Реклама

Публикации

Мошенничество поделили на составы


Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, детализирующие статью "Мошенничество". О том, как нововведения повлияют на положение предпринимательского сообщества, рассказали эксперты на заседании Общественного совета Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции".


Одним из главных новшеств стал запрет возбуждать уголовные дела вопреки волеизъявлению потерпевшего. Соответствующие изменения внесены в статью 20 "Виды уголовного преследования". Теперь по статьям "Мошенничество", "Присвоение и растрата", "Причинение имущественного ущерба", "Незаконное получение кредита" стало возможно только частно-публичное обвинение, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.


 

Как отметил вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров, вступивший в силу закон - пусть компромиссный, но уже большой шаг вперед. "По статистике, только по статье 159 УК за 2011 год были осуждены около 26 тыс. человек, из которых лишены свободы 6748. А всего за 2011 год по этой статье выявлено около 56 тыс. преступлений, из которых 98% обнаружено сотрудниками органов внутренних дел и не более 2% - по заявлению потерпевших. В этой связи принятие законопроекта предполагает возбуждение уголовных дел исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя, это обеспечит защиту от необоснованного возбуждения так называемых "заказных" уголовных дел. Зачастую дела открывались без прямых потерпевших", - заявил он.

Помимо этого в УК РФ вводится дифференциация мошенничества на отдельные составы в зависимости от сферы его совершения, и в кодексе появятся отдельные статьи для мошенничества: в сфере предпринимательской деятельности, в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации. Теперь мошенничество в сфере предпринимательской деятельности выделено как отдельный состав и из него убраны квалифицирующие признаки группового преступления статьи 159, и это логично, поскольку бизнес практически всегда делается не в одиночку.

Увеличены размеры крупного и особо крупного ущерба по мошенничеству в сфере предпринимательства. Крупный размер начинается от 1,5 млн руб., а особо крупный - от 6 млн руб. Раньше крупным размером признавалась стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей, а особо крупным - 1 млн рублей. "Получалось, что для того, чтобы попасть под статью "Мошенничество в крупном размере" и получить до 6 лет лишения свободы, достаточно, чтобы ущерб исчислялся 250 тыс. рублей. Очевидно, что для бизнеса размеры ущерба несоизмеримы", - пояснил Андрей Назаров.

Кроме того, понижена степень наказания, теперь максимальный срок по этому составу равен не десяти, а пяти годам лишения свободы. "Также вступили в силу поправки, запрещающие лишать свободы предпринимателя на этапе предварительного следствия. К сожалению, многие предприниматели уже годами находятся под следствием. Так, один инвестор ряда предприятий Ростовской области, арестованный по обвинению в незаконном получении кредита, находится под следствием уже около пяти лет. И таких примеров масса", - отметил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"В перспективе мы хотим, чтобы экономические преступления наказывались экономическими же санкциями в виде кратных ущербу штрафов. Только тогда УК перестанет быть инструментом давления на бизнес или его захвата. Но уже внесенные изменения в УК смогут улучшить ситуацию", - отметил Андрей Назаров.

По мнению председателя президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, сейчас наступает очень важный период в борьбе с коррупционной системой. "Недавно Следственный комитет России выдвинул инициативу отменить поправку, которая была разработана нами в 2010 году. В соответствии с ней открывать уголовные дела по налоговым преступлениям можно только по заявлению налоговой инспекции. После принятия этой поправки количество дел по налоговым преступлениям снизилось в разы. Сейчас эту инициативу хотят отменить, но мы будем этому препятствовать", - подчеркнула она.

По мнению руководителя юридического отдела АКГ "МЭФ-Аудит" Ивана Чемичева, поправки в УК направлены на защиту предпринимателей от возможных сфальсифицированных правоохранительных органами дел о мошенничестве: "Статьей 303 УК РФ вводится уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу и фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности. Увеличение размера крупного и особо крупного ущерба позволит сократить количество дел данной категории".

Введение нескольких составов по мошенничеству позволит более четко определить пределы ответственности. "Как будут работать эти составы, покажет правоприменительная практика, поскольку даже измененная редакция оставляет возможность появления "заказных" уголовных дел в связи со сложностями в квалификации дел о мошенничестве, - считает Иван Чемичев. - Бизнесмены и государственные чиновники по-разному расценивают пределы законного ведения бизнеса, что в условиях разнообразия гражданско-правовых отношений порождает неправомерное возбуждение дел".

 


rg.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч