Реклама

Новости

Игорь Юргенс вышел из Совета по правам человека при президенте РФ


Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс написал заявление о выходе из Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.


"Кавказский узел" писал, что 22 июня глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подала заявление о выходе из президентского совета. Она мотивировала свое решение несогласием с новым порядком формирования СПЧ, при котором кандидатуры в члены совета смогут выдвинуть любые общественные организации, и список кандидатов будет обсуждаться в Интернете. 25 июня Совет по правам человека при президенте РФ покинули правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев.

"Уважаемый Михаил Александрович, уважаемые коллеги, информирую о принятом мною решении выйти из состава совета", - говорится в заявлении Юргенса, опубликованном на сайте структуры.

Юргенс назвал две причины своего решения. "РСПП выдвинул меня кандидатом на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Президент назначил уполномоченным Титова. Прекрасный выбор. Правами предпринимателей, чем я занимался в президентском совете, сейчас логичнее заниматься Титову", - сказал он.

"Меняются правила отбора в совет. Я в таком квази-демократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном совете", - цитирует вице-президента РСПП "Интерфакс".

Игорь Юргенс стал семнадцатым членом совета, покинувшим его. Если из этого консультативного органа уйдут еще три человека, он утратит кворум и легитимность, отмечает "ИТАР-ТАСС".

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что 21 июня в администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. По его словам, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав совета на свободные места. Федотов пояснил, что любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа, а с 1 августа до 1 сентября планируется голосование в Интернете, в котором может принять участие любой гражданин, и затем из трех кандидатур на каждое свободное место президент выберет одну.

О своем намерении выйти из состава совета после того, как президентом России стал Владимир Путин, ранее заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По словам Ганнушкиной, она не удовлетворена итогами заседания совета 28 апреля 2012 года, так как на нем не было дано никаких поручений по Северному Кавказу.

Отметим, что нынешний глава СПЧ Михаил Федотов занял этот пост после отставки Эллы Памфиловой в конце июля 2010 года. Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Памфиловой уделял внимание Северному Кавказу и, в частности, стал инициатором встречи общественных деятелей, работающих в регионе, с президентом России Дмитрием Медведевым и его полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года.

После назначения нового главы совета эта структура также поднимала проблемы жителей регионов Северного Кавказа. В частности, в ходе состоявшейся встречи членов СПЧ с Медведевым в Нальчике 5 июля 2011 года были затронуты темы роли общественных организаций в налаживании общественного диалога, разрешения конфликтов, противодействия экстремизму, выстраивания государственно-конфессиональных отношений на качественно новом уровне. Также участники заседания говорили о ситуации на Северном Кавказе и борьбе с терроризмом. Участники встречи тогда заявили, что она позитивно повлияет на будущее СКФО.

 


kavkaz-uzel.ru


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч