Реклама

Новости

Неформатные встречи «на ВысШЭм уровне». Сюзанн Шэкоу и Элла Памфилова


18 марта прошел первый диалог цикла «Неформатные встречи на ВысШЭм уровне», организованного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Беседа была посвящена проблеме повышения политической активности женщин, в качестве спикеров выступали Сюзанна Шэкоу и Элла Памфилова.


Сюзанна Шэкоу


Сюзанна Шэкоу, президент общественной организации Running Start (США)


Тема женского политического лидерства является чрезвычайно актуальной для нашей страны — несмотря на то, что большинство россиян привыкли к «мужскому лицу политики», для построения подлинной демократии необходимо вовлечение всех социальных групп в политический процесс, в то время как, по данным Global Gender Gap Report 2012, по уровню вовлеченности женщин в политику Россия занимает девяностое место, между Сингапуром и Камбоджей.


Первой перед слушателями выступила известный американский общественный деятель Сюзанна Шэкоу, президент некоммерческой организации «Running Start» («Разбег»), которая помогает молодым представительницам политических партий занимать выборные должности на различных уровнях государственной власти. Сюзанна родилась и выросла в Вашингтоне и с семнадцати лет работала в правительстве, затем — в Белом доме, в администрации Президента Клинтона, таким образом, она прекрасно ознакомлена с политической картиной США.

«Многие слушатели (в том числе и сами американцы) считают, что США занимает одно из первых мест по числу женщин в политике, но на самом деле это не так, — отметила Сюзанна Шэкоу. — Значительное число женщин-руководителей представлено в некоммерческом секторе, тем не менее, крупнейшими организациями, вроде Красного Креста, по-прежнему управляют мужчины. Меня всегда окружало большое количество умных, активных и амбициозных женщин, и однажды я задалась вопросом — почему они не идут во власть?».

Сюзанна Шэкоу удалось выявить несколько факторов, влияющих на низкую политическую активность женщин. Прежде всего, это ответственность за рождение и воспитание детей, которая отрицательно влияет на склонность женщин к риску. Во-вторых, так называемые «горизонтальные сети» у женщин значительно уже — «мужчины могут после работы укрепить связи и достичь неформальных «теневых договоренностей», отправившись выпить с коллегами, женщины же спешат домой, к семье».

Далее спикер сослалась на результаты опроса, проведенного одним из американских университетов среди успешных мужчин и женщин, занимающих высокие позиции в обществе, которые показали, что значительно большее количество мужчин не только готовы вступить в политическую «гонку», но и видят себя на руководящих позициях. Женщины же скорее стремятся находиться «в тени», трудиться «за кулисами», многие опасались, что им не хватит знаний и навыков, хотя уровень их образования часто превосходил уровень респондентов-мужчин.

«Внутренние барьеры» российских женщин приводят к парадоксальным результатам — 43 % мужчин в нашей стране готовы видеть женщин в высших эшелонах власти, среди самих же женщин таких — менее 37 %, вот вам и пресловутая «женская солидарность», — заметила Элла Памфилова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. «В США — та же проблема, хотя и по несколько иным причинам», — присоединилась Шэкоу. У нас существует предубеждение, что в Конгрессе для различного рода меньшинств выделяется определенное число мест, то есть, допустим, цветное меньшинство вынуждено конкурировать с женским, хотя на самом деле это не так».

По мнению Сюзанны Шэкоу, необходимо, прежде всего, сломать этот «деструктивный внутренний барьер», женщины должны поставить себе цель выйти на руководящие позиции и перестать сдерживать свои амбиции. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Шэкоу поначалу пыталась помогать отдельным кандидаткам в члены Конгресса, но затем поняла, что эффективнее будет проводить более массовую программу.

Организация, которой на данный момент руководит Шэкоу, занимается обучением девушек от 14 до 28 лет, обеспечивая их навыками, необходимыми для успешной политической деятельности, обучая их проводить публичные выступления и формулировать свою программу и тезисы, которые должны получить отклик среди электората. К обучению стараются привлекать женщин, которые могут служить «ролевыми моделями» активного участия «слабого пола» в политике (хотя, как отметила Шэкоу, женщины в политике часто начинают «играть мужские роли»).


«До тех пор, пока не будет представлено равное количество женщин и мужчин в политике, не прекратится давление, которое вынуждает женщин отказываться от своих интересов и женской сущности, — уверена Сюзанна Шэкоу. — Поэтому мы стремимся вывести ярких личностей из группы тех, кто «помогает за кулисами», на авансцену. Для того чтобы это стало возможным, необходимо найти способ уменьшить пагубное влияние общественного мнения и стереотипов».

Выступление продолжила Элла Памфилова, известный российский политик и общественный деятель, бывший первый министр социальной защиты населения России и первая женщина в истории страны, баллотировавшаяся на пост Президента, ныне известная своей просоциальной и антикоррупционной деятельностью и входящая в рейтинг «100 самых влиятельных женщин России» за 2012 год.

«Стремление к гендерному равенству, к сожалению, наиболее развито у женщин, далеких от высших эшелонов власти и не имеющих достаточного образования и возможностей для того, чтобы сделать политическую карьеру, — сказала Элла Памфилова. — Сейчас женщины «наверху» — это в основном «звезды-одиночки», которые вынуждены тратить огромные силы на адаптацию к «мужским правилам игры».

Мужское влияние на число женщин в политике, безусловно, очень ощутимо. С психологической точки зрения большинство российских мужчин с трудом принимают высокий статус женщины (в отличие, например, от Швеции и других скандинавских стран, где это является нормой). «Верно, мужчин также нужно учить, менять их ментальность и настрой по данному вопросу. Помню, когда я работала в Конгрессе, одна тридцатилетняя кандидатка беспокоилась, что уже не сможет после выборов выйти замуж — мол, кто захочет назначить свидание женщине-конгрессмену? Хотя, к счастью, в итоге она все-таки смогла найти супруга», — добавила Шэкоу.

Отрицание собственной женской сущности, по мнению Памфиловой, во многом вредит развитию политической карьеры женщины — для блага населения очень полезными были бы присущие от природы женщине готовность к самопожертвованию и труду, стремление к гармонии и большая «пластичность», которые помогли женщинам выжить в девяностые, в то время как многие мужчины «задохнулись» и погибли из-за собственных амбиций. При преобладании женщин в политике заметно лучше решаются социальные проблемы населения, поскольку женщины всегда думают о том, как общественные изменения повлияют на их семью. Тем не менее, любой ценой добиваться «квоты» женщин в политике Элла Памфилова считает неэффективным. В СССР число женщин во властных структурах было значительным, но они были безынициативны и почти ничего не решали.

Элла Памфилова

Элла Памфилова

Переходный период российской истории Памфилова считает одним из самых благоприятных для «женской политики» — «это был короткий период свободы до начала массовой приватизации СМИ и олигархизации, богатый на ярких женских личностей в политике». Впрочем, со временем начали складываться нынешние политические блоки и уровень открытости политики неумолимо падал. Памфилова призналась, что баллотировалась в Президенты прежде всего с целью доказать свою политическую независимость и самостоятельность (чем, по ее словам, немало удивила Д.А. Медведева, находившегося тогда в предвыборном штате В.В. Путина). «Сейчас же ты можешь сделать политическую карьеру, только если будешь послушным и будешь согласовывать все свои решения с вышестоящими эшелонами. Тяжело иметь свою позицию и не иметь возможности ее реализовать», — так Элла Памфилова объяснила, почему она несколько раз покидала занимаемые ею значимые государственные посты. Но в данный момент такая политика «зашла в тупик». «Слишком многое нужно защищать — леса, права наших детей, незаконно «посаженного» властями мужа — огромное число нерешенных проблем буквально вынуждает женщин идти в политику», — добавила она.


Ранее «серое» политическое поле «выдавливало» ярких личностей (не только женщин, но и мужчин) из политики путем включения их в «черный список» для СМИ. Сейчас повсеместное распространение интернета исправляет ситуацию, тем не менее, наиболее часто ассоциирующиеся с женской активностью в политике Ксения Собчак, Тина Канделаки и Маргарита Симонян — скорее просто «раскрученные» медиаперсоны, а не политики. «Они не создавали организаций и не занимали руководящих должностей в партиях, а политику нельзя сводить только к пиару, хотя у успешных выходцев из медиабизнеса есть наибольшие шансы добиться успехов в политике», — заметила Элла Памфилова. В то же время, по замечанию одной из слушательниц встречи, профессора НИУ ВШЭ Анастасии Тумановой, с которым согласились спикеры, программам вышеупомянутых персон не хватает созидательного начала, они базируются в основном на критике и «разрушительном потенциале».

«Через политические лозунги сейчас людей не воодушевить, в политику теперь можно прийти, только ведя активную деятельность по социально значимым вопросам, как, например, делают Ирина Воробьева и Евгения Чирикова. Пока немногие из них «на слуху», но молодое поколение осознало, что лучший способ решения насущных проблем — самоорганизация», — уверена Памфилова.

Тем не менее, по присутствию женщин во власти Россия все же отстает от США. Шэкоу искренне удивило отсутствие гендерных фракций в ведущих российских партиях, в то время как активное поощрение внутрипартийной женской политической активности помогло демократической партии одержать победу на последних выборах в Конгресс США.

Таким образом, несмотря на национальную специфику, Россию и США объединяет проблема недостаточной политической активности и представленности женщин в высших эшелонах власти. Однако результаты последних выборов в Конгресс в США и активизация гражданского общества в России дают надежду на улучшение ситуации, а усилия таких представительниц общественности, как Шэкоу и Памфилова, способствуют тому, что  женщины на политической сцене меняют свои вечные роли второго плана на главные.

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

hse.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч