Реклама

Публикации

Интервью Эллы Памфиловой "Собеседнику"


На прошлой неделе стало известно, что видные правозащитники, ранее заявившие о своем выходе из президентского Совета по правам человека, намерены продолжить работу там. Столь резкую смену решений мы попросили прокомментировать экс-главу совета Эллу Памфилову.


– Причиной их выхода из совета стал неприемлемый порядок его формирования. Предполагалось, что туда могут войти люди, с которыми не хотелось бы работать. Возможно, теперь, когда Федотов предложил более приемлемые условия, они изменили свое решение. Но судя по тому, что происходит, Игорь Юргенс, Людмила Алексеева и другие в совет не вернулись – они просто заморозили свой выход из него. И останутся они там или нет, зависит только от окончательного состава.


Кроме того, пока у нас в стране такая система, при которой все решения зависят от первого лица, лучше все-таки иметь выход на него напрямую.


К слову, Людмила Михайловна работала в совете при Путине во время его предыдущих президентских сроков. И она никогда не обращала внимания на то, нравится она кому-то или нет. У нее строго прагматический подход: есть возможность решить проблему или таковая отсутствует. Членство в совете такую возможность предоставляет. Да, даже с Путиным иногда можно договориться. Раньше нам, по крайней мере, что-то удавалось. По тем вопросам, с которыми мы к нему обращались, принималось примерно 60 процентов положительных решений.


Нам удалось сделать не так уж и мало. Например, решить вопросы по Северному Кавказу, по миграционной политике и проблемам беженцев. Удалось разобраться и со льготами для военнослужащих, побывавших в горячих точках.


Многое было сделано по пенитенциарной системе и по проблемам детей. Однако президент категорически отверг наши предложения по закону об НКО и по монетизации. И в вопросах, касающихся политических прав, тоже больших успехов не было.


Тут у него очень жесткая позиция…


sobesednik.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч