Реклама

Новости

Конституционный Суд принял решение для защиты прав людей с ментальной инвалидностью


27 июня 2012 го Конституционный Суд Российской Федерации обязал федерального законодателя внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими. Такие изменения должны быть внесены до 1 января 2013 года, подчеркнул КС РФ.


 «Своим решением КС РФ подтвердил важность уважения достоинства личного гражданина, имеющего психические расстройства, наравне с другими лицами, в том числе в сфере распоряжения своим имуществом», – отметил Дмитрий Бартенев, адвокат Адвокатской группы «ОНЕГИН», эксперт Независимой психиатрической ассоциации России.

В своем решении КС РФ подчеркнул, что действующее правовое регулирование, предусматривает либо признание гражданина, имеющего психические расстройства, недееспособным в полном объеме, либо дееспособным, что не исключает злоупотреблений и упрощенного подхода к принятию решений. КС РФ при этом отметил, что сама по себе возможность признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не противоречит Конституции РФ, так как направлена, прежде всего, на защиту его собственных прав и законных интересов.

КС РФ признал взаимосвязанные положения пункта 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ, так как при решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующая система правового регулирования не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций, что не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими.

Решение КС РФ имеет огромное значение для преодоления социального исключения сотен тысяч российских граждан, лишенных дееспособности. Возможность ограничения, а не полного лишения гражданина дееспособности, при условии предоставления необходимой поддержки в принятии решений, позволит сохранить возможность самостоятельного проживания многим людям с инвалидностью, для которых сейчас единственной альтернативой является жизнь в закрытом учреждении.

Изменения существующей модели недееспособности должны учитывать так же принципы, сформулированные в Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала 3 мая 2012 г.

 «Общественность давно работала над вопросом недееспособности инвалидов. Решение Конституционного Суда обнадеживает. Это большая победа. Мы хотели бы поблагодарить и поздравить наших коллег, которые отстаивали интересы Ирины Деловой», - прокомментировала Маргарита Алексеевна Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

Изменения в ГК будут внесены в связи с решением Конституционного суда от 27 июня 2012 г. по жалобе жительницы Санкт-Петербурга Ирины Деловой. Ее дело будет пересмотрено с учетом данного постановления КС РФ.

О деле Ирины Деловой:

Ирина Делова является инвалидом с детства и проживает в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт–Петербурге. В 2010 году по заявлению интерната была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией. При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.

Позиция заявителя

По мнению заявительницы, не допуская ограничение дееспособности, пропорционально степени психического расстройства гражданина, оспариваемые нормы ограничивают конституционные права и свободы этих граждан – лишают их возможности реализовать право на пользование и распоряжение своим имуществом, на неприкосновенность частной жизни.  По мнению заявительницы, степень ее психического расстройства не угрожает правам и законным интересам других лиц, в целях защиты которых права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом. Поэтому, как полагает заявительница, оспариваемые нормы носят дискриминационный характер. Заявительница просит признать оспариваемые нормы не соответствующими  статьям 19, 23, 35 и 55 (ч.3) Конституции РФ. 

Интересы заявительницы представлял Дмитрий Бартенев, адвокат Адвокатской группы «ОНЕГИН», эксперт Независимой психиатрической ассоциации России.

Текст решения Конституционного суда


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч