Новости
Первый общественный книжный шкаф для детей создали волонтёры «Время помогать»
Книги на полку можно принести из дома, а можно закупить в сети «Буквоед», поддержавшей инициативу, формирующей интерес к книгам даже у трудных подростков.
Если верить Википедии, то «Общественный книжный шкаф — приспособление для хранения подержанных книг в общественных местах с целью предоставления возможности всем желающим взять одну или несколько этих книг в безвозмездное пользование или «обменять» на любые другие книги по собственному усмотрению». Именно такой книжный складо-шкаф уже 3 месяца работает для детей на площадке волонтеров «Время помогать» в Музее варежки. Книги забирают юные гости музея и подопечные волонтеров.
Румянцева Оксана, руководитель волонтеров «Время помогать»: «Для наших подшефных брошенных детей нам очень часто предлагают 3 вещи: одежду секонд-хенд, пианино и книги. Одежду мы отвозим в область тоннами и газелями. С остальным сложнее.
Наверное, если выставить в ряд все фортепьяно, предложенные только за июнь, то самый широкий петербургский синий мост позавидовал бы его параметрам. Но громоздкие музыкальные инструменты не нужны детским домам. А книги сиротские учреждения принимают еще более неохотно - интереса у детей к ним нет, просят спонсоров закупать телефоны-айфоны».
Волонтеры «Время помогать» рассказывают , что глобально помочь с библиотекой сиротские учреждения их попросили только 3 года назад. И заявка на оборудование и подбор книг пришла из Вологодской области, видимо, туда еще не добрался Интернет. В Петербурге в это же время запрашивали только новые книги, да и то – брали только книжки-малышки для дошкольников. В таких условиях год от года волонтеры подростковую литературу, принесенную жертвователями, просто отправляли на склад и отвозили в «довесок» к подаркам пару раз в год.
Но после начала дружбы волонтеров «Время помогать» и Музея варежки ситуация стала понемногу меняться. Все книги, принесенные для детей, теперь не хранятся в подполе, а лежат в прямом доступе прямо в холле Музея на открытой книжной полке. Каждый ребенок может взять понравившуюся книгу.
Волонтеры ежемесячно проводят на базе музея занятия в среднем для полутысячи детей разного возраста. И после каждой группы книжные запасы немного редеют. Кто-то из детей берет книгу по теме мастер-класса в котором принимал участие, кого-то из ребят привлекают пёстрые обложки, других «цепляет» названия.. Каждому юному читателю волонтеры дарят и мягкие игрушки.
За 3 месяца по такой технологии из музея разошлось по учреждениям более 100 книг. Попадая к одному ребенку, книга задерживается в детском доме и переходит из рук в руки. Конечно, эта цифра не конкурирует с оборотом взрослого «буккроссинга», когда сразу 55 тысяч книг путешествуют от одного читателя к другому и их перечень ведется в Интернете. Но возможно именно эта скромная сотня станет основоположником доброй традиции: для взрослых - книги приносить, а для детей - книги брать и читать.
Немаловажно,что Общественный книжный шкаф для детей защищен от главной проблемы: 5 из 6 книг, участвующих в "книговороте" в России, исчезают бесследно. Это исключено в истории со шкафом, ведь он располагается в Музее и волонтеры могут воочию убедиться, что книга попала в руки к ребенку.
Как телевидение влияет на детей
Архив

