Реклама

Новости

Судьбу строительства Енисейского ферросплавного завода решит независимая международная экспертиза



Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил площадку строительства Енисейского ферросплавного завода и принял участие в круглом столе, собравшем местных чиновников, бизнесменов и представителей общественных организаций с целью наладить диалог между сторонниками и противниками строительства.  

«Деловую Россию» на мероприятии представляли члены Генерального совета Организации Николай Левицкий и Ильдар Неверов, возглавляющий комитет по экологии и являющийся одновременно общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей по экологическим вопросам.

В результате бурного обсуждения было решено провести независимую международную экспертизу проекта.

Строительство Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) на территории Емельяновского района Красноярского края является частью Проекта «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей».

15 февраля 2008 г. между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», Внешэкономбанком и Правительством Красноярского края было подписано соглашение о намерениях по реализации Проекта. Однако осенью 2011 года в Красноярске развернулось мощное общественное движение против строительства завода под названием «Красноярск – против». В результате сначала Емельяновский район отозвал у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» разрешение на строительство, а в январе 2012 года власти края денонсировали соглашение о реализации Проекта. 

В июле 2012 года, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» обратилось к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой о защите своих интересов.

Как было отмечено в обращении, реализация проекта позволила бы создать 1420 новых рабочих мест, не считая рабочих мест, которые были бы созданы на время строительства завода. Всего проект оценивается в 22 млрд. рублей, 9 из которых уже вложено. 

Б. Титов прибыл в Красноярск, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.  Уполномоченный по защите прав предпринимателей посетил промышленную площадку, на которой планируется строительство ЕФЗ и ознакомился с его проектной документацией. Также он провел круглый стол, на котором обсудил проблему с представителями красноярских властей разного уровня, местными бизнесмена, экологами, учеными и общественными движениями.

По итогам дискуссии бизнес-омбудсмен предложил участникам прийти к следующей резолюции:

1.    Зафиксировать, что без учета общественного мнения вести строительство завода не имеет смысла;

2.    Составить рабочую группу из представителей инвестора, общественных движений, представителей власти края, которая отберет одну или несколько компаний для проведения независимой международной экологической экспертизы проекта строительства с учетом всех замечаний общественности (оценка текущего экологического состояния площадки, учет общей экологической обстановки в Красноярске и т.д.);

3.    Сформировать группу из представителей общественности и жителей Емельяновского района для поездки на аналогичное производство по их выбору;

4.    В случае если международная экологическая экспертиза подтвердит, что строительство завода возможно пусть и с оговорками, провести новые общественные слушания в Красноярске и составить дорожную карту строительства с привлечением общественности для контроля соблюдения проектной документации. Если же заключение будет отрицательным – закрыть вопрос.

В состав рабочей группы, которая подготовит дорожную карту решения проблемы, включили сопредседателя Центра «Бизнес против коррупции» Эллу Памфилову, общественного бизнес-омбудсмена по экологии, члена Генерального совета "Деловой России" Ильдара Неверова, инженера-металлурга Александра Дьякова и координатора движения "Красноярск против" Дмитрия Скурехина.

Результаты круглого стола Борис Титов изложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, который согласился с тем, что решение о строительстве завода должно быть принято "на основе объективного экспертного мнения". "Также мы пришли к мнению, что принимать решения о строительстве таких объектов без учета мнения сообщества нельзя и всем инвесторам нужно извлечь урок из сложившейся в Красноярске ситуации",— резюмировал Борис Титов.

deloros.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч