Реклама

Новости наших организаций

Обращение к Президенту России В.В.Путину Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями и Местного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями города Астрахани


Уважаемый Владимир Владимирович!


Сахарный диабет - одна из угроз для современного общества. На 1 января 2012 года в России зарегистрировано 3,549 миллиона человек, больных сахарным диабетом. По оценке экспертов, реальное количество больных диабетом - 10-12 миллионов человек. Учитывая масштабы заболеваемости, сахарный диабет является одним из ключевых факторов влияния на демографический кризис в России.

Одним из определяющих факторов продолжительности жизни больного диабетом факторов является его способность к каждодневному управлению диабетом, обусловленная обеспеченностью диабетическими препаратами, средствами самостоятельного контроля за уровнем сахара в крови (глюкометрами и тест-полосками к ним).  Установлено, что эффективный  самоконтроль сахарного диабета позволяет в 7-10 раз сократить государственные затраты по временной нетрудоспособности и ранней инвалидизации пациентов из-за осложнений диабета.

Следует отметить, что в последние годы в этом направлении в России был сделан существенный скачок: появились новые, более совершенные и разнообразные  формы инсулинов, стабилизировалось обеспечение ими, началось льготное обеспечение  средствами самоконтроля. Основанием этому послужили действующее “Постановление Правительства РФ №890”,  утвержденные Правительством “Стандарты лечения сахарного диабета”,  в которых   рекомендована частота измерений уровня сахара в крови,  а также утвержденные “Перечни льготного обеспечения лекарствами и изделиями медицинского назначения”, в которые  включены средства самоконтроля и  введения инсулина.

Сформировалась устойчивая тенденция к развитию. Стали активно внедряться эффективные алгоритмы лечения диабета. В процессе  вхождения России в ВТО стандарты оказания медицинской помощи диабетикам начали приближаться к  стандартам развитых стран, входящий в организацию. В регионах в среде людей с диабетом снизилась социальное напряжение. Стали обсуждаться вопросы повышения объемов обеспечения, включения в перечень новых видов изделий – инсулиновых помп и расходных материалов к ним.

Однако последние события вызывают резкую тревогу эндокринологических и диабетических общественных организаций. Происходит ухудшение в обеспечении людей, больных сахарным  диабетом, изделиями медицинского назначения, в первую очередь - средствами самоконтроля.

В новой редакции закона ФЗ№323 от 23.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», определено, что медицинская помощь оказывается на основе установленных стандартов лечения, однако при этом нечетко определены включенные в них медицинские изделия. Так предусмотрено использование только медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, а другие - назначаются по решению врачебной комиссии. Возможно, имелось в виду, что такие изделия медицинского назначения, как средства самоконтроля, средства введения инсулина входят в стандарт лечения под видом:  «иного,  исходя из особенностей заболевания (состояния)»? . К неопределенной трактовке места средств самоконтроля в стандартах лечения в ФЗ №323 добавилось появление Проекта нового “Стандарта лечения сахарного диабета для детей”, размещенного на сайте Министерства здравоохранения РФ, в котором даже  для детей не предусмотрено использование средств самоконтроля и введения инсулина.

Эта тревожная информация подтвердилась в докладе главного детского  эндокринолога  МЗ РФ Петерковой В.А. на Общественных слушаниях «Здоровый образ жизни. Диабет и ожирение» в Общественной палате РФ 16.11.2012 г. и на пресс-конференции в информационном агентстве “РИА-Новости” профессора-диабетолога ЭНЦ  МЗ РФ  А.Ю.Майорова, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против диабета.

Нашу тревогу усиливают распространяющиеся мнения о якобы планируемой передаче всех полномочий в обеспечении медицинских изделий для больных сахарным диабетом в ФСС РФ орган исполнительной власти. При этом возникают очень беспокоящие вопросы:


  • Из каких источников будет формироваться финансирование в этом случае?

  • Как будет проводиться контроль качества?

  • Способны ли ФСС РФ к обеспечению надлежащих условий хранения и транспортировки, в настоящее время хорошо налаженных в системе фармацевтического обеспечения?

  • Как будет утверждаться порядок назначения и выписывания  медицинских изделий, включенных в “Государственный реестр медицинских изделий”?

  • Как будет осуществляться оценка надежности и безопасности изделий?

  • Возможно ли в связи с этим  дальнейшее сохранение  в структуре здравоохранения сложившейся схемы обеспечения медицинскими изделиями, к которым относятся средства самоконтроля?      


Учитывая, вышеизложенное, мы, члены Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями и Местного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями города Астрахани, просим в целях   успешной реализации в отношении людей с диабетом  «Основных принципов охраны здоровья», обозначенных в  ФЗ №323, таких как “приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;  приоритет охраны здоровья детей;  социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; доступность и качество медицинской помощи”:


  • Повысить в новом “Государственном Стандарте лечения сахарного диабета”  частоту проведения самоконтроля до 3-5 раз в сутки.

  • Включить в список изделий изделия медицинского назначения “Государственного Стандарта лечения сахарного диабета” средства самоконтроля (глюкометры и тест-полоски к ним) и средства введения инсулина.

  • Сохранить средства самоконтроля и введения инсулина в “Перечне изделий медицинского назначения для льготного обеспечения”.

  • Сохранить обеспечение диабетическими изделиями медицинского назначения в системе здравоохранения.

  • Включить инсулиновые помпы и расходные материалы к ним в “Перечень изделий медицинского назначения для льготного обеспечения”.

  • Разработать и внедрить в практику  Государственные стандарты качества (ГОСТ) на лекарственные сахароснижающие  препараты и средства самоконтроля (как и на другие лекарства и товары медицинского назначения), что позволит врачам и пациентам осуществлять эффективное  лечение и ограничит применение неэффективных лекарств и устаревших образцов медицинской техники. Основная  цель данного предложения -  профессионально классифицировать лекарства и изделия  по потребительским свойствам.

  • Разработать и ввести  в практику Стандарты персонифицированного лечения больных диабетом.   Для этого необходимо:


- отказаться   от  положений ФЗ №194 и других нормативных актов, диктующих проведение закупок жизненно-необходимых, регулярно используемых пациентом диабетических лекарственных препаратов, лишь по Международным непатентным наименованиям, исключая торговые наименования;

- ускорить внедрение современных информационных технологий. Объединить базы данных государственного регистра Сахарного диабета, интерфейсов лечащего врача, аптек, страховых компаний, администраторов системы здравоохранения, что позволит обеспечить оперативное  управлением качеством и эффективностью лечения.

Просим принять  необходимые решения по вопросам, изложенным в нашем Обращении.   Участники Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями

Участники Местного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями города Астрахани

Председатель: О.В.Червоткина                                                                                                                                    

 

 01.12.2012

г.Астрахань

 


http://diafond.ru