Реклама

Новости

3 февраля отмечается Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой


 В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Нецензурные слова и мат все чаще появляются в литературных произведениях, СМИ, киноискусстве и речи. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.


Психологи считают, что ненормативная лексика ограничивает возможность ясно и грамотно выражать свои мысли.


«Мой двоюродный прадед на вопрос дочери "Вокруг все ругаются. Почему ты этого не делаешь?", ответил: "Ругаются те, у кого голова не может высказать умную речь..." Мне кажется, этот ответ идеально отражает мое отношение к ненормативной лексике. Я полностью одобряю введение больших штрафов и иных жёстких санкций за нецензурную брань не только в СМИ, но и в любом общественном месте», - рассказал Александр Замятин, декан факультета IT Университета «Синергия».


По мнению Павла Шамаева, преподавателя одной из столичных школ, в учебных заведениях необходимо проводить классные часы и специальные беседы о вреде нецензурных слов. 

«Ужасно, когда ненормативную лексику употребляют школьники. Виноваты в этом, конечно же, взрослые. Сегодня надо воспитывать малышей, готовить образовательные программы на телевидении, пропагандировать правильную русскую речь», - акцентировал Павел. 

Как ни странно, но по количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте - голландский. 


«Если обратиться к английскому языку, то можно обнаружить огромное количество слов-ругательств. Матерных слов в английском намного больше, чем в русском. Почему мы их не знаем? Дело в том, что в русском языке известны лишь самые общеупотребительные ругательства англичан, то есть в другие страны доходит лишь минимум брани. Сейчас во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Вот даже Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой появился. И это правильно. Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны», - прокомментировали в Британском Образовательном Центре.


Напомним, что сейчас депутаты стремятся запретить использование мата и американизмов в СМИ. За трансляцию ругани предполагается наказывать на сумму до 3 тысяч рублей, должностных лиц – до 20 тысяч; а юрлиц – до 200 тысяч. 


«В органы исполнительной власти и в Госдуму постоянно поступали многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и печатных изданиях. Мы полностью поддерживаем законопроект и считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ. Это поможет сохранить чистой русскую речь, повысить уровень культуры в российском обществе и защитить детей от пропаганды сквернословия и моды ругаться матом», - отметила Виктория Квасова, руководитель отдела по связям с общественностью Молодежного образовательного телеканала «Синергия ТВ».



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч