Реклама

Публикации

На почве "закона Магнитского" вероятны заморозки


Власти РФ резко негативно отреагировали на принятие Конгрессом США "закона Магнитского". Глава МИДа Сергей Лавров предупредил: Москва закроет въезд американцам, виновным в нарушениях прав человека. Как стало известно "Ъ", еще одной ответной мерой может стать временная заморозка деятельности ряда рабочих групп президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Говоря о деятельности одной из оказавшихся под ударом групп — по взаимодействию в сфере гражданского общества, российские правозащитники утверждают — "реально она никогда не работала".


"Принятие Вашингтоном "закона Магнитского" может негативно сказаться на работе российско-американской президентской комиссии",— заявил "Ъ" близкий к ней источник со стороны РФ. При этом он не исключил возможности временной заморозки работы отдельных групп, отказавшись при этом уточнять, каких именно.  

Сегодня в рамках комиссии, созданной в 2009 году президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, действует более 20 рабочих групп. Они охватывают все основные области сотрудничества между РФ и США — например, борьбу с терроризмом и наркотиками, ядерную безопасность, энергетику, науку и технологии.  

В разговоре с "Ъ" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, входящий в рабочую группу "Гражданское общество", не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможной приостановке ее деятельности. "Подобная реакция была бы одним из самых безболезненных ответов Вашингтону",— добавил он.  

Павел Астахов признался, что в последнее время группа по гражданскому обществу и так работала не слишком эффективно. "Все мероприятия, проходившие за последний год, были инициированы Россией. Американцы привыкли нас учить, а тут все наоборот получилось. Мы им столько всего показали и рассказали, а они нам два года одно и то же повторяют — про работу ФБР, ловлю педофилов и свои высокие технологии",— отметил он.  

Российские правозащитники еще более категоричны. "Реально эта группа никогда не работала и была создана непонятно зачем,— заявил "Ъ" исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.— Мы встречались с американцами здесь, потом ездили в Америку, но к деятельности группы это никакого отношения не имело". "Давно надо было эту лавочку прикрыть",— резюмировал господин Пономарев.  

Напомним, изначально рабочую группу по гражданскому обществу возглавляли Владислав Сурков и Майкл Макфол, которые, по сути, были политическими назначенцами, придававшими этому органу статусность в условиях перезагрузки отношений РФ и США. Вместе с тем в январе на смену им пришли уполномоченный по правам человека в МИД РФ Константин Долгов и заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа.  

С этого времени перепалки в рамках комиссии участились. Например, на одной из последних встреч, состоявшихся в июне в Москве, российская сторона вспомнила о судьбе Виктора Бута и Константина Ярошенко, "осужденных в США на основе политически мотивированных приговоров", а также о скандалах вокруг российских детей, усыновленных американцами. Тогда же представителей Вашингтона в очередной раз предупредили: принятие "закона Магнитского" нанесет "серьезный ущерб сотрудничеству между нашими странами в гуманитарной сфере и в целом двусторонним отношениям". После этого Константин Долгов не раз говорил о том, что ответ Москвы "будет жестким и необязательно симметричным".  

По словам источника "Ъ" в МИД РФ, в Москве не считают нужным в рамках ответа на принятие Конгрессом США "списка Магнитского" искусственно ухудшать условия работы в стране американских бизнесменов. Вместе с тем, как заявил накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров, планируется "закрыть въезд (в РФ.— "Ъ") американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека". Глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов пояснил, что в ответный список должны быть внесены, в частности, "заплечных дел мастера из Гуантанамо, Абу-Грейба и тайных тюрем ЦРУ", а также "те американцы, что орудуют без оглядки на права человека на дальних подступах к США — на том же большом Ближнем Востоке". А глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков вчера сообщил, что черный список граждан США уже готов.  

Как заявил "Ъ" директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, "подобная симметричная реакция была вполне ожидаема", в то время как заморозка деятельности ряда рабочих групп или даже комиссии в целом нанесла бы "серьезный удар по всей инфраструктуре двусторонних отношений". "Если Россия поступит таким образом, тот механизм, который существует между Москвой и Вашингтоном, будет заморожен практически бессрочно,— считает господин Тренин.— Воссоздать комиссию будет трудно, если вообще возможно".  

Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова, Елена Черненко

 

Чем ответить?

Прямая речь

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

— Нам надо ответить напоминанием Белому дому о том, что Конгресс покусился на его сферу ответственности. Визовые вопросы лежат в сфере компетенции исполнительной власти, и американские законодатели посягнули на полномочия правительства. Неужели Белый дом это стерпит?

 

Погос Акопов, председатель совета Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол:

— Мы можем, например, составить списки американских политиков, чей приезд в Россию нежелателен. Вообще мы много чем можем ответить на "закон Магнитского", но надо ли нагнетать обстановку? Думаю, найдутся умы — как с одной, так и с другой стороны — и все спустят на тормозах.

 

Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН:

— Надеюсь, ответная реакция России будет краткосрочной и радикально на отношения России и США не повлияет. "Закон Магнитского" распространяется на ограниченное число лиц, которым могут отказать в визе и применить банковские санкции. Важнее другое — Конгрессом США была принята узкая редакция закона, где речь идет только о России. А расширенная редакция, где говорилось о чиновниках других стран, не была поставлена на голосование. Это свидетельствует о возвращении к временам идеологических и пропагандистских кампаний.

 

Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство":

— Ударить по коррупции внутри страны. Мы гораздо больше американцев заинтересованы в том, чтобы искоренить произвол и мздоимство в России. И мы должны показать, что способны сами разобраться с этими проблемами, что у нас на это есть политическая воля. Нужно показать, что высокопоставленные чиновники подлежат суду за огромные растраты, а не выходят сухими из воды, сваливая всю вину на симпатичных блондинок. Это и будет самым адекватным ответом.

 

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Прежде чем ответить, этот закон нужно оценить. Это абсолютно недружественный жест, который не имеет ничего общего ни с демократией, ни с противодействием коррупции. США, которые так громко заявляют о свободе, сами попирают ее основы.

 

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США:

— Отвечать надо на заданный вопрос, а "закон Магнитского" никаких вопросов России не задает. Госдеп имеет право давать или не давать визы кому угодно. В США все сводится к конфронтации между законодательной и исполнительной властью внутри политической элиты. В данном случае Россия стала просто поводом. Если бы она проигнорировала происходящее, эффект был бы гораздо больше. В США этот закон воспринимают как попытку помочь Путину и Медведеву в борьбе с коррупцией. Так что, если Россия поможет бороться с американской коррупцией, это будет достойным ответом.


 


kommersant.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч