Реклама

Публикации

Выборы без результатов


Закончились "общественные консультации" в интернете по кандидатурам в состав Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Однако голосование носит исключительно совещательный характер, утверждает "Коммерсант".


СПЧ вновь рассмотрит все 190 анкет, и в список, как заявляет изданию глава совета Михаил Федотов, могут попасть не только лидеры голосования. Впрочем, окончательный выбор сделает Владимир Путин.


Политолог Евгений Минченко считает, что такие "игры с общественностью" являются частью тенденции: "Да, мы прислушиваемся, мы такие демократы".


По его словам, "за период обсуждения" список кандидатов удалось сделать менее "радикально-либеральным". "Те, кто попал,- фигуры вполне лояльные", - отмечает эксперт.


Однако исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова назвала в комментарии газете результаты голосования показательными: "По итогам голосования явно выиграли все кандидаты от власти".


"Это означает, что мы не можем противостоять той массе административных возможностей, которые, как оказалось, есть и в интернете", - констатирует Шибанова.


В связи с этим "Коммерсант" задается вопросом "Зачем консультировались?". "Я изначально считал эту процедуру маразмом, сегодня это подтверждается", - поясняет изданию президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.


"Процедура народного голосования при формировании подобных структур - абсолютно немыслимая вещь. Только президент должен подбирать консультативные органы, в соответствии со своей программой и представлениями", - уверен он.


"Перемудрили в стремлении и волков накормить, и овец сохранить", - говорит в комментарии газете Элла Памфилова, в 2004-2010 годах председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.


"Не всегда компромисс благо, что и подтвердилось. Сам процесс формирования совета превратился в трагифарс. Хотели компромисс, а получили компрометацию самой идеи", - констатирует эксперт.


"Новые Известия" отмечают, что во время всей процедуры голосования совет сотрясали скандалы, а процедурой были недовольны даже сами члены Совета. Система ротации не имеет никакого отношения к процедуре назначения членов совета, прокомментировала итоги интернет-консультаций член Совета по правам человека Тамара Морщакова.


"Предсказать, кто в результате окажется в Совете, я не берусь, - пояснила газете эксперт. - Члены Совета по положению о Совете назначаются президентом по представлению председателя органа. Все остальное - лишь консультации".


По мнению Морщаковой, обсуждения в Сети можно было и не проводить, поскольку они не имеют никакого значения для последующего решения.


 


bbc.co.uk


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч