительном отдыхе, им нужна помощь и поддержка. Родители, в свою очередь, должны быть уверены, что есть доверенное лицо, которое окажет эту помощь в нужную минуту. Поэтому у этой Службы есть будущее, и есть много вариантов развития, поскольку личная помощь не ограничивается просто походом в музей или обучению навыкам пользования компьютером, например. В некотором роде, мы учим их жить, и жить самостоятельно», - объясняет Ольга Эгель.

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч