Реклама

Публикации

Бизнес послали в Бутырку


 На очередном заседании Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрели новые уголовные дела против предпринимателей.


Прежде чем заняться в России бизнесом, сходите на экскурсию в Бутырку и подумайте, стоит ли – такой совет прозвучал на заседании ЦОП. "Я только что оттуда, – сообщил юрист Сергей Ряховский. – Там много предпринимателей сидят по 159-й статье – хорошие бизнесмены, но их разорили полностью, бизнес отобрали, теперь они говорят: помогите нам хотя бы выйти".


На заседании было разобрано три новых дела. Во всех трех случаях возбуждение уголовных дел было признано незаконным. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов пообещал обратиться по этому поводу в соответствующие органы, а также к президенту – встреча с ним назначена, ориентировочно, на 13 февраля.


Первым заявителем был предприниматель из Ямало-Ненецкого округа Михаил Плотников. Он заключил договор о поставке за бюджетные деньги трех вагончиков с оборудованием. В итоге два вагончика предприниматель поставил в срок, а с третьим заблудился в условиях Крайнего Севера. Вагончик был привезен вначале на станцию Лабытнанги, откуда по договору с Плотниковым его должна была отвезти в факторию Байдарата транспортная компания. Вагончик повезли, но факторию не нашли. "Оказалось, что координаты GPS были отбиты не там, и они отвезли вагончик обратно на станцию Лабытнанги", – рассказали адвокаты Плотникова. Потом погода ухудшилась, доставить вагончик стало невозможно, и предприниматель временно увез его в Воркуту. Тем временем следственные органы возбудили против Плотникова дело по статье "Мошенничество" – за то время, пока вагончик возили туда-сюда, он получил все причитающиеся деньги по контракту.


В конце концов, когда погода улучшилась, требуемое все-таки доставили из Воркуты в факторию. Чиновники утверждают, что сделали это своими силами; Плотников доказывает, что вагончик на место доставил все-таки он, чтобы выполнить условия контракта.


Даже если допустить, что вагончик на место отвезли чиновники, расходы "на 200 километров по тундре" равны примерно 200 тыс. руб. – так утверждают Плотников и его адвокаты. Общая же сумма контракта – 50 млн рублей. То есть, в крайнем случае, Плотников готов даже вернуть в бюджет эти 200 тысяч. Однако следственные органы утверждают, что Плотников специально не вез в факторию вагончик, чтобы совершить мошенничество и продать оборудование куда-то на сторону. "Но ведь он же его не продал!" – заметили эксперты в ходе заседания ЦОБ БПК.


Интересно то, что чиновник, заказавший в свое время оборудование у Плотникова, обвиняется в хищении бюджетных средств. Как выяснило следствие, красная цена этого контракта – 25 млн, а не 50, которые были выделены на оборудование из бюджета. Наверное, этот чиновник просто с кем надо не поделился, вот его и посадили, предположила председатель президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова.


Правда, сейчас о коррупции и хищении средств из бюджета уже все забыли, рассказали адвокаты Плотникова: "В этом деле Михаила похоронили десять дел других предпринимателей – то ли им повезло, то ли..." А чиновник сейчас сидит уже не за завышение цены, а за то, что у него нашли дома два патрона.


Второе дело – Арсена Галстяна. Его обвиняли в том, что он ввозил фрукты и овощи контрабандой через Новороссийскую таможню. Местное УФСБ доказало, что покупатель и продавец заключали сделки по заниженной цене и таким образом уходили от налогов. Однако, как заявила адвокат Галстяна, "за день до выхода закона о декриминализации контрабанды следователь решает, что увидел здесь мошенничество". "Краснодарский край, что тут говорить, настолько коррумпированная система, – прокомментировала Элла Памфилова. – Просто Сочи, Олимпиада. Если Ткачев – священная корова, то это так и будет продолжаться".


Третий заявитель оказался из Москвы. Это Александр Семченко, который заключил в свое время контракт по выносу теплосети из-под Малого театра. Изначально реконструкцией заведовал некий ГУП, потом он передал свои права Малому театру, тот нанял подрядчика, а уже тот нанял ООО "Теплотехник" Александра Семченко. Теперь всех их – двоих заказчиков, генерального подрядчика и субподрядчика - обвиняют в том, что они украли 9 млн рублей. По словам Семченко, часть работ они действительно выполнить не смогли ("нас не пустили на территорию училища Щепкина"); в итоге с "Теплотехника" "сняли 13 млн руб., а в казначействе минусовку не сделали". И вот этот факт – что на бумаге объект есть, а в действительности его нет, обнаружили следователи.


Борис Титов обещал во всем разобраться и всем невинно пострадавшим помочь. "Надо в следственный департамент написать, чтобы обратили внимание на это дело", – сказал бизнес-омбудсмен, и заседание закончилось.


www.utro.ru