Реклама

Публикации

Первым регионом, который посетил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, стал Башкортостан


Он решил на деле показать, как надо защищать бизнес. С бизнесом и деловым климатом у нас "большие проблемы", а заниматься предпринимательской деятельностью стало опасно и невыгодно, подчеркнул Титов. Настолько опасно, что большинство бизнесменов так или иначе имеет дело с правоохранительными органами. Но в этом случае не закон защищает бизнес, а ему приходиться защищаться от него.


808-1 По словам модератора заседания, специального представителя Президента по инвестиционному сотрудничеству, вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, за десять лет по экономическим статьям в России осуждено 3 млн человек, из которых 90% — это предприниматели. То есть каждый шестой предприниматель попадал под уголовное преследование.  Поэтому омбудсмен решил помочь бизнесменам, в первую очередь пострадавшим от произвола правосудия. Три дела, которые были рассмотрены на заседании центра общественных процедур (ЦОП) "Бизнес против коррупции", относятся к той самой пресловутой экономической статье №159 п. 4 УК ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Особый интерес общественному заседанию придало присутствие руководителей почти всех правоохранительных органов: МВД, прокуратуры, суда, службы судебных приставов и других ведомств.

Первое дело представляла жена Меркулова. Предприниматель в настоящее время находится в СИЗО, и по словам супруги и адвоката,  в весьма тяжелом состоянии здоровья. Титов и другие представители ЦОПа поинтересовались у министра МВД Башкирии Михаила Закомлдина, почему тяжелобольного, вполне респектабельного человека надо было помещать в камеру. Тем более, что по новому закону подозреваемые страдающие тяжелыми физическими заболеваниями, не содержатся в СИЗО. Министр МВД попробовал отбить атаку, сославшись на решение суда, но Титов призвал разбираться не по суду, а по справедливости. Само же дело, по мнению жены и адвоката, сфабриковано по заказу конкурентов. По версии следствия, предприниматель брал с людей деньги за помощь в трудоустройстве, но никаких услуг не оказывал, то есть занимался мошенничеством. После словесной перепалки министр МВД Башкирии обещал взять это дело под личный контроль. 

808-2

Вторым разбирательством стали проблемы Руслана Фатхутдинова, присутствовавшего на заседании лично и отделавшегося от уголовного преследования условным сроком. Но по этому же делу на него заведено новое уголовное дело, и условный срок грозит перерасти в реальный. «Как можно за одно дело судить дважды?!», возмутился Титов. Главным же беспокойством бизнесмена стало невозможность расплатиться со своими должниками – дольщиками из-за решения судебных приставов. В свое время Фатхутдинов решил построить дом и нашел на него инвестров-дольщиков. Но из-за бумажных проволочек с чиновниками затянул его возведение. В итоге дольщики подали на него в суд, фундамент вместе с комплектом разрешительной документации был конфискован судебными приставами и продан по цене в десять раз дешевле его рыночной стоимости. Представители бизнесмена напрямую обратились с этим вопросом к главе судебных приставов Зарифу Байгускарову. Тот сослался на оценку Росимущества, но когда адвокат стал настаивать на то, что стартовую цену назначает оценщик, выбранный приставами, благоразумно промолчал.

808-3

Через свой бизнес Фатхудинов потерял почти все – деньги, здоровье, семью. Теперь он только мечтает не потерять свободу и окончательно рассчитаться с дольщиками. Михаил Закомалдин пытался оправдать свой подход к этому случаю растущим количеством обманутых дольщиков, но Борис Титов призвал рассматривать каждый случай отдельно. «Каждый человек – это индивидуальная судьба. Нельзя подводить его под компанейщину», - заметил Титов.

Разбор этих дел по замыслу руководителей ЦОПа, среди которых были председатель НП «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова, должен показать общую процедуру защиты бизнеса в рамках недавно созданного правого института омбудсменов. Предприниматели теперь могут получить бесплатные консультации адвокатов ЦОПа, задействовать их в судебных заседаниях.

Некоторые журналисты усомнились в полномочиях омбудсменов – ведь это все же общественная организация. Но Борис Титов обещал в случае непонимания руководителями ведомств доводить проблему до федерального уровня. «У нас уже есть рабочая группа с МВД, и в ближайшее время создадим аналогичную структуру с прокуратурой. Если уж мы увидим совершенно несправедливое решение, которое необходимо отменять, а никто навстречу не идет, то я все-таки уполномоченный при президенте. Буду информировать президента», - пригрозил уполномоченный. О положительных итогах работы ЦОПа говорит такой факт: по словам Титова, им удалось освободить из СИЗО, то есть изменить меру пресечения, пятерых астраханских предпринимателей.

Защита бизнеса в таком формате показалась президенту Башкортостана Рустэму Хамитову одним из реальных рычагов создания благоприятного климата для предпринимателей. На заседании круглого стола он предложил предпринимателям создать региональный центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

- «Гидра» бюрократизма – сильна. Победить ее можно только вместе, - призвал объединиться в борьбе против коррупции Хамитов.

IMG_5058

Справка:

Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", созданный общественной организацией "Деловая Россия" в ноябре 2011 года, осуществляет защиту представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления.

Среди основных направлений деятельности центра - рассмотрение обращений предпринимателей по случаям рейдерства и коррупции, оказание им содействия в обращении в органы госвласти и органы местного самоуправления, мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, анализ ситуации посредством данных социологических опросов, специальных интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами.

Кроме того, центр разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства РФ с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.

Зарина Ханова, фото Дамира Хузиева.

proural.info


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч