Реклама

Новости

Проект ферросплавного завода под Красноярском отправится на экспертизу


22 августа в Красноярске побывал уполномоченный по правам пред­принимателей в России Борис Титов. Бизнес-омбудсмен съездил на площадку предполагаемого строительства Енисейского завода ферросплавов (ЕФЗ), где попытался примирить ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и общественность.


На обсуждение пригласили лишь ограниченный круг участников, а представителей СМИ перед началом мероприятия попросили удалиться из зала.


Инвесторы ранее обратились в центр «Бизнес против коррупции», на основе заключений которого бизнес-омбудсмен принимает решения, пишет «Коммерсантъ». Чтобы разоб­раться с ситуацией, Борис Титов прилетел в Красноярск вместе со своей рабочей груп­пой. До этого он выражал готовность защитить инвестиции ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в завод.


На встрече с Титовым краевую власть представлял исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко, общественность — движение «Красноярск против». Противники завода еще раз обозначили свою позицию о невозможности размещения такого предприятия в пригороде Красноярска и назвали бизнес-омбудсмена «московским защитником» компании «ЧЕК.СУ-ВК».


Однако достигнуть компромисса омбудсмену все-таки удалось.


Проект ЕФЗ будет отправлен на независимую экологическую экспертизу, для которой привлекут международную компанию (или несколько). Представители выбранной компании вместе с рабочей группой (в нее включили Эллу Памфилову, общественного омбудсмена по экологии Ильдара Неверова, инженера-металлурга Александра Дьякова и координатора движения «Красноярск против» Дмитрия Скурехина) посетят страны с аналогичным производством и подготовят доклад, в котором будет дан ответ, «быть или не быть» ЕФЗ.


«Если запуск завода посчитают возможным, но с доработками, то мы разработаем дорожную карту, в которой будет прописано, какие в каждом конкретном случае должны быть приняты меры», — отметил Титов.


Губернатор Лев Кузнецов, по словам бизнес-омбудсмена, согла­сился с тем, что решение о строительстве завода должно быть принято «на основе объективного экспертного мнения».


«Также мы пришли к заключению, что принимать решения о строительстве таких объектов без учета мнения общества нельзя, и всем инвесторам нужно извлечь урок из сложившейся в Красноярске ситуации»,— резюмировал Титов.


dela.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч