Реклама

Новости наших организаций

Оздоровительно-рекреационный межрегиональный мобильный молодежный сбор в Республике Адыгея. Мы сделали это! Часть III


13 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ



Самый ответственный день, поскольку группе предстояло совершить однодневный автономный поход по плато Лаго Наки. Накануне была тщательно проверена экипировка. На плато всегда довольно прохладно, здесь может произойти резкое изменение погоды, поэтому надо брать одежду на все случаи. Подготовлены продукты и походный кухонный инвентарь.



Ребята мобилизовались, сконцентрировались и дружно и вовремя выехали на маршрут, который начинался в 38 км возле оборудованного пропускного пункта на плато.



Сверху, со скал все пространство плато выглядит вполне камерным, кажется все рядом, и леса и долины с небольшими холмами. Однако совсем по другому это представляется при непосредственном передвижении по нему. Холмики оказываются приличными возвышенностями, а плато не кажется уже таким камерным, с лугами и долинами, пасущимися на них полудикими табунами лошадей.



Участники обомлели от красоты открывшихся им пейзажей, красоты цветущих альпийских лугов.



В результате группа добралась до не растаявших снежников, с удовольствием покаталась по снегу в середине жаркого июля.



Ребята успешно приготовили себе походный обед, справились с контролем гликемии. При возвращении на базу выглядели вполне активными.



14 ИЮЛЯ. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ



На этот день был запланирован однодневный поход по Аминовскому ущелью, вдоль одноименной реки до пещеры (12-14 км). Однако после прошедших дождей тропинки в лесу и по берегам еще не просохли. Поэтому программа дня была изменена, поход был заменен на выезд к Сахрайскому водопаду. Планировалось, что дорога туда непроезжая, и добираться пешком до водопада 6 -7км. Однако водители автомобилей на свой страх и риск все таки доехали до самого водопада, облегчив задачу. Поэтому у ребят было много времени для того, чтобы просто отдохнуть на природе. У них чувствовалась накопившаяся усталость.



К обеду группа вернулась. Остаток дня был посвящен подведению итогов сбора, обмену адресами, обмену сделанными фотографиями, заполнению анкет.


От имени президиума ЮМДА дипломами были награждены два участника, так похожие друг на друга, имеющие солидный стаж диабета, 25 лет. Это Федор Нестеренко (Волгоград) и Николай Труфанов (Адыгея). Сохранившие и задор, и боевитость, и готовность идти к новым жизненным целям.



День завершился традиционным вкусно приготовленным четой Соболевых и Носиковым С. кавказским шашлыком и общением в сауне.


Утром 15 июля группа разьехалась, все благополучно добрались до мест назначения, а неугомонные волгоградцы «двинули» на черноморское побережье. Благо оно находится в 150 км от Хаджоха.


ИТОГИ



По мнению организаторов сбора основная его задача выполнена. Апробирована возможная программа молодежного сбора в условиях среднегорья в Республике Адыгея и доступность ее для молодых людей с диабетом, имеющих большой стаж заболевания.


Общая оценка молодежному сбору его участниками хорошо отражена в фоторографиях.


В будущем основной целью таких молодежных сборов должен стать по мнению организаторов сбора не просто отдых молодых людей, а должен быть сделан акцент на активизацию и подготовку будущих молодых лидеров диабетического движения в России, в сочетании с отдыхом, впечатлениями. То есть они должны быть межрегиональными, нейтральными в отношении принадлежности участников к той или иной ассоциации, с привлечением 3-4 человек от региона. Общее число участников таких лагерей не должно превышать 30-40 человек, с разбивкой их на две-три группы, выходящие в разные маршруты. Это предполагает коррекцию программы сбора: в первой половине дня необходимо проводить экскурсионные, походные мероприятия, «вылазки», с 8-00 до 14-00час, возможно даже до 16-00 час с приготовлением походного обеда (однако не следует забывать о послеобеденном отдыхе, т.е. в порядке исключения). А вот всю вторую половину дня, за исключением дней проведения однодневных походов или походов с ночевкой на природе, посвятить молодежным развивающим мероприятиям: тематическим дискуссиям, конкурсам, тренингам по подготовке лидеров, в т.ч. конкурсам минигрантов по проведению участниками-победителями на местах у себя малых мероприятий с больными сахарным диабетом; проведению различных соревнований. Что явно не удалось сделать в рамках этого сбора по следующим причинам: это не являлось главной задачей сбора; частично было компенсировано встречей участников с диабетиками Республики Адыгея, которая прошла чрезвычайно продуктивно; молодежь сама не смогла решить эту задачу, хотя такая задача была перед ней поставлена; к вечеру после второго выездного экскурсионно-походного мероприятия участники явно уставали и не горели желанием еще себя в чем-то проявлять (оно появлялось к вечеру, когда надо было ложиться спать, а они уже немного отдохнули).



Существует проблема определения лидера молодежной группы. Возможно, эту ситуацию можно смоделировать и выбрать лидера прямо на месте, проведя какую-нибудь специальную игру. Или поочередно назначать их в качестве проведения тренинга лидерских качеств.


Сохраняется проблема выполнения режима дня участниками лагерного сбора. Недосып вследствие позднего засыпания некоторых, затем являлся одной из причин, если не главной, повышенной их утомляемости. По-видимому, при проведении подобных мероприятий условие выполнение режима должно быть под более жестким контролем. После 1-2 предупреждения от таких участников надо без жалости расставаться. Иначе выполнение основных задач сбора, проводимого с большими организационными и финансовыми тратами, может стать жертвой гуманизма. В этом вопросе поменьше демократии. При этом, учитывая групповые общие оздоровительные и социальные задачи сбора, целесообразно проводить общую побудку с проведением пробуждающей эмоциональной физзарядки. Выполнение установки на отсутствие вредных привычек, использование только нормативной лексики способствует созданию общей нормальной атмосферы в группе. Это условие, по мнению организаторов, было выполнено.



На приготовление пищи отвлекается достаточно много времени, желательно организовывать комплексное питание в местах общего питания эконом-класса, группе оставить только подготовку бутербродных перекусов. К сожалению, в Хаджохе возможности для этого ограничены (или были недостаточно изучены организаторами). Есть частные гостиницы, где организуют 3-х разовое питание стоимостью до 500 руб/день на 1 человека. Но есть проблемы с оформлением отчетных финансовых документов.


Участники, опытные диабетики, за исключением некоторых или использующих инсулиновую помпотерапию, не смогли вовремя самостоятельно снизить дозу инсулина с поправкой на действие физических нагрузок.


Необходимо более внимательно относится к предварительному ознакомлению с различными осложнениями диабета или другими хроническими заболеваниями у участников. Просить их предоставлять выписки врачей-эндокринологов.


Среднегорье вызывает более активное действие физической нагрузки на состояние участников, обычная для них пешеходная нагрузка становится чувствительной, приводит к гипосостояниям. У наиболее физически подготовленных участников этот эффект проявлялся значительно в меньшей степени. При проведении подобных сборов в группах с большим числом участников все таки необходимо привлечение врача-эндокринолога.


Участники, на автомобилях, больше устают, они более полезны при доставке группы из региона к месту проведения лагерного сбора. А на месте желательно арендовать микроавтобусы (2-3 автобуса). При подготовке сбора проявились следующие проблемы по формированию состава: некоторые студенты оказались заняты на экзаменационной сессии, летней практикой; некоторые не смогли договориться на работе; некоторые, не смогли выехать без своей «половины»: девушки или жены, так как им было отказано.


Единственный опыт участия в сборе молодого человека с супругой (за их счет) при всем уважении и желании поддержать любую нашу молодую пару утвердил организаторов в мнении, что это привносит в целевой группе новые сбивающие факторы в реализации целей и задач сбора. Молодой муж, и это правильно, все свободное время уделял молодой жене. Желательно избегать таких ситуаций при проведении молодежных сборов. Ясно, что при этом, скорее всего, выпадают из числа потенциальных участников женатые или замужние молодые люди. Но для них нужна другая программа, напоминающая варианты семейного активного отдыха. Возможно, что и такие сборы актуальны для нашей молодежи. Ориентируясь на студенческую молодежь, такие мероприятия желательно проводить не в первой, а во второй половине июля, а учитывая, что это самое жаркое время года, лучше в августе.


Такие недельные туры можно рекомендовать и для людей с диабетом старшего возраста. Однако при этом необходимо чрезвычайно серьезно к тому, что посещение основных достопримечательностей с пребыванием в них по нескольку часов, приходится на места, расположенные на высоте над уровнем моря выше 1200м, вдали от пунктов медицинской помощи. Это может быть опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем. В группе молодежи наблюдалось повышение давления у имеющих склонности к гипертонии.


Южная межрегиональная диабетическая ассоциация готова предложить другим дееспособным диабетическим организациям, имеющим опыт и желание развивать лидерские навыки молодежи с диабетом, организовывать и проводить ежегодно молодежный лагерь в Адыгее. Его программа по насыщенности не уступит ни одному из немногих таких лагерей в практике международного диабетического движения.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч