Реклама

Публикации

Решение по заводу ферросплавов будут принимать в столице


Похоже, что в спорах быть или не быть заводу ферросплавов, скоро будет поставлена точка. Сегодня в Красноярск прилетел бизнес-омбудсмен Борис Титов с делегацией помощников и столичных общественников. Его на эту должность около месяца назад назначил президент Путин, и решение проблемы с марганцевым производством будет его первым делом, наряду с делом Ходорковского. Что такого сказали москвичи, после чего наш корреспондент Наталья Сусанина решила, завод скорее всего у нас построят - узнаем из ее сюжета.


Экскурсия по заводу ранним утром длилась недолго - показывать пока нечего, гораздо больше времени у защитников бизнеса заняло изучение документов и общение с московскими инвесторами, а впереди еще разговор с красноярскими активистами и губернатором. Борис Титов объясняет: они приехали сюда смотреть и слушать, взвешенное решение будут принимать в столице. Но журналистское сознание невольно красным маркером отмечает, когда сразу два собеседника говорят о компромиссе между властями, населением и компанией ЧЕК Су.


Видео


БОРИС ТИТОВ, бизнес-омбудсмен: "Если мы примем компромисс, найдем и убедимся, что это чистое, соответствующее мировым стандартам и по экологии, то такое производство для страны нужно."


ЭЛЛА ПАМФИЛОВА, сопредседатель антикоррупционного центра: "Есть ли выход, который бы устроил всех, и каков он, чтобы выиграли все."


Интерес инвесторов, понятно, определяется общей ценой проекта в 22 миллиарда и 9 уже вложенных в завод, как говорит руководство ЧЕК.Су. У красноярцев единица измерения - здоровье, против яд-завода митинги, автопробеги, общественные слушания. Чуть ли не единственным примиряющим вариантом может быть независимая экологическая экспертиза, убеждающая горожан в безобидности производства, это омбудсмен Титов говорил в Москве еще до поездки в Красноярск. Его соратники по борьбе за права предпринимателей подтверждают: они изучили уже проведенные исследования и готовы заказать повторные, но вряд ли результаты будут другими.


ИЛЬДАР НЕВЕРОВ, бизнес-омбудсмен по экологии: "Мы видим, что вреда окружающей среде в той мере, в которой широко обсуждается в регионе, это предприятие не принесет + если говорить двумя словами, то, судя по всему, не вредно."


По словам бизнес-омбудсмена по экологии Ильдара Неверова, они ферросплавную проблему разложили на несколько аспектов: политический, коммерческий, правовой, общественный и экологический, и именно он будет определяющим, подчеркнул собеседник.


Что касается заинтересованных сторон, я сегодня пообщалась и с теми, и с другими. Артем Карданец, активист антиферрросплавного движения, говорит, он не питает иллюзий относительно решения столичных гостей. Генеральный директор ЧЕК.Су Виктор Хроленко тоже: это как раз инвесторы и обратились за защитой своих миллиардных вложений. Добавлю, что если мнение общественности, которая против завода, носит рекомендательный характер, то свою позицию бизнес-омбудсмен Борис Титов может подкрепить административным ресурсом.


prima-tv.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч