Реклама

Новости наших организаций

Сахарный диабет - одна из угроз для современного общества


На 1 января 2012 года в России зарегистрировано 3,549 миллиона человек, больных сахарным диабетом.


По оценке экспертов, реальное количество больных диабетом - 10-12 миллионов человек. Учитывая масштабы заболеваемости, можно сказать, что сахарный диабет является одним из ключевых факторов влияния на демографический кризис в России.

 Жить с диабетом сложно, однако каждодневное управление диабетом возможно, если больной обеспечен необходимыми диабетическими препаратами, средствами самостоятельного контроля за уровнем сахара в крови (глюкометрами и тест-полосками к ним). Установлено, что эффективный самоконтроль сахарного диабета позволяет в 7-10 раз сократить государственные затраты по временной нетрудо­способности и ранней инвалидизации пациентов из-за осложнений диабета.

В последние годы в этом направлении в России был сделан существенный скачок: появились новые, более совершенные и разнообразные формы инсулинов, стабилизировалось обеспечение ими, началось льготное обеспечение средствами самоконтроля. Основанием этому послужили действующее постановление правительства РФ №890 «Стандарты лечения сахарного диабета», в которых рекомендована частота измерений уровня сахара в крови, а также утвержденные «Перечни льготного обеспечения лекарствами и изделиями медицинского назначения», в которые включены средства самоконтроля и введения инсулина.

В последнее время активнее стали внедряться эффективные методы лечения диабета. В процессе вхождения России в ВТО стандарты оказания медицинской помощи диабетикам начали приближаться к стандартам развитых стран, входящих в организацию. Стали обсуждаться вопросы повышения объемов обеспечения, включения в перечень новых видов изделий – инсулиновых помп и расходных материалов к ним. В регионах в среде людей с диабетом снизилось социальное напряжение.

Но мы бы были не Россией, если бы не внесли изменений в уже сложившуюся систему обеспечения людей, больных сахарным диабетом, изделиями медицинского назначения, в первую очередь - средствами самоконтроля. В новой редакции закона ФЗ №323 от 23.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ» определено, что медицинская помощь оказывается на основе установленных стандартов лечения, однако при этом нечетко обозначены включенные в них медицинские изделия. Например, предусмотрено использование только медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, другие же назначаются по решению врачебной комиссии. Возможно, имеется в виду, что такие изделия медицинского назначения, как средства самоконтроля, средства введения инсулина, входят в стандарт лечения под видом: «иного, исходя из особенностей заболевания (состояния)»? К неопределенной трактовке места средств самоконтроля в стандартах лечения в законе добавился проект нового «Стандарта лечения сахарного диабета для детей», размещенного на сайте Министерства здравоохранения РФ, в котором даже для детей не предусмотрено использование средств самоконтроля и введения инсулина.

Получается, что, с одной стороны, Минздрав РФ четко определяет в стандартах лечения алгоритмы лечения больных сахарным диабетом, где обозначены рекомендации, но с другой - главы в части льготного обеспечения исчезают. Это значит, что при нынешнем повышении цен на все больным сахарным диабетом - инвалидам и неинвалидам со среднестатистическим финансовым обеспечением просто не на что будет купить жизненно необходимое.

Эта тревожная информация подтвердилась в докладе главного детского эндокринолога Минздрава Валентины Петерковой на общественных слушаниях по диабету, которые провела Общественная палата Российской Федерации 16 ноября, и на пресс-конференции профессора, директора Института диабета эндокринологического центра Минздрава РФ Александра Майорова. Она состоялась в информационном агентстве «РИА-Новости» в рамках Всемирного дня диабета.

Тревогу усиливают распространяющиеся мнения о якобы планируемой передаче всех полномочий в обеспечении медицинских изделий для больных сахарным диабетом в Фонд соцстраха. При этом возникают вопросы: из каких источников будет формироваться финансирование в этом случае? Как будет проводиться контроль качества? Способен ли ФСС РФ обеспечить надлежащие условия хранения и транспортировки, в настоящее время хорошо налаженные в системе фармацевтического обеспечения? Как будет утверждаться порядок назначения и выписки медицинских изделий, включенных в «Государственный реестр медицинских изделий»? Как будет осуществляться оценка надежности и безопасности изделий? Возможно ли в связи с этим дальнейшее сохранение в структуре здравоохранения сложившейся схемы обеспечения медицинскими изделиями, к которым относятся средства самоконтроля?

Астраханский областной общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями написал письмо президенту, в котором просит принять меры, способствующие эффективному обеспечению и лечению больных сахарным диабетом. Перечень мер прилагается, причем все эти предложения взяты не с потолка, а из реальной жизни, жизни больных диабетом.

Самое примечательное: для того, чтобы эти разумные предложения были внедрены в практику, необходимо, пишут в своем обращении члены областного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями, отказаться от положений ФЗ №194 и других нормативных актов, диктующих проведение закупок жизненно необходимых, регулярно используемых пациентом диабетических лекарственных препаратов, лишь по международным непатентным наименованиям, исключая торговые наименования; ускорить внедрение современных информационных технологий, объединить базы данных государственного Регистра сахарного диабета, интерфейсов лечащего врача, аптек, страховых компаний, администраторов системы здравоохранения, что позволит обеспечить оперативное управление качеством и эффективностью лечения.

Инвалиды нынче у нас обладают стратегическим мышлением. В отличие от тех, кто таким мышлением должен обладать в силу занимаемой должности. Областные чиновники от здравоохранения просто «умыли руки». Впрочем, остается дождаться ответа президента.



20.12.2012 №188(26254) http://www.volgaru.info

 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч