Новости наших организаций
Ольга Червоткина выступила с докладом на "круглом столе" "Диабет - время действовать!"
Манеж, Москва. 2012 Форум "Здоровье населения - основа процветания стран Содружества"
Круглый стол: “Диабет-время действовать!”
Тезисы доклада
“Содействие медико-социальной адаптации, всесторонней помощи, защите прав и законных интересов инвалидов и больных, страдающих сахарным диабетом в Астраханской области Астраханским областным общественным фондом инвалидов с эндокринными заболеваниями и Астраханским региональныи отделением общероссийской общественной организации инвалидов “Российская диабетическая ассоциация” – председатель АО ОФИсЭЗ и АРО ОООИ”РДА” – О.В.Червоткина
Диабет - образ удивительно непредсказуемой жизни каждого больного сахарным диабетом в России…
Ежегодно 6 миллионам человек диагностируют такое заболевание. От последствий диабета каждые 10 секунд умирает человек и каждый год уносит 3,2 миллиона жизней. По данным ВОЗ Россия входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью диабетом.
В июне 2011 года были опубликованы результаты исследования, проведенного специалистами Имперского колледжа Лондона. Ученые выяснили, что с 1980 года число диабетиков в мире удвоилось и составило 347 миллионов человек.
«Диабет- образ выживания!». Медицина дала людям с диабетом современные методы лечения, чтобы жить, как все остальные, сколько угодно двигаться, огорчаться и радоваться, не опасаясь, что от этого подскочит сахар крови, что бы как можно дольше жить без осложнений, но с 1января 2005 года законодательно больных сахарным диабетом поделили на региональных и федеральных льготников с разными правами.
Расхожее выражение «Диабет - образ жизни» астраханские больные сахарным диабетом перефразировали. Теперь оно звучит так: «Диабет - образ выживания»…
Жизнь больного сахарным диабетом - борьба! Это в прямом понимании, так как необходимо каждодневно добиваться компенсации своего заболевания, а для этого необходимы тест-полоски и лекарства ( все это необходимо своевременно получить в аптеке, а для этого добыть в прямом смысле рецепт…), работающим - порой искусно скрывать свое заболевание от работодателя и коллег (хорошо оплачиваемая работа – залог качественной жизни не только больного сахарным диабетом, но и его семьи!), инвалидам с диабетом – регулярно проходить стационарное лечение не только с целью лечения осложнений диабета, но и для оформления документов на продление группы инвалидности…
Парадоксы: молодая женщина, больная сахарным диабетом с детства, имеющая ребенка, ждет второго малыша и для этого ей необходимо быть с полностью компенсированным диабетом , но освидетельствование во МСЭК требует основания для установления группы инвалидности, т.е. осложнения заболевания и в результате в группе инвалидности беременной отказывают…
Если до 18 лет ребенка с диабетом обеспечивают всем необходимым, заботятся о нем, тодостигнув совершеннолетия, он попадает в пучину взрослых проблем, когда абсолютно обо всем необходимо заботиться самому и плюс проблемы во взрослом МСЭК, которые яростно лишают групп инвалидности и, переходя в региональные льготники, хождения по мукам становится повседневной былью ( льгот на ЖКХ нет, за обучение в ВУЗЕ требуют денег, на работу, даже за копеечную зарплату, молодому диабетику устроится сложно)…
В России, по данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчины с сахарным диабетом в 2011 году составляла 69,6 года (в среднем по России — 54 года), женщины с сахарным диабетом — 73,1 года (в среднем по России — 71 год)!
Очевидно, что это основывается на высокой организованности людей больных диабетом, их активной жизненной позиции.
Увы! В России официально зарегистрировано более 3,1 миллиона людей с диабетом. В последние годы заболеваемость диабетом растёт очень быстро. Так в России за период с 2000 по 2010 год количество больных увеличилось на 1 миллион человек, а во всём мире — на 110 миллионов. Распространено высказывание экспертов ВОЗ, что сахарный диабет — неинфекционная эпидемия XXI.
В Астраханской области 21,5 тысячи больных сахарным диабетом из них 140 - дети. Истинное количество этих больных, очевидно, в три-четыре раза больше.
Наша главная задача – повышение качества жизни больных сахарным диабетом. На пути к достижению этой цели нам приходится часто сталкиваться с равнодушием чиновников и непониманием, нас порой считают скандалистами, когда мы отстаиваем свои права, но сегодня я не хочу говорить о грустном, хотя очень серьезные темы – того же качества инсулинов – мы будем поднимать еще не раз. Пока не добьемся понимания. Я просто хочу напомнить, что диабет стал уже не просто угрозой, а реальностью современного общества, и противостоять этому заболеванию можно, только решая проблемы совместными усилиями. Вместе мы сильнее!
Мы считаем, что в медицинские чиновники должен идти только тот, кто искренне понимает страдания людей, умеет отзываться, сопереживать и, владея медицинскими знаниями, отстаивать право людей на качественные лекарственные средства.
НЕОБХОДИМЫ:
- федеральный закон «Сахарный диабет»;
- уравнивание в правах федеральных и региональных льготников ;
- возврат статьи расхода в федеральный бюджет «на долечивание»
- исполнение законодательства в лечебных учреждениях не на словах, а на деле.
Пример: лекарства, платные услуги, низкий уровень медицины на селе, порой отсутствие скорой помощи в отдаленных селах
- дать возможность реально работать инвалидам не теряя своих пенсий и возможной потери инвалидности при переосвидетельствовании…
В сфере охраны здоровья – защита материнства и детства, обеспечение нового качества медицинского обслуживания на основе внедрения передовых технологий в отечественное здравоохранение, всеобщей диспансеризации населения, снижение смертности за счет повышения транспортной безопасности и профилактики социально опасных заболеваний, создание условий для массового занятия физической культурой и спортом.
- введение лекарственного страхования для льготников НЕДОПУСТИМО для больных сахарным диабетом, так как условия частичной оплаты жизненно необходимых лекарственных средств и средств самоконтроля НЕ ВЫПОЛНИМЫ для живущих на пенсии инвалидов, больных сахарным диабетом.
- необходим подробный перечень платных услуг в муниципальных учреждениях или перечень медицинской помощи, оказываемой БЕСПЛАТНО в Соответствии с Конституцией Р.Ф.
- просим ввести в перечень средств реабилитации для инвалидов:
- помпы для введения инсулина;
- расходные материалы к помпам.
( На первом этапе- для детей-инвалидов, больных сахарным диабетом).
- реализация Федеральной программы “Доступная среда” (детские сады, школы, оздоровительные лагерные смены).
- дети-инвалиды в детских садах (интегрированные в общую среду!);
- дети-инвалиды в школах:
- доступность среды в детских садах и общеобразовательных учреждениях;
- ЕГЭ для детей-инвалидов…
Председатель АО ОФИсЭЗ:
О.В.Червоткина
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей