Реклама

Новости

Благотворительный фонд АдВита просит о помощи


Здравствуйте, друзья!


Сбор подписей за решение проблемы No. 9944


Благотворительный фонд АдВита просит о помощи и бьет тревогу. В связи с переездом Верховного и Арбитражного суда в Петербург, готовятся выселить знаменитую 31 больницу и сделать из нее больницу для лечения судей.


Между тем, чудовищность в том, что 31 больница многие десятилетия лечила детишек больных раком. Там собран не только уникальный коллектив медиков, создана атмосфера, но и вложено много средств благотворителей на оснащение.


С уважением, Любовь Кац,


Председатель Владимирской областной общественной организации "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет", член Комиссии по правам человека при Губернаторе Владимирской области.


тел. (4922) 537-555 mailto:kats@light.elcom.ru


web-site: http://svet33.ru/


11 января 2012 года был опубликован Протокол заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда Верховного Суда и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, из которого петербуржцы узнали: медицинское обслуживание судей будет организовано на базе городской клинической больницы №31, а существующие отделения больницы должны быть переведены в другие городские стационары. Министру здравоохранения и администрации Петербурга предписано в двухнедельный срок предложить, как и куда уедут из 31-ой больницы оборудование и медицинский персонал.

 Мы невероятно встревожены этим решением и надеемся, что оно было принято из-за недостатка информации. Мы уверены, что если это решение останется без изменения, пострадают больные люди.

Городская клиническая больница №31 – одна из лучших городских больниц, в ней каждый год лечатся сотни петербуржцев. Но особое беспокойство вызывает судьба уникальных отделений, без которых город просто не сможет существовать.

Это отделение детской онкологии и гематологии - единственное место в городе, где лечат детей со всеми видами рака по самым современным протоколам. Это одно из немногих отделений в стране, где вместе работают хирурги, химиотерапевты, реаниматологи, поэтому ребенка не нужно переводить в разные больницы, чтобы сделать ему операцию, химиотерапию и облучение (которое проводит другая клиника, но в шаговой доступности), а реанимация специально оборудована так, чтобы родители все время могли находиться рядом с ребенком. Именно для нужд этого отделения были перестроены многие службы больницы и куплено уникальное оборудование (к примеру, радиоизотопная лаборатория – единственная на всем Северо-Западе).

Это отделения гематологии для взрослых и трансплантации костного мозга. В них только что отремонтированы стерильные боксы, лучших условий для лечения лейкозов у взрослых в городских стационарах нет, а трансплантацию костного мозга вообще не проводит ни одна городская больница.

Это отделения урологии, нефрологии и трансплантации почек. Именно здесь находится Городской центр трансплантации органов и тканей и аппарат «искусственная почка» для тех петербуржцев, кто сейчас на диализе и ожидает пересадки почки. Именно здесь наблюдаются те, кому почку уже пересадили.

Это отделение хирургического лечения аритмий и ЭКС. Это единственное отделение в городе, где ставят электрокардиостимуляторы и детям, и взрослым, и это дает возможность наблюдать пациента с детства до старости, непрерывно.

Это отделение терапии. Именно здесь, к примеру, действует Городской центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, единственный на всем Северо-Западе.

Это отделение переливания крови, в котором подбирают кровь для переливания индивидуально для каждого больного – ни в одной городской больнице нет таких возможностей.

А также кардиология и гинекология, отделения гемодиализа и центр по лечению рассеянного склероза, самые разные лаборатории - список видов помощи, которые получают горожане в этой больницы, долог, а ее качество очень высоко.

Больница только что отремонтирована и переоборудована на деньги города и благотворителей, вложены сотни миллионов рублей и очень много сил. Многое оборудование невозможно будет перевезти, и город его просто потеряет. Пропадут только что построенные стерильные боксы и радиоизотопная лаборатория – они нужны онкологам, а онкология в реконструированной больнице не планируется. Не подлежат перевозке новые аппараты МРТ и КТ и многое другое оборудование. А главное – распадутся медицинские команды, главная ценность этой больницы, - люди, которые давно работают как единое целое, которые оттачивали взаимодействие годами, профессионалы высочайшего класса. Конечно, и врачей, и сестер с радостью разберут городские и федеральные больницы! Но все они будут работать порознь, и им придется многое начинать заново, на новой территории, в новых условиях, с новыми людьми… А если сохранять отделения целиком, ни в одной из городских больниц нет возможностей их принять. Малой кровью обойтись не удастся, что-то подремонтировать, пристроить и уплотнить не получится. Придется строить новые корпуса, монтировать новые лаборатории, отделения переливания крови, установку для лучевой терапии, заново покупать невероятно дорогое оборудование, искать новые ставки для персонала, организовывать разъезд десятка отделений по самым разным больницам – можно ли посчитать, сколько денег налогоплательщиков потребуется на это и есть ли они? Можно ли обсчитать различные варианты переезда в предложенные для принятия решения две недели, чтобы оценить масштабы катастрофы? Можно ли смириться с тем, что только что проведенные капитальный ремонт и переоборудование больницы не потребуются новым обитателям больницы, и ее снова придется реконструировать?

Мы считаем, что петербуржцы не заслужили того, чтобы город потерял одну из лучших ее больниц. Мы считаем, что комиссия обязана рассмотреть все возможные варианты решения проблемы, как-то: организацию лечения судей в уже существующих петербургских больницах или строительство новой многопрофильной больницы для судей. Передача больницы от города в Управление делами Президента возможна только в одном случае: если федеральный бюджет выделит средства на строительство новых городских центров, сердцем каждого из которых могут стать разные отделения 31-ой больницы. В любом случае все варианты должны быть согласованы с профильными специалистами, а предполагаемые расходы тщательно посчитаны. Это невозможно сделать за две недели, это нельзя делать без мнения врачей. Любые другие действия приведут к большой беде - пострадают больные люди.

В советское время больница №31 была «обкомовской», там лечились привилегированные советские и партийные чиновники. Во время перестройки Ленсовет одним из первых своих постановлений передал больницу городу, с особыми преференциями для городских ветеранов и блокадников. Вскоре после этого в больнице было организовано детское онкологическое отделение, - именно потому, что клиника была одной из лучших в городе. Тогда, двадцать лет назад, всем казалось очевидным, что привилегированные петербуржцы – это дети и старики, им отдавалось все лучшее, что есть в Петербурге. Мы надеемся, что это не подлежит сомнению и теперь.

 


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч