Реклама

Новости

Вам какого закона не хватает?


Прямая речь


Михаил Федотов, председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:  

— Мне не хватает закона о законах. Закон, который бы определял, что может быть и не может быть предметом федерального закона, каким образом они должны готовиться. Сейчас большинство законов готовится и вносится правительством, гораздо больше должна быть роль депутатов, особенно с учетом того, что появился институт российской общественной инициативы. У нас это в законах не отражено. Более того, подобный закон поставил бы наконец преграду на пути принятия юридически некачественных законов, потому что правовое управление Госдумы не может справиться с этим валом. Нужен абсолютно независимый и профессиональный контроль юридического качества законов.  

Борис Надеждин, завкафедрой права МФТИ, депутат Госдумы третьего созыва:  

— "О Конституционном собрании". Этот закон определяет пересмотр Конституции, в частности положений первой, второй и девятой глав. Напомню, глава 1 — об основах конституционного строя, глава 2 — о правах и свободах гражданина и человека. Я написал такой закон еще в 2001 году, он пролежал в Думе десять лет, и два года назад его отклонили. Насколько я знаю, по инициативе господина Володина. Логика понятна: нечего Конституцию менять, с чем я, в общем-то, сегодня согласен. Но закон должен быть, если это потребуется сделать. А все остальное не так важно  

Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство":  

— Спать с мыслями о новых законах я не ложусь. Мне существующих законов хватает. Зачем новые, когда принятые слабо работают, а органы власти поражены болезнями. Стране, скорее, нужен политический Онищенко. А вот чего действительно не хватает, так это стратегии развития интеллектуальной мощи страны и специального органа и законодательной базы.  

Владимир Рыжков, сопредседатель партии "Республиканская партия России — ПАРНАС":  

— О независимом агентстве по борьбе с коррупцией. Его необходимо срочно основать и подчинить парламенту, а не президенту и правительству. И дать ему самые широкие полномочия по расследованиям, обыскам и допросам лиц категории "А" — тех, кто на госслужбе. Второе — нужен независимый прокурор по борьбе с коррупцией, новый институт, который имел бы право возбуждать уголовные дела, проводить расследование и выдвигать обвинения, но был бы полностью независимым от исполнительной власти.  

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России:  

— Зачем больному, у которого сердце на грани остановки, давать мазь от потения ног? Нужен не закон, а программа по мирному демонтажу существующей политсистемы. Все эти игры вокруг парламента настолько опоздали, что невозможно их слушать. У нас неправовое квазигосударство. Единственные свободные выборы были после большевистского переворота в конце ноября 1917 года, но большевики проиграли, и учредительное собрание разогнали. Потом была попытка у Горбачева двигаться в сторону демократии, ее продолжил Ельцин. Но сегодня ни о какой законности говорить нельзя. А Дума — это фиговой листок.  

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":  

— Закона о полной прозрачности ЖКХ. Из-за его отсутствия вечно растут тарифы, творятся мошенничества и свирепствует абсолютный бардак. По этому закону все организации, имеющие отношение к ЖКХ, начиная с "Газпрома", раскрывали бы свою финансовую и хозяйственную информацию в интернете.



 


kommersant.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч